Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Gâteaux renversés à l’ananas

Gâteaux renversés ananas

Un peu d’exotisme avec ces gâteaux renversés à l’ananas !

Bien longtemps que je n’avais pas cuisiné ce fruit qu’est l’ananas, il était temps que je m’y remette.

Ces gâteaux tout moelleux furent vraiment un plaisir à déguster.

J’ai réalisé des gâteaux individuels avec le moule 6 grands ronds Guy Demarle, mais il est bien sûr possible de le réaliser en format classique 😉

Il sera préférable d’opter pour un moule de 20 cm de diamètre par contre, afin d’obtenir une belle épaisseur.

Il est également possible de caraméliser un peu les tranches d’ananas 🙂

Il vous faudra parsemer le fond de votre moule de sucre avant d’y déposer les rondelles d’ananas.

Je n’ai pas pensé à le faire sur le moment, mais cela ne nous a pas empêché de nous régaler !

 

Gâteaux renversés ananas

Gâteaux renversés à l'ananas

Un vrai régal que ces gâteaux joliment parfumé et délicieusement moelleux !
3.25 de 16 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: ananas, cassonade, noix de coco, rhum
Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 6 rondelles d'ananas
  • 125 g de beurre ramolli
  • 110 g de cassonade
  • 2 gros oeufs
  • 175 g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 12 cl de lait
  • 1 à 2 CàS de rhum
  • noix de coco râpée (facultatif)

Instructions :

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, travailler le beurre mou avec le sucre jusqu'à l'obtention d'un mélange pâle et un peu mousseux.
  • Ajouter les oeufs et bien mélanger.
  • Incorporer la farine.
  • Verser enfin le lait tout en mélangeant jusqu'à l'obtention d'un appareil lisse et homogène.
  • Ajouter enfin le rhum ainsi que la levure et mélanger une dernière fois.
  • Répartir les rondelles d'ananas dans le fond des empreintes grands ronds Guy Demarle (1 rondelle par empreinte).
  • Répartir l'appareil précédent dessus.
  • Recouvrir d'une toile silpat, afin d'éviter que la préparation ne gonfle trop, le démoulage s'effectuant sur l'envers.
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C (compter 30 à 35 minutes pour un grand gâteau).
  • A la sortie du four, laisser reposer 10 à 15 minutes avant de démouler les gâteaux et de les laisser refroidir sur une grille.
  • Les parsemer de noix de coco râpée avant de servir.

Notes :

Conseils :
Comme je l'expliqué plus haut, il est possible de réaliser ces gâteaux en format classique, privilégiez un moule de 20 cm de diamètre.
Vous pouvez caraméliser un peu les rondelles d'ananas en saupoudrant le fond du moule de sucre avant d'y déposer les rondelles.
Si ces empreintes grands ronds vous intéressent, vous pouvez le commander sur la boutique en ligne Guy Demarle : Conseillère Lauren FERRIE ou code GP00026681. Sinon contactez moi !
Si vous êtes nouveaux clients, je peux vous offrir un bon de réduction de 5 euros 😉
 
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Gâteaux renversés à l'ananas

 

Gâteaux renversés à l'ananas

 

Gâteaux renversés à l'ananas

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

18 réponses

  1. Une recette déjà réalisée en atelier culinaire, mes clientes avaient beaucoup aimé. Je crois que c’est Maïke chez qui j’avais eu la recette. Belle journée. Bises

    1. Alors je me suis inspiré de différentes versions, je ne pense pas que cela soit donc la même Les façons de faire des gâteaux renversés se ressemblent toutes ! Si j’avais suivi une recette en particulier je l’aurais comme d’habitude stipulé bonne soirée !

  2. au contraire quelle bonne idée de refaire cette si délicieuse recette (faudra que j’en refasse une oui mais actullement alitée 🙁 ) en petit format individuel trop chou merci et bonne journée e

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