On met le soleil dans nos assiettes avec ces empanadas au thon.
Ces chaussons fourrés d’origine Espagnole et Sud Américaine, constituent un repas des plus sympathiques !
Il existe plusieurs pâtes à empanadas, ces derniers pouvant être également frits.
Celle que je vous propose, est réservée pour une cuisson au four, n’étant pas amatrice de tout ce qui est friture 😉
Bien sûr, les garnitures sont modulables comme bon vous semble.
Une version simple à base de thon, d’ail et simplement relevé par un peu de pesto rosso 🙂
Empanadas au thon
Des
chaussons salés parfaits en guise de repas ou d'apéritif !
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Type de plat: Apéritif, Entrée, Plat
principal
Cuisine: Française
Mots clés: ail, oignon, pesto
rosso, thon
Temps de préparation :
1 heure
heure
Temps de cuisson :
18 minutes
minutes
Temps total :
1 heure
heure
18 minutes
minutes
Portions : 25
empanadas environ
Equipment
Ingredients :
Pour la pâte :
- 360 g de farine
- 1/4 CàC de sel
- 170 g de beurre
- 1 oeuf
- 10 cl d'eau ou de lait (plus ou moins, à ajuster selon la qualité de la farine)
Pour la garniture :
- 2 boites de thon (2 x 140 g)
- 2 gousses d'ail
- 1 gros oignon
- 2 CàS de pesto rosso
Instructions :
Préparer la pâte :
-
Dans la cuve d'un robot (ou dans un saladier si vous réalisez la pâte à la main), mélanger la farine avec le sel.
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Ajouter le beurre, et commencer à pétrir au crochet, sur vitesse lente.
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Ajouter l'oeuf puis l'eau (ou le lait) et pétrir jusqu'à l'obtention d'une pâte grumeleuse.
-
Former une boule avec les mains.
-
La déposer sur une toile roul'pat ou un plan de travail légèrement fariné.
-
L'aplatir légèrement avec les mains.
-
Étaler la pâte à l'aide d'un rouleau à pâtisserie, en une fine couche.
-
Y détailler des disques ronds à l'aide d'un emporte pièce pour chaussons ou d'une petite assiette.
-
Réserver au frais.
Préparer la garniture :
-
Eplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
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Les faire revenir dans une poêle dans un filet d'huile d'olive, pendant environ 5 minutes sur feu moyen.
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Ajouter les boites de thon préalablement égouttées et laisser revenir 5 minutes.
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Verser enfin le pesto rosso et mélanger intimement.
-
Sortir du feu et laisser tiédir.
Montage :
-
Préchauffer le four à 190°C.
-
Sur chaque disque, répartir 1 CàS environ de préparation à base de thon.
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Badigeonner les bords de pâte avec un peu d'eau et fermer le chausson.
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Répéter l'opération jusqu'à épuisement de la pâte et de la garniture.
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Les disposer au fur et à mesure sur une plaque en aluminium perforée recouverte d'une toile silpat.
-
Dorer les empanadas avec un peu de jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau alimentaire.
-
Vous pouvez les saupoudrer de graines de sésame ou comme ici de graines de pavot.
-
Enfourner pour 18 à 25 minutes de cuisson à 190°C.
Notes :
J'ai
utilisé la toile silpat et la plaque en aluminium perforée
Guy Demarle.
Si ces produits vous intéressent
n'hésitez pas à me contacter.
Si vous êtes nouveaux clients, je
peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
Informations
:
Mon découpoir mesure environ 10
cm.
Source pour la pâte
: Recette de Laylita
Vous avez
essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou
tagguez #cuisinelolo!
A très vite…
7 Responses
Pour les futurs apéros printaniers, c’est parfait;)
Bisous
merci pour le coup de soleil !
ils sont superbes à croquer avec une belle salade
bonne journée
ça doit être bien délicieux
excellent après-midi bises
ça doit être délicieux!
bonne journée
Hum je mets ta recette sous le coude, j’ai envie de nouveauté. Tu as fait combien d’empanadas avec ces quantités et tu as utilisé un découpoir de quel diamètre ? Belle journée. Bises
Bonjour Cécile, mon découpoir mesure 10 cm environ et comme indiqué dans la recette j’ai obtenu environ 25 empanadas ! Belle journée à toi bises, Lauren