Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gratin de poireaux aux perles & fourme d’ambert

Gratin de poireaux

Pas de mise à l’honneur aujourd’hui et pour cause, je vous propose la recette de gratin réalisée pour la Culino Version, à laquelle je participe pour la 3ème fois…

culino versions

Donc le thème de ce mois-ci était, vous l’aurez compris Les Gratins.

Vaste sujet, qui donnait court à plusieurs versions.

Le gratin est généralement un plat complet se composant de féculents, de légumes, de viandes ou de poissons.

Ma version se compose de poireaux, de perles (testées pour l’occasion) et de fromage. J’ai souhaité ne pas y ajouter de viande, le fromage apportant suffisamment de protéines…

Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert

 

Gratin de poireaux

Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert

Un gratin plein de réconfort et de goût !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: chapelure, crème fraîche, emmental, fourme d'ambert, oignon, parmesan, perles, poireaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 50 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 3 gros blancs de poireaux
  • 1 oignon
  • 150 g de perles Alpina Savoie
  • 10 cl de crème semi-épaisse
  • 2 CàS de parmesan
  • 50 g de fourme d'Ambert
  • 1 belle poignée d'emmental râpé
  • 1 CàS de chapelure
  • 30 g de beurre

Instructions :

  • Ciseler finement l'oignon et les poireaux.
  • Faire chauffer le beurre dans une sauteuse puis y faire suer l'oignon quelques minutes en mélangeant.
  • Ajouter les poireaux et laisser suer sur feu doux à demi-couvert pendant environ 15 à 20 minutes.
  • Les poireaux doivent être justes fondants et légèrement encore croquant.
  • Pendant ce temps, faire cuire les perles dans de l'eau bouillante pendant 7 minutes.
  • Les égoutter puis les ajouter dans la sauteuse.
  • Ajouter la crème semi-épaisse, mélanger puis incorporer le parmesan.
  • Verser cette préparation dans un plat allant au four et préchauffer le four à 180°C.
  • Couper la fourme d'Ambert en petits dès.
  • Parsemer le plat d'emmental râpé et parsemer de chapelure.
  • Répartir les morceaux de fourme d'Ambert puis enfourner pour 20 minutes environ à 180°C.
  • Servir chaud.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert

 

Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert

 

Gratin de poireaux aux perles & fourme d'ambert

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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