Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Soufflés au comté & muscade

soufflés au comté,soufflé au comté accompagnement,soufflé au comté individuel,soufflé au comté et jambon

Premier essai de soufflés salés réussi avec ces soufflés au comté & muscade !

 

Voici un plat que je n’avais jamais pris l’occasion de réaliser, et pourtant ce n’est pas faute d’en avoir mangé plus d’une fois, lorsque j’habitais chez mes parents.

Ma mère en faisait souvent en repas du soir, en version familiale et j’en garde un savoureux souvenir.

C’est en établissant mon menu de la semaine, que m’est venu l’idée de me lancer enfin dans la confection de ces fameux soufflés, alors voici mes soufflés au comté et parfumés avec un peu de noix de muscade.

L’inconvénient des soufflés, c’est que cela retombe à vitesse grand V alors autant vous dire que le shooting de ces derniers a été un peu compliqué !

Ce n’est pourtant pas faute d’avoir fait vite, mais sur les photos, ils ne sont pas aussi gonflés que lors de la sortie du four 😉

Néanmoins, ces soufflés nous ont tant plu, que j’ai quand même décidé de vous en proposer la recette.

Elle est enfantine, vous allez voir, une base de béchamel dans laquelle l’on vient ajouter du comté râpé et de la muscade, on incorpore les blancs d’oeufs en neige à tout ça et le tour est joué 🙂

J’ai choisi de les faire cuire dans des moules individuels et j’ai obtenu 3 soufflés.

Si vous souhaitez réaliser cette version en format familiale, je vous conseillerez donc de doubler les doses.

Bien moelleux, quel plaisir que d’y plonger sa petite cuillère !

Une recette facile et rapide parfaite pour un repas du soir ou en guise d’entrée originale.

 

soufflés au comté,soufflé au comté accompagnement,soufflé au comté individuel,soufflé au comté et jambon

Soufflés au comté & muscade

Pour une entrée originale ou un repas léger, ces soufflés au comté & muscade seront les bienvenus !
5 de 3 votes
Imprimer Épingler la recette Evaluer la recette
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: comté, muscade
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 2 personnes

Ingredients :

  • 70 g de comté râpé
  • 3 oeufs
  • 15 cl de lait
  • 25 g de beurre
  • 2 CàS de farine
  • noix de muscade

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Beurrer les moules à soufflés.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
  • Dans une casserole, faire fondre le beurre puis y verser d'un coup la farine.
  • Mélanger énergiquement avant de verser le lait petit à petit sans arrêter de mélanger au fouet.
  • Faire cuire tout en mélangeant pendant 3 à 4 minutes.
  • Sortir du feu et laisser tiédir.
  • Incorporer les jaunes d'oeufs un à un, puis le comté et la noix de muscade.
  • Monter les blancs d'oeufs en neige bien ferme.
  • Incorporer délicatement les blancs d'oeufs à la spatule, en soulevant bien le mélange.
  • Répartir cette préparation dans des moules à soufflés.
  • Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson, en prenant soin de ne jamais ouvrir la porte du four en cours de cuisson.
  • Servir aussitôt !
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

soufflé au comté accompagnement, recette de soufflés salés avec comté et muscade

 

soufflé au comté individuel, soufflé au comté recette lolo et sa Tambouille

 

soufflé au comté et jambon, recette de soufflés faciles

A très vite…

 

Newsletter

Reçois toutes mes nouvelles recettes par email !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.

Partager

Vous aimerez aussi

Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

Laisser un commentaire

Avis sur la recette

5 Responses

  1. perso j’adore en faire c’est une de mes spécialités et je sais pas quel est mon truc mais il ne retombe pas dès la sortie du four (bon faut pas attendre une heure non plus j’ajoute aussi muscade et le comté donne plus de caractère

    j’adore ça bravo une belle première !

    bonne semaine à tous les3

5 from 3 votes

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Evaluation de la recette




Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

Logo lolo et sa tambouille blanc

A chaque nouvelle recette, un email !

Inscris-toi pour être tenu au courant de chaque nouvelle recette postée sur le blog pour t’inspirer !

En vous abonnant vous acceptez de recevoir l’actualité de Lolo et sa tambouille et vous avez pris connaissance de notre politique de confidentialité. Vous pouvez à tout moment vous désabonner.