Un joli gâteau gourmand qui a constitué un chouette goûter de Noël avec ce moelleux poires & caramel !
C’est à la demande de mon gourmand qui souhaitait pour son goûter un gâteau à base de poires et de caramel, que j’ai réalisé ce moelleux poires et caramel.
Le but étant avant tout de lui faire plaisir, il m’arrive souvent de lui demander ce qu’il aimerait pour le goûter, et je m’adapte ensuite en fonction de ses envies, et surtout en fonction de ce que j’ai sous la main 😉
Cette fois-ci, Louis a eu de la chance, étant donné que j’avais des poires et des éclats de caramel au beurre salé à ma disposition, j’ai donc pu répondre à sa demande.
La période de Noël oblige, j’ai ressorti pour l’occasion le moule sapin Ohra Guy Demarle, un superbe moule, dans lequel je vous avais proposé la recette de cette génoise aux noisettes & chantilly au chocolat l’année dernière 😉
Pour une fois pas de gâteau individuel, mais un beau gâteau gourmand que Louis a pris grand plaisir à déguster.
Comme très souvent, le mascarpone m’a permis de remplacer le beurre, conférant qui plus est à ce moelleux une texture fondante que sont venues renforcer les poires.
J’en ai bien évidemment goûté un petit morceau, et j’ai pris tout autant de plaisir que Louis à m’en régaler 🙂
Les poires pourront bien sûr être remplacées par des pommes, l’alliance de ces dernières avec le caramel étant tout aussi savoureuse.
Moelleux mascarpone, poires & caramel
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 250 g de mascarpone
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 2 poires
- 30 g d'éclats de caramel au beurre salé
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le sucre blond de canne jusqu'à blanchiment.
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Ajouter le mascarpone et mélanger vivement au fouet.
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Incorporer la farine en deux fois, en terminant de mélanger avec une spatule, la pâte est très dense c'est normal.
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Verser la crème liquide et mélanger afin de détendre la pâte.
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Épépiner, peler et détailler les poires en dés.
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Ajouter les poires, les éclats de caramel au beurre salé et la levure dans la pâte et mélanger une dernière fois.
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Répartir cette préparation dans le moule sapin Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus afin d'éviter que le moelleux ne gonfle trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 50 à1 heure de cuisson à 180°C, en vérifiant la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau plantée au centre, qui doit en ressortir sèche.
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Ce dernier va gonfler un peu lors de la cuisson et retomber lorsqu'il refroidira.
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Laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler et laisser refroidir à température ambiante avant de décorer, ici avec du sucre pailleté et des étoiles en pâte d'amande.
Notes :
A très vite…



























