Voici une petite confiture d’oignons à proposer en accompagnement d’un petit foie gras.
Cette confiture se marie vraiment à merveille avec ce dernier et change de l’habituelle confiture ou chutney de figues.
Très simple (le plus dur est l’épluchage des oignons, sortez les mouchoirs !) et plutôt rapide à faire, elle était à ma table de fête l’année dernière et le sera peut être à nouveau cette année…
Confiture d'oignons
L’indispensable des fêtes de fin
d'année pour accompagner un bon foie gras !
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Mots clés: miel, oignon, vinaigre
balsamique, vinaigre de xérès
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
35 minutes
minutes
Temps total :
55 minutes
minutes
Portions : 5
personnes
Ingredients :
- 4 gros oignons
- 5 cl de vinaigre de xérès
- 1 CàC de miel (ou de sucre en poudre)
- 40 g de beurre salé ou non
- 1 CàS de vinaigre balsamique
Instructions :
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Éplucher les oignons soigneusement et les émincer.
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Faire fondre le beurre dans une casserole et y ajouter les oignons avec le miel. Laisser compoter pendant environ 30 minutes.
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Déglacer avec le vinaigre de xérès et laisser réduire jusqu'à ce qu'il n'y ai plus de liquide.
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Ajouter le vinaigre balsamique et laisser cuire encore 5 minutes.
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Laisser tiédir à température ambiante.
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Elle peut se conserver jusqu'à 2 jours au réfrigérateur, bien couverte.
Notes :
Je
l'ai servi avec une tranche de foie gras maison, fait par ma mamie,
ainsi qu'un peu de mâche et bien sûr un petit Pain aux
figues.
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A très vite…