Un pot de ricotta à écouler et après un rapide tour sur le net, je tombe sur cette terrine à la ricotta.
Elle a déjà été testée par de nombreux blogs, et c’est donc à mon tour de vous la présenter aujourd’hui.
A l’origine, elle était réalisée avec des tomates confites (ou tomates séchées) et en version cake mais j’ai utilisé pour la faire des tomates cerises et l’ai faite cuire dans des moules individuels…
Une belle idée d’entrée ou de repas léger…
Terrine à la ricotta
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Temps de préparation :
15 minutes
minutes
Temps de cuisson :
20 minutes
minutes
Temps total :
35 minutes
minutes
Ingredients :
- 150 g de ricotta
- 2 œufs
- 110 g de lait
- 30 g de farine
- 30 g de parmesan
- 4 to mates cerises
- 1 CàS de ciboulette ciselée
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Dans un saladier battre au fouet la ricotta avec les œufs.
-
Ajouter la farine, mélanger puis incorporer le lait petit à petit en ne cessant de mélanger.
-
Ajouter enfin le parmesan, la ciboulette ainsi que les tomates cerise, préalablement coupées en deux.
-
Répartir cette préparation dans des moules en silicone individuels ou dans un moule à cake puis enfourner pour 20 minutes de cuisson dans le premier cas ou 40 minutes dans le second cas à 180°C.
-
Laisser refroidir, puis entreposer au frais avant dégustation.
Notes :
Matériel
nécessaire : Moule à muffins en silicone / Fouet
Source : Les Délices
d'Hélène
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
66 Responses
Recette testée et approuvée ! Merci de toujours nous régaler, c’est un plaisir d’essayer des recettes de ton blog. Biz
Oh merci beaucoup miss 😉 c’est un plaisir que de les partager avec vous 😉
Bonne recette, merci !.
Merci et ravie que cela vous ai plu ! Bonne journée 😉
Bonne recette ! Merci !.
Bonne recette ! Merci !.
des bouchées fraîches et gourmandes !
Trop belles tes terrines avec leur coeur rouge tomate 🙂 j’aime bcp !!
merci pour le clin d’oeil! Bises
Avec plaisir ! Merci à toi pour la recette ! Bonne soirée
j’aime bien ces petites bouchées pour un soir ou en version apéro, ça plaît toujours!
Jolie terrine! Ça a l’air frais et bien parfumé. Visuellement c’est très sympa ^^
j’adore ce genre de petites choses . Et comme souvent j’achète de la ricotta et que j’oublie dans le frigo cette recette me convient parfaitement. Hop dans mes favoris … bises
humm!! sa a lait très bon!!
ça devrait me plaire!!!!
degoutééééééééééée!!!y a 2h je cherchais une recette avec de la ricotta pour ecouler mon pot!!et c est que maintenant que je vois ta recette!! ppfff!!!! tant pis la prochaine fois! bisous
Des terrines vraiment trés appétissantes et faciles à réaliser. merci pour le partage de cette recette. bonne journée
humm, très frais sans doute ! et bonne idée en version individuelle. Bonne journée!
j’ai du mal à te laisser des commentaires, çà bugge souvent!
Ben mince je ne comprends pas ce qu’il se passe 🙁
Belle recette!
ça me plaît beaucoup !! Avec une petite salade parfait !! Bonne soirée Lolo Bisous
J’aime beaucoup ces petites terrines !! Bises.
très chic tes petites terrines !) hummmmmmm tes photos me donne envie d’y gouter !
gros bisous loloche
De belles petites terrines individuelles toutes parfumées et jolies comme tout, c’est une entrée pour moi ! Bravo & bonne soirée 🙂
j’amène la salade si tu veux !!
bisous
Très belle entrée et pleine de surprise 😉
tes petites terrines Lolo sont très appétissantes, une super idée pour une entrée, je note! bises et belle soirée
en voilà une délicieuse recette ! idéale en repas du soir avec une bonne salade ! bisous
Bravo, on a vraiment envie de tester pour pouvoir se régaler, miam !!!!!!!!!!!!!! Bises, belle soirée.
un délice ces petites terrines fromagères ! Je note 😉
Elle a goût d’été ta terrine, ça me plait !
hum elles doivent être ultra légères parfaites pour le soir
bonne après midi bisous
à tester un jour de soleil hi hi hi
Oui c’est ce que j’ai fait 😉 un des rares jours ou il a fait beau…
Mmmm ! tes petites terrines sont très appétissantes ! c’est une bonne idée la tomate cerise à l’intérieur 🙂
Bonne fin de journée,
Bisous
Hum, elles ont l’air bien bonnes ces terrines salées!
Superbes petites terrines,puis-je essayer avec de la Maïzena a la place de la farine? Je suis intolérante au gluten…
Je pense que oui sans en être certaine… Si vous testez venez me dire cela m’intéresserai de savoir 😉 bonne soirée
ca m’a l’air bon!
Une jolie idée pour une petite entrée!! C’est joliment présenté!! Bises et bonne journée
J’adore les terrines de toutes sortes et celle-ci me semble vraiment parfaite de saveurs, de parfums et de gourmandise, une réalisation fraîche, alléchante et parfaite ! bravo pour cette superbe et excellente réalisation, je suis preneuse ! merci à toi
très belle journée de mardi, bises
Jacqueline
c est trop mignon, et certainement super bon
ça doit être trop bon; je me la garde pour les beaux jours, enfin si le beau temps arrive un jour…
Elles sont très appétissantes ces petites terrines! J’aime beaucoup! Bisous et bonne journée.
ça donne envie !
J’aime beaucoup cette recette cela doit être trop bon !! bisous
Ils sont bien appétissant ces cakes à la ricotta et la petite tomate à l’intérieur leur donne une jolie touche de couleur!
A tester;)
Bonne journée
Huuummm… très appétissants ces petits cakes, qui doivent être bien moelleux… Bisous
Ils ont l’air très légers, je les testerai un de ces jours ! Bises
çà marche pas les coms?
Bah si… tu as eu un soucis ?
hum, elles sont très jolies ces petites terrines !
très tentant !!!
j’adore la ricotta alors çà ne peut que me plaire!
Et bien ta recette va tout droit dans mon carnet! car elle me fait de l’œil « grave »
bises
sicacoco
Tout pour me plaire!
Une idée sympa pour une entrée fraîche sous le soleil ou un petit repas du soir, cela me plait bien. Bonne journée
Ces terrines ont l’air très aérienne, ça me plait beaucoup. Bisous
Moi qui adore la ricotta, je m’empresse de noter cette recette !! 😉
Bisous, bonne journée
Une bien belle terrine à la rigota et au parmesan, j’adore ce mariage. Bisous
Bonne journée
Pascal
Vu de l’intérieur c’est encore plus exquis !
Pas sûre d’aimer la texture mais sait-on jamais ! Bisous pluvieux ma Lolo ^^
Pas sûre d’aimer la texture mais sa
Une recette bien appétissante et fraiche pour l’été (qui va arriver !!) Merci
ultra alléchant et léger en bouche, c’est des petits moelleux qui seront très appréciés ici 🙂 bisous