Un bon plat de lasagnes de saison et bien complètes, un chouette repas réconfortant !
S’il y a bien une saison où j’aime manger des lasagnes, c’est bien en hiver.
Je trouve ce plat tellement réconfortant quand il fait bien froid, et tellement facile à décliner au gré des saisons.
Je vous en propose donc une nouvelle version, réalisée avec du potimarron, une courge que vous commencez à le savoir, nous adorons à la maison.
Après le test réussi des lasagnes de butternut & chèvre, j’avais très envie de réitérer l’expérience sous une autre forme, puisque contrairement à la précédente recette, le potimarron n’est pas réduit en purée.
Il est simplement revenu à la poêle avec un peu d’oignon et de champignons, permettant d’apporter un peu de texture à ces lasagnes 😉
Ces dernières sont tout de même bien fondantes, du fait de la présence d’un peu de béchamel dedans, en l’occurrence la béchamel que j’utilise quasiment tout le temps et que je vous conseille à chaque fois, ma béchamel allégée, permettant de se faire plaisir, sans pour autant faire trop grimper les calories.
Elle se prépare si rapidement et se prête à tellement de préparations que vraiment cela serait bien dommage de ne pas la tester.
Nous retrouverons donc dans ces lasagnes, comme évoqué plus haut, du potimarron, des champignons et pour les compléter, un peu de bacon, que vous pourrez remplacer par des lardons.
là encore, le bacon est un très bon allié pour apporter un goût fumé à vos plats au même titre que les lardons, mais avec quelques calories en moins 😉
Vous l’aurez compris, j’ai donc essayé d’alléger au maximum ces lasagnes, tout en essayant d’en conserver un côté gourmand, parce que des lasagnes, cela se doit d’être avant tout gourmand !
Les photos ne leur font vraiment pas honneur, mais je vous partage tout de même la recette qui a rencontré un franc succès auprès de nos papilles.
Lasagnes au potimarron, champignons & bacon
Ingredients :
- 3 feuilles de lasagnes fraîches
- 450 g de potimarron
- 500 g de champignons de Paris frais
- 1 gros oignon
- 6 rondelles de bacon
- 1 bol de béchamel allégée
- 100 g de parmesan
- 1 CàC de thym
Instructions :
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Laver soigneusement, retirer les graines et détailler le potimarron en dés pas trop gros.
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Retirer le bout de pied terreux des champignons et les émincer finement.
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Éplucher et émincer finement l'oignon.
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Dans une poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et y faire revenir l'oignon pendant 2 minutes.
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Y ajouter les dés de potimarron, mélanger et laisser revenir sur feu moyen pendant 10 minutes.
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Au bout de ce temps, ajouter les champignons dans la casserole et laisser cuire environ 25 minutes, jusqu'à ce que toute l'eau de végétation des champignons, se soit évaporée.
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Pendant ce temps, préparer la béchamel allégée en suivant la recette juste ici.
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Détailler les rondelles de bacon en dés.
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Une fois le mélange de légumes bien revenu, y ajouter les dés de bacon et le thym et laisser revenir 3 minutes supplémentaires.
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Préchauffer le four à 200°C.
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Dans un plat allant au four, répartir un peu de béchamel dans le fond et y déposer une feuille de lasagne.
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Répartir la moitié du contenu de la poêle, parsemer de parmesan puis recouvrir de béchamel.
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Répéter l'opération une fois, en terminant par une feuille de lasagne et la béchamel restante.
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Parsemer le restant de parmesan.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 200°C.
A très vite…
2 Responses
un délicieux repas !
Un délicieux gratin bien réconfortant comme on les aime. Bises