Un brownie salé pour profiter encore un peu des dernières courgettes de la saison !
Je vous retrouve avec une nouvelle version de brownie salé. Je vous avais déjà partagé il y a deux ans la recette du brownie aux carottes, chèvre et noix de pécan. Nous avions beaucoup apprécié cette version, et j’ai donc eu envie de vous en proposer une nouvelle, cette fois à base de courgettes, car j’en ai encore ramassé quelques-unes au jardin dernièrement.
Je vous avoue ne pas être trop pressée de passer aux légumes automnaux. Je profite donc encore de ce que me donne mère Nature au potager, et j’ai toujours plein d’idées pour cuisiner les courgettes 😉 Ce brownie salé aux courgettes et bacon a constitué un très chouette repas, que nous avons tous les trois beaucoup aimé, en l’accompagnant d’un peu de salade.
Sa réalisation est, comme bien souvent par ici, très facile, et vous pourrez le réaliser la veille pour le lendemain sans aucun problème. Pour ce faire, j’ai opté pour de la ricotta, un fromage frais italien que je cuisine très régulièrement et qui a apporté beaucoup de fondant à ce brownie ; c’était vraiment extra.
Mr Lolo n’ayant plus trop droit aux lardons, j’utilise dorénavant du bacon la plupart du temps, mais à vous de choisir entre les deux, bien que vous puissiez également le réaliser avec un peu de chorizo. Si vous optez pour des lardons ou du chorizo, je vous conseillerais de les faire revenir à la poêle avant de les ajouter à la préparation, afin d’en retirer l’excès de gras.
On retrouve également dans ce gâteau salé des tomates séchées, de l’emmental râpé et de la ciboulette, ainsi que bien sûr des courgettes qui seront râpées avant d’être revenues avec un peu d’ail à la poêle.
Pour la cuisson, j’ai choisi de cuire mon brownie dans le moule cubicube Ohra Guy Demarle, un moule très chouette de par ses carrés déjà prédécoupés, et qui est très pratique au quotidien, que ce soit pour des goûters, desserts et autres préparations salées 🙂
Brownie salé aux courgettes & bacon
Equipment
Ingredients :
- 2 petites courgettes
- 150 g de bacon
- 4 tomates séchées
- 2 gousses d'ail
- 3 oeufs
- 250 g de ricotta
- 60 g de farine
- 100 g d'emmental râpé
- de la ciboulette ciselée
Instructions :
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Laver et râper finement les courgettes.
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Éplucher et hacher finement l'ail.
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Dans une poêle, faire revenir l'ail 2 minutes dans un peu d'huile d'olive, avant d'y ajouter les courgettes râpées et de laisser revenir 10 minutes.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec la ricotta.
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Incorporer la farine.
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Ajouter à cette préparation, le bacon préalablement coupé en petits dés, les tomates séchées également coupées en dés, l'emmental râpé, la ciboulette ciselée et enfin le mélange de courgettes et d'ail revenu et bien mélanger.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Répartir la préparation dans le moule cubicube Ohra Guy Demarle en lissant bien à l'aide de la spatule double embout.
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Enfourner pour 30 à 35 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler.
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Vous pourrez le déguster chaud, tiède ou froid.
Video
Notes :
A très vite…



























Une réponse
Super appétissant
Merci