En entrée ou en plat léger, ce pain de courgettes parfumé au parmesan sera très apprécié ! Une jolie recette pour profiter encore un peu de Mesdames les courgettes !
Les courgettes vont bientôt laisser la place aux courges, mais en attendant on en profite encore un peu !
Nous aimons beaucoup les pains de thon à la maison, vous pourrez d’ailleurs en retrouver plusieurs versions sur le site 😉
C’est frais, c’est léger et accompagné d’une belle salade, je trouve que cela en fait un repas parfait pour un soir d’été.
Ce pain de courgettes, vous allez le voir est vraiment facile à réaliser.
Il sera juste très important de bien essorer les courgettes afin d’en retirer au maximum l’eau, sous peine que ce dernier soit trop humide.
Vous pourrez réaliser ces pains de courgettes en version individuelles et les accompagner d’une sauce à la ciboulette ou encore d’un peu de sauce tomate 😉
Cela constituera une très jolie entrée estivale !
Je l’ai proposé en guise de repas, et l’ai donc réalisé dans les empreintes quatre-quarts Guy Demarle, avec lesquelles j’ai obtenu 3 pains de courgettes.
J’ai également utilisé un peu de courgette jaune et de courgette verte, mais cela n’a guère d’importance, je trouve juste cela joli visuellement !
Pain de courgettes au parmesan
Ingredients :
- 550 g de courgettes (jaunes et vertes)
- 2 gousses d'ail
- 4 oeufs
- 1 CàS de farine
- 1 CàS de chapelure
- 1 CàC de levure
- 2 CàS d'huile d'olive
- 40 g de parmesan râpé
- 5 feuilles de basilic
- 5 brins de ciboulette
- quelques pignons de pin
Instructions :
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Râper finement les courgettes.
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Les presser entre vos mains dans une passoire afin d'en retirer le maximum d'eau.
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Une fois bien essorées, les disposer dans un saladier.
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Peler et hacher les gousses d'ail.
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Les ajouter aux courgettes.
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Incorporer les herbes ciselées, la farine, la chapelure, la levure, l'huile d'olive et le parmesan râpé.
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Ajouter les oeufs un par un en mélangeant bien entre chaque ajout.
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Répartir cette préparation dans les empreintes quatre-quarts Guy Demarle (ou dans un grand moule à cake).
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Parsemer le dessus de pignons de pin.
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Enfourner pour 30 minutes environ à 180°C (il vous faudra compter 40 minutes pour une cuisson dans un moule à cake).
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Laisser refroidir avant de réserver au frais au moins 2 heures.
Notes :
A très vite…
8 Responses
Un super pain de courgettes. Très léger, le basilic ressort bien. Un véritable délice. Merci Lauren pour ce partage
Merci beaucoup Nadia pour votre avis sur cette recette ! Heureuse de vous avoir régalé 🙂 A très bientôt, Lauren
Une recette que je garde pour le retour de vacances. Belle journée. Bises
Plutôt sympa ces pains de courgette…
Beaucoup de saveur et de gourmandise….j’adore ! Bisous.
j’adore cette recette et, étant toujours en vacances, pour un repas froid ce sera super ! merci !
une très bonne idée!!
bonne journée
très sympa avec la touche croquante au dessus
cette année peu cuisiné les courgettes
pas pu sortir peu courses etc etc bref
je vais avoir plein de bonnes recettes pour l’an prochain !!!!!!!!!!!! merci
(ps j’espère passer plus et mieux
c’est difficile ces jours ci
pardonne mes réponses laconiques) à bientôt et merci pour tes partages