Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

Gâteau roulé à la confiture

Avant de passer à la recette du jour, je tiens à souhaiter un très Joyeux anniversaire à mon petit papa qui fête aujourd’hui ces 60 ans.

Je prends en même temps un petit coup de vieux !

Plein de bisous mon petit papounet…

Oº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºOOº°**°ºO

J’avais était quelques peu déçue par le premier Roulé au Nutella, réalisé l’année dernière. Il s’était cassé lors du roulage et à la découpe, le résultat n’était bien sur pas ce que j’attendais.

J’ai voulu entamer cette nouvelle année 2012, en essayant d’en faire un à nouveau et avec l’aide de la toile silicone offerte par Mr Lolo.

J’ai suivi la recette de Mathilde et là ce fût un vrai succès !

Le gâteau est moelleux à souhait, la découpe sublime et la toile silicone définitivement adoptée 😉

Voici donc mon gâteau roulé à la confiture de cerises griottes…

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

Un gâteau roulé très facile à réaliser et à garnir selon vos envies !
No ratings yet
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: confiture, rhum, sucre glace
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 100 g de farine blanche
  • 100 g de sucre
  • 5 CàS de lait
  • 3 oeufs
  • 1/2 CàC de levure chimique
  • 1 bouchon de rhum (mon ajout et facultatif)
  • 1 pot de confiture de cerises griottes
  • sucre glace

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Étaler votre toile en silicone sur la plaque du four ou la beurrer et la fariner généreusement.
  • Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et le lait jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajouter petit à petit la farine et la levure chimique.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes et les ajouter délicatement à la préparation aux jaunes d'oeufs.
  • Verser la pâte directement sur la plaque du four et lisser avec une spatule afin qu'elle soit bien lisse.
  • Enfourner pour 8 à 10 minutes de cuisson à 200°C en surveillant bien.
  • Le gâteau doit être tout juste doré. Une cuisson trop longue rendra le gâteau difficile à rouler et cassant.
  • Dès la sortie du four, à l'aide d'un pinceau alimentaire, imbiber le gâteau de rhum puis le tartiner généreusement de confiture et le rouler immédiatement à l'aide de la toile en silicone.
  • Si vous n'utilisez pas de toile en silicone, démouler le gâteau sur un torchon humide, l'imbiber de rhum, le tartiner de confiture et le rouler immédiatement.
  • L'envelopper dans du papier film et l'entreposer au frais.
  • Parsemer de sucre glace, découper en parts et régalez-vous.

Notes :

Matériel recommandé :
Toile silpat
Fouet
Maryse
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

 

Gâteau roulé à la confiture de cerises griottes

A très vite…

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée.

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.