Cette nouvelle tarte renversée, aussi jolie que délicieuse, est une invitation à la gourmandise !
Il était tout de même temps que je vous partage le dessert réalisé le 13 février dernier à l’occasion de nos 20 ans de rencontre avec Mr Lolo.
Les vacances sont passées par là, et j’en ai profité pour accorder du temps à Louis qui grandit de jour en jour, en sachant bien que ce temps ne pourra pas se rattraper, j’en profite donc au maximum.
Certains se diront en voyant les photos, que ce dessert doit demander beaucoup de temps et de préparation et surtout de la technique, alors que je peux vous assurer qu’il n’en ai absolument rien 😉
C’est surtout le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle qui donne en effet wahou immédiat lorsque l’on réalise une préparation dedans, je vous ai déjà partagé des recettes aussi bien salées que sucrées avec ce dernier, comme cette tarte cookie au chocolat ou encore cette tarte renversée au butternut, je vous laisse découvrir toutes les recettes ICI.
Je vous retrouve donc avec cette renversée au chocolat, que j’ai réalisé un peu au feeling et surtout en cherchant à obtenir une tarte pas trop riche, mais tout de même gourmande.
Elle se compose donc d’une base de moelleux au chocolat à base de compote, que je suis venue recouvrir d’une gelée à base de framboises et surmonter d’une chantilly au chocolat au lait.
Si vous suivez bien la recette, cette tarte ne comporte vraiment aucune difficulté et fera à coup sûr son effet lorsque vous la présenterez !
Tarte renversée au chocolat & framboises
Ingredients :
Pour la base :
- 200 g de chocolat noir
- 3 oeufs
- 50 g de sucre
- 200 g de compote SSA
- 70 g de farine
- 20 g de noix de pécan
Pour la gelée de framboise :
- 200 g de coulis de framboises
- 40 g de sucre
- 1 feuille de gélatine
Pour la chantilly au chocolat :
- 140 g de chocolat au lait
- 80 g de lait entier
- 170 g de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
Instructions :
Préparer la base :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire fondre le chocolat au micro-ondes et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs avec le sucre.
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Ajouter la compote de pommes et mélanger.
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Verser le chocolat et mélanger.
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Incorporer enfin la farine et les noix de pécan grossièrement concassées.
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Verser cette préparation dans le moule tarte renversée Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser refroidir.
Préparer la gelée de framboise :
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Dans une casserole, faire chauffer le coulis de framboises et le sucre.
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Hors du feu ajouter la gélatine préalablement réhydratée et bien essorée entre vos mains et mélanger au fouet afin de bien l'incorporer.
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Verser cette gelée sur la base au chocolat.
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Réserver au frais au minimum 1 heure.
Préparer la chantilly au chocolat :
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Plonger la feuille de gélatine dans un grand bol d'eau froide pendant 10 minutes.
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Dans une casserole, faire fondre le chocolat avec le lait.
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Hors du feu ajouter la gélatine préalablement réhydratée et bien essorée entre vos mains et mélanger au fouet afin de bien l'incorporer.
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Laisser refroidir en filmant au contact.
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Monter la crème liquide en chantilly bien ferme.
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Incorporer délicatement en mélangeant avec une spatule, le lait chocolaté refroidit à la chantilly.
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Verser la chantilly dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.
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Pocher la chantilly sur la gelée de framboise selon votre envie.
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Décorer avec quelques framboises fraîches, des noix de pécan, éclats de nougatine ou autre.
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Réserver au frais jusqu'au moment de servir.
Notes :
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p style= »text-align: center; »>A très vite…
Une réponse
Quel beau cadeau d Amour!
Bravo
Et tu as raison de profiter des tiens….