Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

J’ai réalisé ce moelleux sur le principe d’un gâteau au yaourt, mais à l’arrivée, ce dernier n’a plus rien à voir avec ce célèbre gâteau…

J’aime bien de temps en temps, partir d’une recette classique et la rendre plus gourmande en me laissant aller à mes aspirations et envies du moment…

Et en cette fin d’été j’ai envie de moelleux et de douceur, de me mettre en mode cooconing avec une bonne tasse de thé…

Les pommes ont fait leur retour chez mon primeur, et oui l’automne est déjà quasiment là, alors pour fêter çà, je vous propose ce gâteau constitué de pommes caramélisées et d’une génoise moelleuse à base de yaourt

Certes une version un peu plus longue à réaliser mais vous ne le regretterez nullement lorsque vous dégusterez ce gâteau moelleux aux pommes & au yaourt…

 

4.9 from 12 reviews
Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: Pour 6 personnes
Ingrédients
  • Pour caraméliser les pommes :
  • 4 pommes
  • 20g de beurre
  • 20g de cassonade

  • Pour la base du gâteau :
  • 1 pot de yaourt velouté à la vanille
  • 1 pot de farine
  • 1 pot de maïzena
  • 3 œufs
  • 1pot ½ de sucre en poudre
  • ½ pot d’huile neutre
  • Zeste d’un citron
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Préparer les pommes caramélisées :
  3. Eplucher les pommes et les couper en gros cubes.
  4. Faire fondre le beurre dans une poêle et y verser les pommes.
  5. Parsemer de cassonade, mélanger et laisser caraméliser le tout sur feu moyen en surveillant.
  6. Préparer la base du gâteau :
  7. Séparer les blancs des jaunes d’œufs, en prenant soin de réserver les blancs.
  8. Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs avec 1 pot de sucre.
  9. Incorporer la farine, la maïzena, le zeste de citron (si vous en mettez) ainsi que l’huile.
  10. Monter les blancs d’œufs en neige réservés.
  11. Dès que ces derniers commencent à monter, incorporer le ½ pot de sucre restant et continuer de battre jusqu’à la formation de becs.
  12. Incorporer délicatement cette meringue au mélange précédent à l’aide d’une maryse.
  13. Verser les pommes caramélisées au fond d’un moule en silicone ou chemisé avec du beurre et du sucre.
  14. Répartir l’appareil sur les pommes puis enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
  15. Couvrir le gâteau d’une feuille de papier aluminium si ce dernier dore trop vite.
  16. Laisser refroidir complètement avant de démouler.

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

Gâteau moelleux au yaourt & pommes caramélisées

 

A très vite…

63 Commentaires

  1. Sabrina 13 octobre, 2018 at 21 h 57 min

    Bonsoir votre gâteau a l’air très bon Peut ton remplacer le velouter à la vanille par un yaourt nature sucre

    1. LoLo 14 octobre, 2018 at 18 h 25 min

      Oh oui sans problème 😉 rajoutez un peu d’extrait de vanille à la place 🙂

  2. gingembre & chocolat 29 septembre, 2018 at 19 h 31 min

    j’aime beaucoup ce gâteau !!!! à voir la photo il doit être super moelleux et gouteux ! bizzzzzz

  3. dineavecSandrine 22 septembre, 2018 at 14 h 33 min

    Une jolie variante du gâteau aux yaourts!
    Dine avec Sandrine

  4. jess 21 septembre, 2018 at 20 h 57 min

    Tres joli. A la maison on est fande gateau aux pommes

  5. Raïssa 20 septembre, 2018 at 17 h 54 min

    Ton gâteau tombe à pic, j’ai ramené plein de pommes de la cueillette hier!

  6. Isabelle 19 septembre, 2018 at 17 h 01 min

    Il semble terriblement fondant comme je les aime. Bises

  7. patricia cuisine 18 septembre, 2018 at 18 h 28 min

    wa !!! tentatrice va !!! hi hi !! il est à tomber, bisous

  8. chacha70 18 septembre, 2018 at 16 h 57 min

    perso j’adore ce genre de gateau, ici comme nous ceuillons beaucoup de pêche c’est au pêche que je le prépare mais je n’avais pas fait avec une base au yaourt vu que j’ai beaucoup de yaourt je sens que je vais en préparer un au yaourt.

    1. LoLo 19 septembre, 2018 at 8 h 36 min

      N’hésites pas à venir me dire ce que tu en a pensé et à m’envoyer une tite photo ! des bises et bonne journée

  9. Steph de nos p'tits plaisirs 18 septembre, 2018 at 13 h 31 min

    il a vraiment l’air trop trop bon !!! Il me tente vraiment bien !

  10. samar 18 septembre, 2018 at 0 h 55 min

    très gourmand ton gâteau aux pommes j’adore l’idée des pommes caramélisées cela apporte plus de saveur
    bisous Lauren

  11. ma cabane aux délices 17 septembre, 2018 at 23 h 19 min

    Il est très gourmand ce gâteau avec toutes ces pommes caramélisées, bises et bonne semaine

  12. guy59600 17 septembre, 2018 at 23 h 14 min

    joli gâteau bien moelleux et excellent fruit
    une bonne soirée bises

  13. salima 17 septembre, 2018 at 21 h 28 min

    tout bon, tout fruité ! bises

  14. Chantilly and co 17 septembre, 2018 at 21 h 14 min

    Jolie gourmandise pleine de douceur!
    Bonne soirée !

  15. Val 17 septembre, 2018 at 19 h 46 min

    Oh, j’adore les pommes caramélisées. Même en version salée. Bisous

  16. Marie/aggietlili 17 septembre, 2018 at 19 h 13 min

    ce gâteau plairait beaucoup chez nous aussi ! bonne soirée bisous 🙂

  17. La Cuisine de Cécile 17 septembre, 2018 at 19 h 03 min

    Ton gâteau au yaourt est très bien sublimé. J’aime beaucoup. Belle soirée. Bisous

  18. Michelle 17 septembre, 2018 at 18 h 37 min

    un gâteau moelleux avec des pommes caramélisées , un dessert très gourmand, bon lundi

  19. Maryse 17 septembre, 2018 at 18 h 22 min

    Alors là je craque devant l »écran, j’ai 2 pommiers qui croulent de pommes (variété reinette anglaise) je garde la recette, bravo ce gâteau à l’air bien bon. Bises

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 18 h 45 min

      Avec plaisir Maryse ! Bonne soirée bises

  20. Assia 17 septembre, 2018 at 18 h 03 min

    Un classique indémodable qui nous régale souvent. Aux pommes c’est mon préféré. Bises

  21. josette 17 septembre, 2018 at 17 h 43 min

    il est bien appétissant ton superbe gâteau ! miam!!
    bisous

  22. Emmanuelle 17 septembre, 2018 at 17 h 38 min

    Waouh, il est superbe ton gâteau, j’en aurais volontiers mangé une petite part !! Bonne soirée, bisous

  23. joscelyne 17 septembre, 2018 at 16 h 06 min

    il faut que je retourne au marché, mon producteur de pommes a dû revenir et je vais tester ta version qui me fait de l’oeil! je viens d’éditer également ton gâteau au yaourt à la banane et rhum de 2012 car cette version me tente beaucoup!

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 16 h 10 min

      merci Joscelyne, dans les deux cas on se régale 😉 des bises !

  24. Nadège 17 septembre, 2018 at 16 h 04 min

    Il semble tout léger ce délicieux gâteau, belle créativité,
    bisous

  25. jackie 17 septembre, 2018 at 15 h 51 min

    La saison des pommes a commencé et que de folies gourmandes à réaliser avec ce petit fruit. Un délicieux gâteau pour le goûter. Gros bisous

  26. gridelle 17 septembre, 2018 at 15 h 34 min

    elle me plait bien l’allure de ton gâteau!

  27. plaisiretequilibre 17 septembre, 2018 at 15 h 10 min

    Quand je vois la photo avec ton morceau de gâteau sur la fourchette, cela me fait gravement saliver ! Dommage que je ne puisse pas y goûter, j’adore tous les gâteaux à base de pomme ! Très belle recette ! Bisous

  28. laurence 17 septembre, 2018 at 14 h 12 min

    hum, un très joli gâteau de saison !

  29. Aux délices du palais 17 septembre, 2018 at 14 h 08 min

    Une gâteau simple et gourmand je suis une adepte bises.

  30. sotis 17 septembre, 2018 at 13 h 40 min

    tu me fais saliver avec ton gâteau aux pommes!!!! bisous

  31. la nonna 17 septembre, 2018 at 12 h 37 min

    il me donne envie, il est sublime

  32. lilou25 17 septembre, 2018 at 12 h 31 min

    Waouh ! Terrible ce gâteau ! Ca donne envie ! Bisous

  33. Soraya 17 septembre, 2018 at 12 h 28 min

    Excellent ! j’aime beaucoup. Bises

  34. Yasmine 17 septembre, 2018 at 10 h 38 min

    J’aime beaucoup ce genre de gâteau !!! met moi une part de côté j’arrive !!!! Bises

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 10 h 48 min

      pas de soucis je t’en mettrai une part à la prochaine fournée 😉 des bises

  35. Cooking & Cakes 17 septembre, 2018 at 10 h 23 min

    Je suis, moi aussi, dans les pommes en ce moment. Une furieuse envie ! Alors allier gâteau au yaourt et pommes … miam ! Bises

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 10 h 50 min

      Merci de ta visite et ravie que ce gâteau te plaise 😉 à bientôt !

  36. cuisinemaison 17 septembre, 2018 at 10 h 07 min

    Tous simplement délicieux, la pomme fondante dans ce beau biscuit moeleux, mais tu nous gâtes. Enfin façon de parler car nous avons que les photos et c’est bien dommage, monsieur Lolo prend encore quelques kilos????gros bisous

  37. vanni 17 septembre, 2018 at 9 h 57 min

    Un délicieux moelleux
    Merci du partage
    Bonne journée
    Bises

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 11 h 02 min

      Avec plaisir Vanni bon lundi des bises

  38. la cuisine de Boomy 17 septembre, 2018 at 9 h 52 min

    Hummm, il porte bien son nom ce gâteau, il a effet l’air bien moelleux.
    Belle réussite
    Bises et bonne journée
    Sonia

  39. Viviane 17 septembre, 2018 at 9 h 37 min

    J’aime beaucoup tes photos qui mettent en valeur le moelleux de ton gâteau,. La saison des pommes, des poires et aussi des coings commence, c’est parfait !
    Bon lundi. Bizh

  40. Brunella 17 septembre, 2018 at 9 h 18 min

    Rien que de le voir en photo il donne trop envie ce gâteau… Je testerai car simple à faire aussi… Bon lundi… Bises Brunella

  41. Mauricette 17 septembre, 2018 at 8 h 56 min

    Une recette toute simple qui fait forte impression .Toujours autant de talent dans tes réalisations.
    Bonne journée !

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 11 h 16 min

      C’est très gentil Mauricette, merci beaucoup 😉 des bises

  42. gut 17 septembre, 2018 at 8 h 49 min

    Ca y est la pomme va commencer à faire son apparition et on va pouvoir se régaler de mafnigiques gâteaux comme celui-ci ! C’est un bonheur pour les yeux ! merci ma lolo ! gros bisous

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 11 h 18 min

      Merci ma Gut, et oui en tout cas dans le Sud Ouest poires et pommes sont déjà là pour mon plus grand plaisir ! bonne journée bises

  43. delphine 17 septembre, 2018 at 7 h 22 min

    Avec les pommes caramélisées je prends il doit être moelleux à souhait
    Bises

  44. Les petits plats de Béa 17 septembre, 2018 at 7 h 07 min

    C’est trop bon j’en avais réalisé un il y a quelques temps que j’ai partagé avec mes collègues il avait fait un tabac bisous

  45. Isabelle... 17 septembre, 2018 at 6 h 37 min

    J’aime beaucoup cette version avec des pommes caramélisées. Tu as su sublimer cette recette de gâteau au yaourt avec de beaux produits. Bon début de semaine, bises

  46. Barbara 17 septembre, 2018 at 6 h 26 min

    on devine une texture parfaite
    à tester sans faute un de ces jours ça
    merci et excellente semaine

    1. LoLo 17 septembre, 2018 at 11 h 19 min

      Merci Barbara en espérant te régaler 😉 des bises

  47. Zika 17 septembre, 2018 at 5 h 09 min

    A tomber, il est magnifique, bisou .

Laisser une réponse

Evaluer cette recette:  

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.