La recette simple et efficace pour les fins de mois serrés avec ces pâtes crémeuses au thon !
Je vous retrouve avec une recette petit budget aujourd’hui, et ces pâtes crémeuses au thon qui se sont révélées être sacrément goûteuses. À vrai dire, je n’étais pas partie pour les publier par ici lors de leur réalisation, et puis je me suis dit qu’après tout, elles méritaient peut-être leur place sur le site, au vu des temps qui courent.
On ne va pas se mentir, nous sommes tous impactés par l’augmentation des prix alimentaires, et cuisinant tous les jours, je peux vous dire que mon budget en a pris un sacré coup. Comme tout le monde, j’ai parfois des fins de mois plus difficiles que d’autres (nous sommes tous deux indépendants avec Mr Lolo et la vie n’est pas un long fleuve tranquille). Les petits plats économiques comme celui-ci sont donc souvent les bienvenus, qui plus est quand ils s’avèrent aussi délicieux 😉
Pourtant, vous allez le voir, peu d’ingrédients, si ce n’est des pâtes, de l’ail et de l’oignon, un peu de crème, du parmesan, du thon en boîte et un peu de ciboulette : simple et efficace !
Vous vous en doutez, j’ai à nouveau utilisé des pâtes ramenées de nos vacances italiennes cet été (j’en ai encore tout un stock, la joie de partir en voiture et de ne pas être limité sur les quantités ^^). Cette fois, j’ai opté pour des Strascinate, des pâtes typiques des Pouilles qui ressemblent aux Orecchiettes, mais de forme plus large et plus ouverte 😉 Je vous conseille d’ailleurs d’utiliser des pâtes de types courtes, comme des pennes, des fusillis, des orecchiettes, ou comme moi si vous en trouvez des strascinate, qui s’imprégneront mieux de la sauce.
Cette recette petit budget nous a en tout cas vraiment régalés et j’espère qu’il en sera de même pour vous !
Pâtes crémeuses au thon
Equipment
Ingredients :
- 250 g de Strascinate
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 110 g de thon en boîte
- 20 cl de crème liquide
- 80 g de parmesan
- 3 petites louches d'eau de cuisson des pâtes
- ciboulette
- 1 filet d'huile d'olive
Instructions :
-
Éplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail (j'utilise le petit hachoir Tornado de Guy Demarle).
-
Faire cuire les pâtes selon les indications du paquet, en prélevant 3 louches d'eau de cuisson en fin de cuisson.
-
Les réserver dans une casserole.
-
Dans une autre casserole, faire revenir l'ail et l'oignon hachés dans de l'huile d'olive pendant quelques minutes.
-
Ajouter la boîte de thon préalablement émiettée, puis la crème liquide et laisser chauffer 2 minutes.
-
Verser le parmesan râpé, mélanger et laisser le parmesan fondre quelques minutes.
-
Verser la sauce sur les pâtes, mélanger, puis ajouter l'eau de cuisson des pâtes, de la ciboulette ciselée et mélanger une dernière fois.
-
Répartir les pâtes dans les assiettes et parsemer de ciboulette avant de servir.
A très vite…