Une recette originale qui change de l’ordinaire, et une savoureuse façon de se régaler avec des blancs de poulet !
Je vous partage aujourd’hui une recette qui change un peu des classiques, mais c’est ce qui fait la beauté de la cuisine : sortir des sentiers battus et faire de chouettes découvertes.
Je ne savais pas trop comment cuisiner mes blancs de poulet ce jour-là et, ayant des patates douces dans le réfrigérateur, j’avais envie d’allier les deux afin de nous cuisiner un repas complet. J’avais également un reste de butternut sous vide suite à une dernière recette, j’ai donc réfléchi à comment j’allais pouvoir agrémenter tout ce petit monde 😉
Nous sommes dans la période de Noël, et les saveurs comme le sirop d’érable et les noix de pécan se prêtent très bien à des recettes. Je vous ai déjà d’ailleurs proposé quelques recettes salées utilisant du sirop d’érable comme ce sauté de dinde au sirop d’érable et abricots secs, ce poulet au sirop d’érable et cannelle ou encore ce saumon glacé au sirop d’érable.
J’avais donc envie de réitérer l’expérience, gardant un savoureux souvenir de toutes ces recettes, et voilà donc mes blancs de poulet aux patates douces et sirop d’érable, une recette toute simple que nous avons vraiment beaucoup aimée.
On commence simplement par faire rôtir au four les patates douces et le butternut avec de l’ail, de l’oignon, un peu de bière et du thym, avant de venir y déposer nos blancs de poulet.
Après une première cuisson, on viendra déposer dessus une sauce à base de sirop d’érable bien sûr, de moutarde et de noix de pécan, avant de réenfourner pour une seconde cuisson. Les blancs de poulet en ressortent moelleux et savoureux, et les saveurs se marient à merveille avec les patates douces et le butternut.
Un petit repas très sympa qui change et qui régale !
Blancs de poulet rôti au sirop d'érable &patates douces
Ingredients :
- 3 escalopes de poulet
- 500 g de patates douces
- 180 g de butternut (facultatif)
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 4 CàS de sirop d'érable
- 1 CàS de moutarde
- 25 g de noix de pécan
- 1 CàC de thym
- 20 cl de bière
Instructions :
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Éplucher et détailler les patates douces et le butternut en dés de taille moyenne.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Dans un plat allant au four, verser les dés de patates douces et de butternut, l'oignon, l'ail, le thym et la bière.
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Mélanger légèrement pour enrober les légumes.
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180 °C.
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Pendant ce temps, dans un petit bol, mélanger le sirop d'érable avec la moutarde (type Dijon ou à l'ancienne) et les noix de pécan concassées.
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Sortir le plat du four et y déposer les escalopes de poulet sur les légumes.
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Enfourner pour 10 minutes de cuisson à 180 °C.
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Sortir à nouveau le plat et répartir la sauce (mélange sirop/moutarde/noix de pécan) sur les escalopes de poulet.
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Enfourner à nouveau pour 15 minutes de cuisson à 180 °C.
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Vérifier que le poulet est bien cuit et les légumes tendres.
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Servir bien chaud.
A très vite…


























