Pour régaler tous les gourmands, ces pains au lait garnis de pépites de chocolat seront les bienvenus !
J’ai récidivé il y a quelque temps, en réalisant une nouvelle fournée de pains au lait.
Je vous en avais déjà proposé une version, avec ces pains au lait extra moelleux à base de lait ribot, une recette que l’on adore.
Comme souvent, il existe bien des versions de pains au lait, j’en ai donc testé une nouvelle.
Louis m’ayant soufflé qu’il souhaitait des pépites de chocolat dedans, je me suis bien sûr plié à sa demande, en super maman que je suis ^^ 😉
C’est un des petits-déjeuner favoris de Louis et il faut bien admettre que ces derniers sont pratiques à manger et à conserver.
Pour la conservation, j’utilise le Be Save, l’appareil de mise sous vide Guy Demarle mais ces derniers se congèlent également très bien.
Il suffit de les sortir la veille pour le lendemain et de les laisser décongeler dans une poche congélation à température ambiante.
Pour leur redonner un peu de moelleux, le lendemain matin, il suffit de les passer quelques minutes au four entre 80 et 100°C, et les pains au lait sont comme neufs !
Pour la cuisson, j’utilise les empreintes allongées Guy Demarle, qui sont vraiment géniales pour ce genre de viennoiseries.
L’on obtient de jolis pains au lait bien formés, dodus et tout dorés, de quoi bien démarrer la journée et régaler petits et grands gourmands 🙂
Pains au lait aux pépites de chocolat
Ingredients :
Pour la pâte à brioche :
- 500 g de farine
- 1 sachet de levure de boulanger déshydratée
- 35 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 40 g de beurre
- 25 cl de lait tiédi
- 100 g de pépites de chocolat
Pour la dorure :
- 1 oeuf
Instructions :
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Dans le bol du robot kitchenaid, muni du crochet pétrisseur, verser la farine, la levure et le sucre.
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Lancer le robot en petite vitesse (1-2), puis verser petit à petit le lait tiède. Laisser pétrir 5 minutes environ.
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Ajouter l'oeuf ainsi que le beurre préalablement coupé en morceaux.
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Laisser pétrir le tout pendant environ 20 minutes, en alternant petite vitesse et vitesse un peu plus rapide (3-4).
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Couvrir le bol d'un torchon et laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante ou dans le four préchauffé à chaleur minimale puis éteint.
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Au bout de ce temps, verser les pépites de chocolat dans le bol et pétrir doucement afin que les pépites se répartissent bien dans la pâte.
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Verser la pâte obtenue sur la toile roul'pat Guy Demarle.
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Diviser la pâte en 12 pâtons d'environ 75 grammes.
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Rouler chaque pâton avec la paume de votre main afin de les façonner et d'obtenir la forme souhaitée.
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Déposer au fur à mesure les pâtons dans les empreintes allongées Guy Demarle.
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Laisser à nouveau lever pendant 40 minutes sur un torchon, à température ambiante.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Une fois les pains au lait bien levés, les dorer avec l'oeuf battu à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Faire 2 incisions avec la la incisette.
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Enfourner pour 15 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 5 minutes avant de les démouler.
Notes :
A très vite…
3 Responses
Ils sont tout simplement magnifiquement gourmands tes petits pains au lait. Bisous.
Ces pains au lait ont du ravir autant les petits que les grands.
sublimes appétissants +++ bravo