Un grand classique, que je n’avais pourtant jamais partagé par ici, j’ai nommé les cakes aux lardons & fromage !
A toujours vouloir faire dans l’originalité, ou en tout cas essayer, je me rends compte que j’en oublie les basiques.
Et il est toujours bien utile d’avoir une bonne recette de cake aux lardons & fromage sous la main, ces derniers étant généralement appréciés par le plus grand monde 😉
Je ne vais pas épiloguer de trop sur cette recette, somme toute très classique, mais c’est une base que j’adore cette dernière étant bien moelleuse, ceci grâce à la présence de crème fraîche, que vous pourrez remplacer par du fromage blanc.
Ce dernier permet d’apporter un peu de légèreté à la pâte, et contribue à rendre ces petits cakes bien moelleux.
Cela évite aussi d’avoir à ajouter de l’huile, plutôt chouette les lardons apportant déjà suffisamment de gras.
Vous pourrez au choix, les faire revenir légèrement à la poêle avant de les ajouter à la préparation ou pas, selon votre préférence.
En ce qui me concerne, je préfère toujours les faire revenir un peu avant, afin de les dégraisser tout de même un peu 🙂
Pour le fromage, vous pouvez utiliser soit uniquement de l’emmental râpé, soit un mélange d’emmental râpé et de cheddar.
C’est d’ailleurs ce que j’ai fait, mais comme il ne m’en restait vraiment pas beaucoup, ce dernier ne se voit pas du tout !
Pour parfumer, la ciboulette étant encore généreuse au jardin, j’ai utilisé cette dernière, mais à vous d’utiliser l’épices ou l’herbes aromatique qui vous plait : basilic, thym, romarin, curry, paprika etc. tout est possible !
Pour la cuisson j’ai utilisé les empreintes 15 napolitains Ohra Guy Demarle, avec lequel on obtient de jolis petit cakes bien droits et bien gourmands 🙂
Ces cakes pourront très facilement se congeler, il vous suffira de les sortir au besoin et de les laisse décongeler au frais ou à température ambiante.
Pensez juste à les faire réchauffer un peu au four avant de les présenter afin que ces derniers retrouvent un peu de leur moelleux !
Cakes aux lardons & fromage
Equipment
Ingredients :
- 3 oeufs
- 100 g de crème fraîche
- 50 g de crème liquide
- 150 g de farine
- 100 g de lardons fumés
- 50 g de cheddar râpé
- 100 g d'emmental râpé
- 1 CàS de moutarde à l'ancienne
- 10 brins de ciboulette
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Faire revenir à sec les lardons à la poêle jusqu'à légère coloration.
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Égoutter et réserver.
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Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec la crème fraîche.
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Ajouter la crème liquide et mélanger.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
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Ajouter la moutarde, l'emmental râpé ainsi que le cheddar, les lardons et la ciboulette, et bien mélanger.
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Répartir cette préparation dans les empreintes 15 napolitains Ohra Guy Demarle.
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Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser les cakes tiédir avant de les démouler.
Notes :
A très vite…
3 Responses
pratique à déguster cette version individuelle
Voilà une excellente et bien gourmande idée. Bisous.
Très original avec ces 2 crèmes et à n en p as douter tendres du coup
Merci Lauren
Je prends!!
Bonne journée