Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte filo aux épinards, saumon & ricotta

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Une tarte légère et équilibrée avec cette tarte filo aux épinards, saumon & ricotta !

 

Je n’utilise que rarement les feuilles de filo et bien à tort !

Elles permettent d’alléger les tartes et les feuilletés tout en apportant un peu de croustillant 😉

En ayant un paquet à écouler, j’ai eu l’idée de cette tarte que j’ai garnie avec une alliance que j’aime beaucoup.

Celle des épinards et du saumon fumé qui me régale à chaque fois !

Croustillante et fondante à la fois, cette tarte nous a vraiment beaucoup plu.

Elle est légère et bien digeste, vraiment un repas parfait avec une belle salade.

 

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Tarte filo aux épinards, saumon & ricotta

Quel régal que cette tarte légère et tellement goûteuse !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: épinards, feuilles de filo, parmesan, pignons de pin, ricotta, saumon fumé
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 6 feuilles de filo
  • 4 tranches de saumon fumé
  • 500 g d'épinards frais
  • 140 g de ricotta
  • 40 g de crème fraîche à 5%
  • 4 CàS de parmesan + 1CàS
  • 1 poignée de pignons de pin
  • beurre

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et retirer la côte central des feuilles d'épinards.
  • Les faire tomber dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
  • Une fois cuits, les laisser refroidir et les hacher grossièrement. Réserver.
  • Détailler en dés les tranches de saumon fumé.
  • Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan, le saumon fumé et les épinards.
  • Faire fondre un peu de beurre et beurrer le moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Disposer une feuille de filo dans le fond du moule, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus.
  • Répéter l'opération avec les 5 feuilles restantes (on obtient donc une épaisseur de 6 feuilles).
  • Répartir l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.
  • Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan.
  • Rabattre grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Tarte réalisée dans un moule à manqué de 20 cm pour avoir un peu plus de hauteur.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

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