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Velouté de poireaux & carottes aux lardons

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Parce qu’en cette saison, les soupes et veloutés sont de mise, voici un velouté de poireaux & carottes aux lardons !

 

Les températures ont bien chutées la semaine dernière et l’hiver a enfin montré le bout de son nez, avec même quelques flocons par chez moi, chose assez rarissime pour être souligné.

Un froid de saison tout à fait normal en cette période de l’année et dans ces cas-là, rien de mieux pour se réchauffer qu’un bon velouté de légumes.

Vous en retrouverez déjà quelques versions et mes favoris sont ce velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices ou encore ce velouté de butternut & carottes au miel.

Comme vous le remarquerez, je cuisine beaucoup les carottes en soupes ou en velouté, sans vraiment y prêter attention en plus !

Et c’est à nouveau un velouté bonne mine, à base de carottes que je vous propose aujourd’hui, avec ce velouté de poireaux & carottes aux lardons.

Un velouté très traditionnel que j’ai parfumé avec quelques lardons, ce petit goût fumé étant toujours très apprécié auprès de mes deux hommes et de moi-même.

Rien de sorcier en soi vous le constaterez à la lecture de la recette, mais pas besoin de faire compliquer pour se régaler 😉

Ce que j’adore avec les soupes, c’est que l’on peut en varier les toppings à l’infini, afin de rendre son bol beaucoup plus appétissant.

Ici un topping à base de lardons et de noisettes torréfiées (encore elles oui, oui) qui a apporté saveur et texture à ce petit velouté !

 

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Velouté de poireaux & carottes aux lardons

Un bon velouté de saison pour affronter un bon froid hivernal !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bouillon de légumes, carottes, lard, noisettes, oignon, poireaux
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 1 heure
Temps total : 1 heure 20 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 300 g de poireaux
  • 1 kg de carottes
  • 1 oignon
  • 120 g de lard fumé
  • 1 litre de bouillon de légumes environ
  • + ou - 5 cl de crème liquide
  • 2 poignées de noisettes torréfiées

Instructions :

  • Couper les pieds et le vert des poireaux.
  • En retirer la première peau et les laver à l'eau claire.
  • Les émincer finement.
  • Eplucher et détailler les carottes en rondelles pas trop épaisses.
  • Détailler le lard fumé en petits lardons et éplucher et émincer l'oignon.
  • Dans une grande marmite, faire revenir 60 g de lardons à sec avec l'oignon pendant 2 minutes.
  • Ajouter les carottes et les poireaux et laisser revenir le tout sur feu moyen en mélangeant régulièrement pendant 20 minutes.
  • Verser le bouillon de légumes à hauteur, de manière à recouvrir tous les légumes, couvrir et laisser mijoter pendant 40 à 45 minutes.
  • Au bout de ce temps, passer le tout au mixeur plongeant ou au blender en ajoutant un peu de crème liquide, jusqu'à obtenir une consistance onctueuse.
  • Juste avant de servir, faire revenir dans une poêle, les 60 g de lardons restants avec les noisettes concassées grossièrement, à sec dans une poêle.
  • Répartir le velouté dans les bols, ajouter un filet de crème et surmonter avec du mélange de lardons et noisettes revenu.
  • Parsemer de persil finement haché si vous le souhaitez.
  • Servir chaud.
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A très vite…

 

 

 

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

5 réponses

  1. Une soupe très goutée dégustée hier soir.
    A la demande de mon mari, je rajouterai un peu plus de lardons sur le dessus la prochaine fois.

  2. miam et bien épais comme j’aime

    malheureusement seule à aimer donc je fais jamais snif

    en Provence gel le matin itou mais ensuite soleil et ciel bleu azur pas de neige (ouf!)et 14 ensuite

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