Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Bruschettas de camembert & fruits secs

Bruschettas de camembert

Je me suis laissé tenter aux dernières courses par des belles tranches de pain à Bruschettas, et ayant envie de les garnir autrement que de façon classique avec tomates & mozzarella, j’ai imaginé ces Bruschettas de camembert & fruits secs.

C’est un fait certain et avéré depuis longtemps, mon mari et moi adorons le fromage et donc tous les prétextes sont bons pour en manger.

Et puis c’est l’hiver (même si les températures actuelles laissent penser le contraire) alors autant en profiter pour se faire plaisir un maximum et savourer tous ces bons petits plats remplis de fromage fondu, raclette, tartiflette et même pourquoi pas croziflette !

J’aime tous les fromages même si j’avoue avoir un gros faible pour le camembert, un des fromages français le plus connu à travers le monde, originaire de Normandie, apparu dans un traité de géographie dès 1708.

Un bon camembert bien affiné et une baguette de pain, et c’est pour moi le début du bonheur !

J’achète le plus souvent le camembert Lepetit, que je suppose vous connaissez tous, un camembert de tradition au goût authentique.

Ce dernier se cuisine facilement comme dans cette quiche au camembert & miel, et les saveurs sucrées lui conviennent parfaitement.

C’est donc très naturellement que j’ai décidé de l’associer aux fruits secs dans cette bruschetta.

Un peu de moutarde au miel, un mélange d’abricots secs, noisettes et amandes, apportant gourmandise et croquant, ont accompagnés à merveille ces belles tranches de camembert et ce pain croustillant.

Une recette à décliner aussi pourquoi pas en version apéritive et à modifier selon votre inspiration 😉

Sur le site Lepetit vous trouverez également un générateur de plateau de fromage, réalisé en collaboration avec un meilleur ouvrier de France. J’ai trouvée l’idée vraiment sympa : vous choisissez pour quelle occasion ainsi que le nombre de personne et ce dernier vous propose un choix de plusieurs fromages tel que du Pouligny Saint Pierre, à associer avec un Pérail par exemple. Pratique non ?

 

Bruschettas de camembert

Bruschettas de camembert & fruits secs

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: abricots secs, amandes effilées, camembert, miel, noisettes, noix de cajou
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 2 tartines de pain à Bruschettas
  • 1 camembert Lepetit
  • 2 belles CàS de moutarde au miel
  • 10 abricots secs
  • 70 g d’un mélange de noisettes, amandes & noix de cajou (amandes & noix de cajou)
  • 2 filets de miel

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Concasser grossièrement le mélange de noisettes, amandes et noix de cajou. Réserver.
  • Détailler les abricots secs en petits dés et les ajouter aux fruits secs concassés.
  • Disposer les pains à bruschettas sur une plaque de cuisson allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Les tartiner avec la moutarde au miel (1 belle CàS par bruschettas).
  • Couper en deux le camembert.
  • Détailler les moitiés en tranches égales et les disposer sur les tranches de pain.
  • Parsemer avec le mélange d’abricots et fruits secs.
  • Enfourner pour 10 à 15 minutes à 180°C.
  • Avant de servir, ajouter un filet de miel sur chaque bruschetta et servir aussitôt accompagné de salade de mâche.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Bruschettas de camembert & fruits secs

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

57 réponses

  1. Petit test de cette petite Bruschetta ce week end un vrai délice comme toutes les petites recettes que je teste n ´hésitez pas merci lolotambouille

  2. Moi je suis normande d’origine alors tu imagines bien cette histoire d’amour avec le camembert… que j’aimais tellement fait, avec du corps, bien coulant et goûteux lorsque j’étais gamine que ma mère le mettait au frais sur le rebord de la fenêtre pour pas qu’il empeste son frigo 🙂 🙂 Je peine à présent à trouver LE camembert qui me satisfasse.
    Ta bruschetta me plait beaucoup, j’aime l’idée bien gourmande avec des fruits secs.
    Bonne soirée. Bizh

  3. oh oui alors, les fromages c’est un pécher mignon, dur d’y résister!!! c’est super sympa les tartines au fromage associé avec des fruits secs et du miel, chez nous on adore aussi! elles sont bien belles tes tartines, on croquerait et craquerait volontiers!

  4. Hum, j’adore les bruschettas car on peut les décliner à toutes les « sauces » et pour moi cela me permets d’utiliser les restes du frigo ! ta version est super originale et me donne bien envie ! bise

  5. J’adore ta tartine, moi aussi je suis une grand fan de fromage, mais il n’y a que moi à la maison qui aime..
    Alors je pourra me faire une tartine rien que pour moi
    Bisous et bon lundi

  6. Très gourmande cette bruschetta ! Le duo camembert et fruits secs est délicieux. Vous avez dû vous régaler ! Je vais aller consulter le générateur de plateau de fromage, c’est sympa pour avoir de nouvelles idées. Bonne semaine, bisous

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Auteur/autrice de l’image

Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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