Si vous êtes à la recherche d’un accompagnement original et léger pour vos fêtes de fin d’année, alors vous êtes au bon endroit, et ces flans de butternut aux épices devraient vous plaire !
J’ai déjà eu l’occasion de l’évoquer par ici depuis la création de ce site, mais j’ai toujours du mal à trouver des idées d’accompagnement lorsque je reçois de la famille et des amis et que je prépare un morceau de viande ou de poisson.
Je fais toujours à peu près les mêmes choses, à savoir des pommes de terre grenailles au four ou autres galettes de légumes. J’avais donc à cœur cette année de vous proposer une idée d’accompagnement pour vos repas de fin d’année, car je pense que je ne dois pas être la seule dans ce cas 😉
Les repas de Noël ou de réveillon sont bien souvent des repas assez riches. Je suis donc partie sur l’idée d’une recette légère et vous propose ces flans de butternut aux épices, une recette très facile et parfumée qui sera parfaite pour accompagner un morceau de viande ou de poisson.
Ces flans ne contiennent que très peu de farine, ce qui les rend très légers et fondants en bouche. Pour relever la saveur douce du butternut, j’ai ajouté un peu de quatre-épices que vous pourrez remplacer par une autre épice selon vos goûts et vos envies, bien sûr.
On retrouvera également dans ces derniers un peu d’ail pressé, qui a toute son importance !
Pour le côté croquant et pour apporter une touche d’originalité, j’ai parsemé mes flans de quelques noisettes torréfiées concassées, que là encore vous pourrez remplacer par des noix.
Et pour ne rien gâcher, ces petits flans pourront tout à fait se préparer à l’avance, vous laissant ainsi le temps de préparer le reste du repas. Il vous suffira de les faire réchauffer soit au micro-ondes, soit au four en mode vapeur.
Ces derniers nous ayant tellement plu, nul doute qu’ils se retrouveront présents lors de nos prochains repas de famille 🙂
Flans de butternut aux épices
Equipment
Ingredients :
- 450 g de butternut
- 10 cl de lait
- 10 cl de crème liquide (allégée possible)
- 3 oeufs
- 30 g de farine
- 2 gousses d'ail pressées
- 1/2 CàC de 4 épices
- noisettes torréfiées et concassées
Instructions :
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Éplucher, retirer les graines et détailler le butternut en dés.
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Faire cuire les dés de butternut à la vapeur pendant 15 à 20 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient bien fondants.
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Les écraser en purée à l'aide d'un presse-purée et réserver.
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Éplucher et presser les gousses d'ail avec un presse-ail et les ajouter à la purée de butternut.
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Ajouter également les œufs et mélanger.
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Incorporer la farine.
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Délayer avec le lait, puis la crème liquide, en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Ajouter enfin les quatre-épices et mélanger une dernière fois pour obtenir une préparation homogène.
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Répartir la préparation dans les empreintes du moule 12 Muffins Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Parsemer le dessus avec des noisettes concassées et torréfiées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C.
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Servir les flans chauds.
Notes :
A très vite…



























