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Empanadas au boeuf

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On prend un peu le large aujourd’hui avec ces empanadas au boeuf, des chaussons fourrés d’origine espagnole !

 

Il y a déjà deux ans, je vous proposais cette recette d’empanadas au thon, des chaussons d’origine espagnole, que j’aime beaucoup préparer de temps en temps.

J’ai eu envie dernièrement de nous en régaler à nouveau, en réalisant donc ces empanadas au boeuf 😉

Une farce très facile et très simple, bien parfumée que vous pourrez aussi utiliser pour réaliser des samossas par exemple, et même des feuilletés.

N’étant pas encore en saison des poivrons rouges, j’ai utilisé des piquillos, un ingrédient typiquement espagnol que j’adore et dont je fais le stock dès que j’ai l’occasion d’aller en Espagne.

J’ai la chance de ne pas être très loin de la frontière espagnole, mais on en trouve aujourd’hui facilement au rayon saveurs du monde ou au rayon des tomates séchées.

Si vous optez pour du poivron rouge, attention de le détailler en brunoise afin que ce dernier s’intègre bien dans la farce, et il vous faudra le faire revenir avec l’oignon quelques minutes supplémentaires afin que ce dernier s’attendrisse un peu.

Comme sauce, j’ai utilisé une sauce toute prête dune célèbre marque que l’on retrouve dans tous les supermarchés.

Bien sûr, vous pourrez utiliser en saison, une sauce tomate maison, bien que cette dernière soit vraiment goûteuse et ait apporté une saveur supplémentaire à ces empanadas.

La pâte quant à elle, est la pâte que j’utilise toujours pour faire ces chaussons, elle se réalise très facilement, se travaille vraiment très bien et ait délicieuse, je vous la recommande chaudement.

Nous avons dégusté ces empanadas en guise de repas avec une belle salade, mais les beaux jours étant là, ces derniers seront parfaits en guise d’apéritif dînatoire, succès assuré croyez-moi !

 

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Empanadas au boeuf

En guise de repas ou pour un apéritif, ces empanadas au boeuf auront toujours du succès !
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Type de plat: Apéritif, Plat principal
Cuisine: Méditéranéenne
Mots clés: boeuf haché, oignon, piquillos, sauce tomate
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 1 heure 10 minutes
Portions : 25 empanadas environ

Ingredients :

Pour la pâte :

  • 360 g de farine
  • 1/4 CàC de sel
  • 170 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 10 cl d'eau ou de lait (plus ou moins, à ajuster selon la qualité de la farine)

Pour la garniture :

  • 1 gros oignon
  • 250 g de boeuf haché
  • 100 g de piquillos
  • 4 CàS de sauce trio de poivrons & aubergine
  • 1 CàS d'huile d'olive
  • emmental râpé

Instructions :

Préparer la farce :

  • Éplucher et hacher finement l'oignon.
  • Égoutter les piquillos et les détailler en petits morceaux.
  • Dans une poêle, faire revenir l'oignon haché avec l'huile d'olive (et les dés de poivron rouge si vous utilisez ce dernier), pendant 2 minutes.
  • Ajouter la viande de boeuf hachée et laisser cuire pendant 10 minutes en mélangeant régulièrement.
  • Ajouter les piquillos, mélanger, puis ajouter la sauce et mélanger une dernière fois.
  • Laisser refroidir.

Préparer la pâte :

  • Dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier si vous réalisez la pâte à la main), mélanger la farine avec le sel.
  • Ajouter le beurre, et commencer à pétrir au crochet, sur vitesse lente.
  • Ajouter l'oeuf puis l'eau (ou le lait) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
  • Former une boule avec les mains.
  • La déposer sur une toile roul'pat ou un plan de travail légèrement fariné.
  • L'aplatir légèrement avec les mains.
  • Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en une fine couche.
  • Y détailler des disques ronds à l'aide d'un emporte-pièce pour chaussons ou d'une petite assiette.

Montage :

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Déposer 1CàS de farce au centre des disques puis parsemer avec un peu d'emmental râpé.
  • Badigeonner les bords de pâte avec un peu d'eau et fermer le chausson.
  • Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture.
  • Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
  • Dorer les empanadas avec un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
  • Enfourner pour 18 à 25 minutes de cuisson à 190°C.
  • Les empanadas doivent être joliment dorés.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

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A très vite…

 

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

3 réponses

  1. superbement réussis
    j’en ai faits y a qq années mais les autres ont boudé alors que top saveur

    du coup j’en ai pas refait … cf temps comme tu dis 😉

    bonne semaine et suite de vacances à Louis (en bocaux c’est parfait j’en ai toujours aussi cf saveurs du soleil !!)

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