Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

Je vous propose aujourd’hui une merveille à l’état pure !

Je vous avait déjà proposé une recette de flan pâtissier ici que j’avais déjà trouvé très bonne, mais celui là vaut vraiment le détour.

Chez nous le flan pâtissier est notre pêché mignon. On ne s’en lasse pas, surtout p’tit mari qui adore çà !

Il le voulait nature, j’ai voulu le rendre un peu plus gourmand en y rajoutant de la pâte de spéculoos

Au final Mr Lolo m’a dit entrecoupé de « hummm, mais c’est une tuerie ! » que si il ne l’avait pas déjà fait, et bien il m’épouserait bien !

Alors si vous voulez que votre homme retombe amoureux à vos fouets 😉

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

 

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

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Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes

Ingredients :

  • 1 pâte feuilletée ou brisée (feuilletée pour moi)
  • 1 litre de lait entier
  • 3 oeufs
  • 150 g de sucre
  • 100 g de maïzena
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 3 CàS de pâte de spéculoos

Instructions :

  • Foncer un moule à bords haut avec la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette sur les bords et le fond.
  • Entreposer au réfrigérateur.
  • Au fouet électrique, battre les œufs avec la maïzena et 12,5cl de lait prélevés sur les 1 litre.
  • Faire chauffer le lait restant avec les sucre et 3CàS de pâte de spéculoos. Porter à ébullition.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Verser le lait bouillant sur la préparation aux œufs tout en fouettant énergiquement.
  • Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en ne cessant de remuant avec une cuillère en bois.
  • Laisser frémir quelques secondes pas plus. La préparation doit avoir légèrement épaissie.
  • Verser le tout sur la pâte feuilletée et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  • Couvrir avec une feuille de papier aluminium les 5 à 10 dernières minutes si besoin.
  • Laisser tiédir et refroidir à température ambiante puis entreposer au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Flan pâtissier à la pâte de spéculoos

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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