C’est lors d’un city trip à Porto que j’ai découvert ce qu’était les Lanches, et c’est au détour d’une balade sur le net que je suis tombée sur cette recette.
Les Lanches, pour ceux et celles qui ne connaîtraient pas, sont une spécialité Portugaise, composées d’une pâte briochée moelleuse renfermant toutes sortes de choses souvent de la charcuterie, des œufs écrasés, des légumes etc.
On en retrouve dans toutes les boulangeries et c’est idéal pour manger sur le pouce 😉
Présentées souvent sous forme de triangles, elles sont servies chaudes et c’est un vrai plaisir de mordre à pleines de dents dedans, en profitant de cette belle ville qu’est Porto.
J’ai garni les miennes on ne peut plus simplement avec du chorizo et de la tomme mais laissez libre cours à vos envies pour garnir les vôtres.
La pâte est souple, se travaille très facilement et ne demande que peu de temps de repos pour un résultat impeccable.
Une recette à garder précieusement pour les prochains pique-niques en famille !
Lanches Portugaises
Ingredients :
Pour la pâte :
- 400 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger
- 13 cl de lait
- 1 CàS de sucre
- 1 CàC de sel
- 1 œuf
- 25 g de beurre mou
Pour la garniture :
- 3 rondelles de chorizo par lanches
- 2 tranches de tomme par lanches
Instructions :
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Faire tiédir le lait au micro-onde et y diluer la levure.
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Mélanger avec une petite cuillère et laisser reposer 5 minutes.
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Verser le lait mélange à la levure dans la cuve d’un pétrin et ajouter tous les ingrédients (farine, beurre, sucren finissant par le sel.
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Pétrir au robot (ou à la maipendant 5 minutes jusqu’à obtenir une boule de pâte bien homogène.
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Laisser reposer la pâte 30 minutes dans la cuve du pétrin recouverte d’un linge propre et à l’abri des courants d’airs.
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taler la boule en un grand rectangle.
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Découper 8 bandes dans ce rectangle.
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Garnir un côté des bandes des éléments de votre choix (ici chorizo et tommpuis replier la bande sur elle-même.
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Laisser à nouveau reposer 30 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Badigeonner les lanches de jaune d’œuf ou d’un mélange de lait et de sucre puis enfourner pour 20 minutes de cuisson à 180°C en surveillant.
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Servir aussitôt accompagnés de salade.
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Comme vous l'aurez remarqué sur les photos, mon fromage a bien (très bien même !) fondu... Je pense que l'emmental aurai une meilleure tenue à la cuisson...
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Cela n'a bien sûr en rien gâché le goût de ces Lanches, juste le visuel...
Notes :
Cela n'a bien sûr en rien gâché le goût de ces Lanches, juste le visuel... Matériel recommandé : Robot pétrin Source : Papa en Cuisine
A très vite…
70 Responses
oh je ne connais pas du tout !! en tout cas ça à l’air drôlement bon 🙂 bizzzzzzzzzzzz
Sans chorizo pour moi 😉 Biz.
J’adore ça!
Bises
je ne connaissais pas du tout. Cela m’a l’air tout à fait appétissant; merci pour cette belle découverte gourmande
Je ne connaissais pas du tout. Merci pour la découverte
C’est absolument magnifique et ultra appétissant !
Tes lanches sont très appétissantes un régal avec une salade c’est parfait. Bises
Salut Lolo, eh oui, quelle belle réalisation portugaise ! Durant mon séjour à Lisbonne, j’ai mangé du poulpe tous les jours tant ils savent si bien le cuisiner. Pas eu le temps de goûter aux lanches alors merci pour la recette ! Bises.
C’est une recette que je fais souvent et c’est bon !
ça a l’air rudement bon, et je suis sûre que ça l’est!! il faut juste que je trouve par quoi remplacer le chorizo, et je me mets en cuisine!! bizz
Bacon, coppa, pancetta tout est possible
Je n’en ai pas vu au Portugal…et heureusement, j’avais déjà fort à faire avec les pâtisseries;)
Et plus ça dégouline de bon fromage…mieux c’est!
Je ne suis jamais partie au Portugal, mais tu me fais voyager avec cette recette que je découvre
C’est top pour manger sur le pousse comme tu dis, surtout lors d’un city trip
Merci pour ce délicieux partage
bises
Je ne connaissais pas du tout mais qu’est ce que tes photos sont appétissantes on salive rien qu’a les regarder 🙂
bisous et bonne semaine Lolo
Alors quand j’ai vu tes « lanches » sur insta, j’avoue que j’avais déjà craqué ,
Très très belle découverte gourmande pour moi!
bisous
J’en suis ravie Lova ! des bises
je suis allée à LIsbonne en Octobre et dommage, je n’ai pas fait attention si j’en trouvais !
je ne connaissais pas!
merci pour ce partage!
bonne soirée
Très belle recette, j’aime beaucou^p ce voyage pès de la mer et pourtant pas de poisson, du chorizo c’est drôle j’aurais pensé que c’était Espagnol cette saucisse tant aimé en France. En tout cas j’adore ta recette, mais comme d’hab, nous avons pris l’habidute que tu nous régales. BIsous Pascal
je les ai réalisés (même source que toi) et toute la famille c’était régalée ! une valeur sûre qui a plu aux petits comme au grands !! Bon choix de garniture 😉 bisous !
Merci pour cette découverte intéressante. bisous
Je ne connaissais pas du tout. A faire très vite. Bon mardi
Han mais quand je pense que je suis allée deux fois au Portugal et que je suis passée à côté de ça??? Heureusement que tu es là! Je note tout de suite, ça l’air troooop bon!! bisous!
C’est une découverte pou moi !
Je te souhaite un bon mardi. Bisous
une jolie découverte je pense que mon gendre doit connaître ces parents sont portugais par contre je connais les pasteis de nata ça c’est extra extra un deuxtrois et après ont n’arrete plus
une bonne soirée bises
coucou, j’adore venir jeter un oeil sur ton blog, encore une recette que je ne connaissais pas et qu’il me donne faim, merci et bonne soirée 😀 bisous
merci pour cette découverte culinaire ! bises
Juste magnifique , miam . Je vais faire très vite 🙂
C’est une très belle recette que tu me fais découvrir.
Bisous, Doria
Une découverte des plus goûteuse ! J’adore !
Je ne connaissais pas du tout mais tu titilles ma curiosité….. et mes papilles!!!!
Quelle gourmandise…
http://www.laciusinefaciledechris.com/
oh ben ça je vais demander à ma belle maman portugaise de m’en préparer car elle ne me l’a pas fait découvrir! ça me semble délicieux!
Ca donne envie
Tu rigoles, c’est justement parce que le fromage a bien fondu que j’ai envie d’en croquer, c’est trop alléchant, bises
Ah bon çà va alors, cela reste quand même appétissant 😉
Je ne connaissais pas du tout. ça me fait penser à un croque-monsieur. Bisous
la texture est totalement différente du pain de mie par contre, beaucoup plus moelleuse un peu comme une pâte briochée en fait 😉 c’est vraiment délicieux !
Je découvre mais tes lanches me tentent beaucoup !
Bises bonne soirée.
je ne connais pas, mais sa l’air délicieux.
bonne soirée bisous
Je ne connais pas du tout. Une pâte briochée en version salée, c’est très appétissant. Bisous Lolo
Je ne connais pas du tout. Une pâte briochée en version salée, c’est très appétissant. Bisous Lolo
Miam une belle découverte qui doit être délicieuse, merci pour ce très alléchant partage, gros bisous
Avec grand plaisir Elodie 😉
superbes, avec de la pâte faite maison, un régal
jolie découverte, ça donne envie de les croquer!!! bisous
Une bien jolie découverte, et pourtant je suis allée deux fois au Portugal, mais plus au sud … En tout cas, ça me plait !! Bises
Tu n’en a pas vu c’est vrai ? à Porto tu en a dans toutes les sandwicheries/ pâtisseries ! Après peut être que dans le Sud c’est moins répandu… des bises
Merci pour ce délicieux partage, une belle recette que je découvre
Bon après-midi
Bises.
hum, je ne connaissais pas ! merci pour cette découverte !
j’aime beaucoup ce doit être succulent !
bises
Cette recette me plait beaucoup…..je retiens !
bisous….
merci de ce magnifique partage bisous ma belle
Je ne connais pas et ça me donne bien envie de les réaliser !!! Bonne journée Bises
C’est super appétissant, encore une recette que je garde sous le coude:-) Bonne journée, bisous
une découverte savoureuse, merci pour le partage
Une découverte à garder pour la plage et voyage par route. On peut les conserver tiede dans un sac isotherme , merci du partage.
Ça fait depuis un moment que j’ai envie de goûter à ces lanches, ça a l’air vraiment trop trop bon et l’idée des garnitures qui peuvent se faire selon le goût du moment me plaît beaucoup ! Belle semaine, bisous
C’est également une découverte pour moi et j’avoue que mes papilles sont très attirées par ces lanches, ne serait-ce qu’à la vue du fromage fondu qui débode de partout 😉
Je mets la recette dans mes favoris, elle pourrait bien régaler un prochain pique-nique sur la route de la Bretagne !
Bonne journée. Bizh
A la première photo, je me suis dit : « Mais qu’est-ce qu’elle nous a fait la Dame ! » lol. On aurait dit des brioches Suisses complètement ratées. Et puis, j’ai lu … lol. « Version salée », très intéressant et ça doit être sympa ! Bisous
Oui effectivement cela ressemble un peu aux suisses 😉 des bises !
Une découverte pour moi ; ce doit être très bon !
Merci pour cette belle découverte !! C’est très gourmand !
Avec plaisir 😉
Cela a l’air bien gourmand, merci pour la découverte
Bises et bon lundi
une découverte pour moi
bises
mais non mais non la tomme est plus savoureuse au contraire 🙂
Oui mais là pour le coup elle a bien dégoulinée de partout 🙂 bon cela ne nous a pas empêché de nous en régaler 😉 bises Barbara
pas grave c’est gourmand!
merci pour ce partage !
Mmmm!! Ça donne envie
Bon mardi
Bises