Un bon moelleux chocolaté et gourmand pour se mettre dans l’ambiance de Pâques !
En ce premier jour de printemps, je vous propose de vous mettre dans l’ambiance de Pâques, avec ce bon moelleux chocolaté.
Cette année Pâques tombe très tôt dans le calendrier, alors je me dépêche de vous publier cette recette qui est bien dans le thème, et ce grâce au nouveau joli moule Oeuf de Pâques Ohra de Guy Demarle.
Un moule qui pourra s’utiliser en d’autres occasions si vous cachez le lapin avec un nappage, ou encore de la chantilly, etc. 😉
Pour cette première utilisation, j’ai fait très simple, un bon moelleux chocolaté, parce que ce sont des desserts toujours très appréciés et que cela faisait un petit moment que je n’en avais pas fait.
Il est toujours bon de revenir aux classiques de temps en temps et puis qui dit Pâques, dit forcément chocolat !
La recette est très simple et avec cette dose vous pourrez faire deux gâteaux dans ce moule, plutôt pratique pour fêter Pâques en famille comme c’est souvent le cas.
Pour ma part, je serais au Sri Lanka durant ce week-end Pascal, nous le fêterons donc avec un peu d’avance, parce que chez nous on ne déroge pas à cette fête traditionnelle 🙂
Comme toujours, je ne saurais que vous conseiller d’utiliser du chocolat de qualité, je me fournis pour ma part sur la boutique en ligne de Guy Demarle, la marque Callebault est vraiment top, et le chocolat en pistoles et bien plus pratique à utiliser en pâtisserie.
Je ne vais pas m’éterniser plus longtemps sur ce gâteau très simple, mais qui a été des plus agréables à déguster.
Et pour écouler votre récolte d’oeufs de Pâques en chocolat, alors je vous propose ce moelleux aux chocolats de Pâques !
Moelleux oeuf de Pâques au chocolat
Ingredients :
- 200 g de chocolat au lait (ou noir)
- 125 g de beurre
- 4 oeufs
- 125 g de farine
- 100 g de sucre blond de canne
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Faire fondre le chocolat au bain-marie ou dans le bol micro-ondable.
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Y ajouter le beurre coupé en petits dés et bien mélanger jusqu'à ce que ce dernier soit totalement fondu.
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Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
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Fouetter les jaunes avec le sucre en ajoutant 1 CàS d'eau afin d'obtenir un mélange bien mousseux.
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Ajouter le mélange de chocolat et de beurre fondu et bien mélanger.
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Incorporer la farine et la levure.
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Monter les blancs d'oeufs en neige bien fermes, et les incorporer au mélange précédent à l'aide d'une spatule.
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Verser la moitié de la pâte environ dans le moule oeuf de Pâque Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson sur le dessus afin que le gâteau ne gonfle pas trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 40 à 50 minutes de cuisson en surveillant.
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Laisser tiédir avant de le démouler délicatement.
Notes :
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3 Responses
c’est trop mignon !
C’est une belle idée gourmande pour les fêtes à venir. Bisous.
très beau et bien profite bien de ce voyage à n’en douter magnifique
super ça !