Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Samossas d’épinards & truite fumée

Samossas d’épinards

Voilà bien longtemps que je n’avais pas utilisé la feuille de brick dans une recette, une feuille que j’utilisais pourtant très régulièrement au début de ce blog.

Mr Lolo poursuivant son régime, et la pâte feuilletée lui étant déconseillée car trop riche (ce dernier s’octroie quand même des entorses surtout en cette période !), j’essaie de trouver des solutions de remplacement et la feuille de brick en est une vraiment idéale.

Elle peut s’utiliser de bien des façons, et la plus commune est en samossas, ces petits triangles que l’on garni d’une farce à base de viande, ou de fromage ou encore en version sucrée.

La version que je vous propose aujourd’hui est à base d’épinards et de truite fumée, un duo que nous aimons beaucoup à la maison.

Je les aie présentés pour un repas du soir accompagnés de salade, mais ils pourront également être servis en guise d’apéritif lors d’un apéritif dînatoire par exemple…

 

Samossas d’épinards

Samossas d’épinards & truite fumée

Des triangles légers & savoureux à souhait !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: carrés frais, épinards, feuilles de bricks, truite fumée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 14 samossas

Ingredients :

  • 7 feuilles de bricks
  • 400 g d’épinards en branches surgelés
  • 4 tranches de truite fumée soit 120g
  • 3 carrés frais à 0%
  • 10 g de mélange de graines tournesol, lin etc… ((facultatif))

Instructions :

  • Faire décongeler les épinards en branches selon les indications du paquet (10 minutes pour moi au micro-onde dans un contenant adapté).
  • Pendant ce temps, détailler en petits dés les tranches de truite fumée.
  • Dans un saladier, mélanger ensemble les épinards, les dés de truite fumée ainsi que les carrés frais 0%.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper en deux les feuilles de brick, et les garnir avec 1CàS de farce. Procéder au montage comme ci-dessous :
    Samossas d’épinards
  • Une fois les samossas prêts, les badigeonner d’huile d’olive de chaque côté et les disposer sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson.
  • Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 200°C.
  • Retourner les samossas et prolonger la cuisson de 5 minutes.

Notes :

La cuisson est à surveiller, celle-ci pourrait être plus rapide ou plus longue en fonction du four.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Samossas d’épinards & truite fumée

 

Samossas d’épinards & truite fumée

 

Samossas d’épinards & truite fumée

A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

45 réponses

  1. Coucou ! J’ai posté une recette dans le même esprit avant les fêtes mais avec du saumon fumé et c’était délicieux, tu as du te régaler les tiens ont l’air très réussis ! Bisous !

  2. Je ne pense pas assez souvent aux feuilles de bricks, c’est évident. Tes samoussas sont sûrement délicieux avec de la truite et des épinards. Comme Mr Lolo, je fais attention après les fêtes. Ma balance n’est pas contente après tous ces excès de fin d’année. Bisous Lolo

  3. Pas grave si tu n’as pas le temps de rajouter ma photo pour dimanche, une deuxième recette arrive et même une troisième. Tu m’as beaucoup inspiré ce mois-ci !
    Je te souhaite un bon week-end. Bisous

  4. les samoussas je les décline à l’infini, sucrés ou salés (banane chocolat hummmm) je les prépare et les congèle séparément, puis quand ils sont congelés je les range dans un sac congel et ils n’ont plus qu’à passer au four pour un apéro ou autre, c’est très pratique, très bon, pas TROP calorique en fonction de ce qu’on met à l’intérieur et ça plaît beaucoup! version épinard saumon je suis fan aussi!

  5. Extras tes samossas! Chez nous, on dit samoussa mais il s’agit bien de la même gourmandise. Ta cuisson au four et non en friture est ingénieuse.
    Moi aussi, j’en profite pour te souhaiter, ainsi qu’à ta famille, une excellente année 2019! Bises

    1. C’est la première fois que je vois un croquis explicatif si bien détallé concernant le pliage des samoussas.
      je regarde depuis peu et je vous félicite pour votre imagination et de surcroit les réalisations que vous proposez
      qui sont tout à fait abordables. Merci à vous

      1. Merci beaucoup Anny pour votre petit mot qui me fait bien plaisir 🙂 j’essaie autant que je peux de bien détailler les recettes et si ce croquis peux vous aider c’est parfait ! A bientôt pour de nouveaux partages et belle journée à vous

  6. Il va vraiment falloir que je me décide à faire des samoussa ! il y a trop longtemps maintenant que je n’en ai fait ! tu me fait particulièrement envie avec cette garniture ma Lolo ! merci pour cette piqure de rappel ! gros bisous

  7. Ça fait trop longtemps que je n’en ai pas cuisiné !! Truite fumée et épinards, ça doit être très bon, malheureusement je suis la seule à apprécier les épinards..Bonne journée, bisous

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Evaluation de la recette




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