Voici une spécialité du Sud Ouest avec ce Millasson également appelé « Millas » que j’ai repéré chez Patchouka et que je me suis empressée de faire tellement cela semblait bon.
Et en effet c’est tout simplement excellent !
Petit mari l’a savouré en m’en faisant des compliments tout le long ! Alors merci Yolande pour cette belle découverte qui se réinvitera bien souvent au dessert !
La base est une sorte de pâte à crêpe mais avec la texture d’un flan…
Je ne peux que vous le conseiller, cela fait déjà 3 fois que je le fait !
Millasson
3.94 de
93 votes
Temps de préparation :
20 minutes
minutes
Temps de cuisson :
30 minutes
minutes
Temps total :
50 minutes
minutes
Ingredients :
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 120 g de farine
- 1/2 litre lait écrémé
- 2 CàC de vanille
- fleur d'oranger rhum pour moi
Instructions :
-
Préchauffer le four à 200°C.
-
Mélanger les œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
-
Ajouter la vanille, puis la farine et enfin le lait et le rhum.
-
Verser dans un moule à manqué préalablement beurré puis enfourner pour 30 minutes à 200°C.
Notes :
Matériel
nécessaire : Moule à manquer de 20/22cm de
diamètre
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essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
30 Responses
Excellent dessert. J ai mis aussi du rhum. Un vrai succès auprès de mes convives. J aurais du en faire un deuxième …. J ai pas fini d en refaire……je recommande…. Trop trop bon….. merci pour cette recette
Bonjour et un tout grand merci pour ce super retour sur cette recette ! Vraiment heureuse que cette dernière vous ait autant plu, à vos convives ainsi qu’à vous 🙂 Belle journée et merci encore, Lauren
Excellent dessert 👏 on s est régalé. Tout le monde en revoulait… Je sais d avance quel dessert faire la prochaine fois. Je l ai fait avec du rhum. Je recommande. Merci pour cette découverte.
Bonjour je voulais savoir j’ai un souvenir avec une belle mousse sur le dessus je test votre recette il est au four j’espère retrouver cette mousse de mon enfance.
Bonjour
Merci pour cette recette. Par contre sortez vous le gâteau du four direct après les 30mins? C’est ce que j’ai fait et du coup le gâteau est tout retombé.
Merci
Bonjour, oui tout à fait je le sort directement après les 30 minutes, et il est normal que le gâteau retombe en refroidissant 😉 Bonne journée, Lauren
Tombé dessus par hasard et, bien tombé 🙂
Pour moi c’était version au rhum car je n’aime pas la fleur d’oranger et, la prochaine fois, je mettrais un peu moins de sucre.
Merci pour cette délicieuse recette.
Bonjour, Avec grand plaisir, ravie que ce millasson vous ai plu ! Avec du rhum c’est la version que nous préférons 😉 Belle journée te à bientôt
Bonjour
J’ai de la farine de maïs, le poids est égal à celui de la farine de blé SVP ?
Par avance merci.
Bonjour, oui tout à fait, vous pouvez donc remplacer la même quantité de farine de blé par de la farine de maïs 😉 A bientôt, Lauren
Excellente recette, simple ! Elle fait son chemin chez toute notre famille. Tout le monde aime MERCI
Bonjour Pascale et merci beaucoup pour votre retour sur cette recette! Je suis vraiment ravie qu’elle vous ai régalée 😉 Belle soirée et à bientôt !
Une belle découverte avec ce gâteau très facile à faire et tout aussi délicieux avec ce parfun de fleur d’oranger.
Par contre, le rendu n’était pas au rendez-vous…tout raplapla et je ne sais pas vraiment pourquoi, vu que j’ai suivi à la lettre la recette.
En tous les cas, merci beaucoup pour cette recette et pour votre site qui est super !
Merci beaucoup Françoise, et je suis navrée que le rendu n’est pas été à la hauteur de vos attentes. Avez vous utilisé un plus grand moule ? Le côté raplapla vient peut-être de là… Merci pour vos encouragements et belle journée à vous, à bientôt
Vous avez raison, après réflexion cela vient du moule un peu trop grand. Mais cela n’a pas dérangé mon mari qui en une bouchée a lliquidé la moitié du gâteau !
Merci encore à vous de prendre le temps de répondre aux messages.
Merci Françoise pour ce retour et il est bien normal que je vous réponde même si je mets parfois quelques jours… Ravie que votre gourmand ai apprécié ce gâteau malgré sa finesse 😉 Bonne journée à bientôt
Je ne connaissais pas ce gâteau, je l’ai fait et vraiment pas déçue. Il est délicieux! Merci pour la recette.Nadia
c’est vrais que nous en faisons par chez nous de ce superbe dessert, chez nous, nous l’appelons la millassine.
le i’en est superbe, voila un petit moment que j’en ai pas fait..
excellent week-end bisous
Après 35mns de cuisson toujours un peu liquide
Déçue je le réenfourne. Merci pour vos recettes
Ah mince quelle taille de moule avez vous utilisez ?
Bonjour, on peut également rajouter quelques raisins secs
Oui tout à fait, ou préalablement macérés dans le rhum 😉
Bonjour,
Le millassou ou millas, spécialité du sud ouest est un gâteau réalisé avec de la farine de maïs.
Oui effectivement Anne Marie la recette originale est à base de farine de maïs, mais celle ci peut être substitué par de la farine classique ce qui est le cas ici. Bonne journée
Le mien est raplapla au centre… je n arrive pas a savoir pourquoi?
Par contre excellent au gout
Dommage car je revais d un millasson bien epais comme sur la photo
Merci pour la recette
Je ne saurai pas vous dire non plus… Quel taille faisait vote moule? J’ai utilisé un moule de 20cm de diamètre (j’aurai dû le préciser, mes excuses je vais le rectifier sur la recette). Contente que néanmoins ce dernier vous ai plu au niveau du goût et merci d’être venu me donner votre avis ici 😉 Bonne fin de dimanche à bientôt
tout ce qui est à base de lait ou fromage blanc ,est un de mes desserts pr▬féréemerci et bonne soirée
bonjour,
en fait c’est un peu comme le far breton, non ?
merci pour votre joli blog !
oui c’est un peu comme le far breton mais pas vraiment non plus 😉 disons que la texture est beaucoup plus fondante et à l’origine ce gâteau est réalisé à base de farine de maïs !
Je ne connaissais pas du tout cette spécialités du Sud Ouest, c’est une belle découverte !!! Ce gâteau a l’air excellentissime 🙂
Bonne semaine
Bisous