Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Papillotes de saumon aux poireaux

Papillotes de saumon aux poireaux

Une recette de papillotes de saumon aux poireaux, un plat simple et facile à réaliser mais diablement efficace.

J’ai investi il y a des années dans des papillotes en silicone, mais je ne pense que très rarement à m’en servir. C’est pourtant une cuisson vraiment idéale pour conserver toutes les saveurs et les nutriments des aliments.

Le mariage du saumon et des poireaux régale toujours à la maison, alors forcément ces papillotes furent très appréciées !

 

Papillotes de saumon aux poireaux

Papillotes de saumon aux poireaux

Des papillotes simples, rapides & savoureuses !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: crevettes, curry, gomasio, poireaux, saumon
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Portions : 2 personnes

Ingredients :

  • 2 darnes de saumon
  • 4 poireaux
  • 12 petites crevettes
  • 10 g de beurre
  • ½ CàC de curry en poudre
  • 2 pincées de Gomasio

Instructions :

  • Couper les extrémités des poireaux, en retirer la première peau et les laver.
  • Les couper en deux dans la longueur puis les émincer assez finement.
  • Faire fondre le beurre dans une mijoteuse et y faire suer les poireaux sur feu moyen, jusqu’à ce que ces derniers soient fondants (compter environ 20 à 25 minutes). Ajouter un filet d’eau en cours de cuisson si ces derniers accrochent.
  • Ajouter le curry, bien mélanger et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Retirer la peau des darnes de saumon.
  • Répartir dans deux papillotes, les poireaux fondus, puis disposer dessus une darne de saumon.
  • Disposer sur les côtés 6 crevettes préalablement décortiquées par papillote, puis parsemer avec une pincée de gomasio.
  • Enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Servir bien chaud.
  • Vous pouvez accompagner ces papillotes avec un peu de riz, nous concernant cela nous a suffi sans.

Notes :

Matériel recommandé :
Papillotes en silicone
 
- Le gomasio est un condiment japonais qui vient de «goma» pour «sésame», et de «shio» pour «sel». Il s'agit d'un mélange de graines de sésame grillées et broyées et de sel marin. Il est une très bonne alternative au sel.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Papillotes de saumon aux poireaux

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

40 réponses

  1. La cuisson en papillote rend le poisson si moelleux ! Tout me plait dans ta recette, saumon-crevette, poireaux, curry et gomasio, le top ! Une assiette saine et goûteuse !

    1. C’est noté en bas de la recette, il s’agit d’un condiment japonais fait de sel et de graines de sésame grillées 😉 C’est une très bonne alternative au sel car bien meilleur pour la santé 🙂

  2. moi aussi j’ai investi dans ces papillotes en silicone, c’est très sain de cuisiner avec, très rapide et délicieux! saumon/poireaux c’est une alliance qui a toujours du succès!

  3. Je préfère le saumon grillé plutôt que la cuisson en papillote mais je n’aurais toutefois pas boudé un aussi bon plat ! poireaux, curry et crevettes pour l’accompagner c’est trop tentant ! merci ma Lolo ! gros bisous

  4. J’aime beaucoup le saumon en papillote. J’ai aussi investi dans des papillotes en silicone, et je m’en sers souvent. L’association poireaux et saumon, c’est divin. Bonne journée, bisous

  5. Personnellement j’utilise les sachets cuisson vapeur four et four micro onde, c’est top …
    Tes papillotes sont superbes, poireaux, saumon et crevettes, j’adore !!!!
    bisous….

  6. Un mode de cuisson toujours parfait pour apprécier les saveurs préservées, d’autant que le mariage du saumon avec les poireaux est un régal assuré d’avance.
    Bon mercredi. Bizh

  7. bousculée ces jours ci entre autres …. bref je repasserai ! dès que ….
    mais merci et bon mercredi

    saumon ici y souvent aussi i mais sans poireaux pour nous (fenouill mmmmmmmm miam et méditerranéen 🙂

    bisous tu es sûre que ce ne sont pas des pavés sur la photo on dirai pas des darnes ? (je te chipote mais en toute sympathie vraiment )
    bisous et à ton fiston aussi en ce mercredi

    pratique ces papillotes en effet

      1. pardon je me suis mal fait comprendre plein de grrrr ce matin et là entre 2 !! !!!

        oui tu as marqué « darne »s mais je trouve que ça ressemble à des « pavés  » sur ta photo
        mais tu dois savoir !
        en plus j’ai écrit si vite que fautes +++ on diraiT

  8. Le saumon et le poireau, c’est un classique qui fonctionne bien. Et ici, le saumon est notre préféré. Pour le Gomasio, je m’y mets petit à petit, je souhaitais même en faire maison tellement c’est simple. Mais en recherchant les bonnes proportions, personne n’est d’accord ! Bisous

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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