Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cake à la truite fumée & feta

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Un cake allégé et parfumé au menu du jour, avec ce cake à la truite fumée & feta !

 

Le retour des beaux jours, signe pour beaucoup, et pour moi la première, le retour des apéritifs sans fin entre amis.

Les cakes salés, font partie des incontournables, que l’on peut servir aussi bien coupés en cubes pour l’apéritif ou tout simplement en guise de repas pour un soir avec une belle salade, ou une bonne soupe froide.

Ces derniers sont également très pratiques pour emporter en pique-nique, et se conservent qui plus est très facilement.

Vous en trouverez déjà de nombreuses versions sur le site, étant une grande adepte de ces derniers, mais on peut en réaliser tellement de versions, qu’en voici une petite nouvelle, avec ce cake à la truite fumée & feta.

Une version très simple que vous avez déjà peut-être d’ailleurs déjà réalisée, mais en voici tout de même ma version, réalisée qui plus est dans le joli moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.

La forme est juste superbe, et permet d’apporter aux cakes un très joli visuel qui devrait surprendre vos invités 😉

Je suis partie sur une base de cake allégée, une base ne contenant pas d’huile, mais simplement du fromage blanc.

Ce dernier permet d’apporter également beaucoup de moelleux au cake, une base à garder et à réutiliser, tant cette dernière m’a plu.

Pour la garniture, j’ai fait appel à un duo qui là encore tient toujours ses promesses, celui de la feta et de la truite fumée (ou du saumon fumé au choix) 🙂

J’ai également relevé ce dernier avec de la ciboulette du jardin qui est délicieusement parfumée, mais vous pourrez la remplacer par du basilic si vous préférez ce dernier.

Nous l’avons dégusté froid, et c’était parfait, mais bien évidemment, il pourra aussi bien se déguster tiède ou chaud.

Je vous laisse avec la recette, en espérant que vous apprécierez cette dernière !

 

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Cake à la truite fumée & feta

Un cake allégé bien moelleux et parfumé, un repas idéal pour une soirée estivale !
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Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: ciboulette, feta, fromage blanc, truite fumée
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

Pour la base du cake :

  • 3 oeufs
  • 100 g de fromage blanc
  • 50 g de lait
  • 150 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Pour la garniture :

  • 120 g de truite fumée
  • 200 gde feta
  • 10 brins de ciboulette

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les oeufs entiers avec le fromage blanc et le lait.
  • Incorporer la farine sans chercher à trop travailler la pâte.
  • Détailler la truite fumée en petits dés et émietter grossièrement la feta.
  • Les ajouter dans le saladier avec la ciboulette préalablement ciselée.
  • Incorporer enfin le sachet de levure.
  • Verser cette préparation dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.
  • Déposer une toile silpat dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le cake ne gonfle trop, le démoulage se réalisant sur l'envers.
  • Enfourner pour 40 à 45 minutes de cuisson à 180°C.
  • Laisser le cake refroidir environ 15 minutes avant de le démouler délicatement.
  • Servir chaud, tiède ou froid.

Notes :

Si ce moule à cake cannelé et cette toile silpat vous intéressent, en tant que conseillère, je peux vous faire bénéficier de 5 euros de réduction sur votre première commande.
Pour en bénéficier, à la création de votre compte, indiquez [email protected] dans la case mail du parrain et Lauren Ferrié en tant que conseillère !
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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

8 Responses

  1. Bonjour,
    Cette belle photo donne faim ! C’est pourtant tôt pour manger du poisson, sauf au breakfast, mais là c’est trop tard.
    Un petit hic, je ne supporte pas la féta. Par quoi puis-je la remplacer ? De la mozzarella ?
    Merci pour toutes ces recettes savoureuses.
    Bonne journée.

  2. il a l’air super moelleux et délicieux
    j’ai divers petits …..soucis + un !!s ce matin en infomatique donc à dès que possible je reviendrai voir cette recette à bientôt j’espère
    bises à tous les3

5 from 5 votes (3 ratings without comment)

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