Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Tarte rustique aux tomates cerises

Tarte rustique tomates cerises

Mes pieds de tomates cerises me font le plaisir de débiter leurs fruits à foison !

J’aime beaucoup les tartes rustiques, je les trouve si jolies et plus digestes en cette saison que les quiches classiques 😉

Je me suis donc fait plaisir en nous concoctant cette tarte avec comme base ma pâte brisée à l’huile d’olive dont je suis devenue accroc !

Elle se réalise en un rien de temps et j’en varie les farines pour le plaisir des papilles.

Un peu de caviar d’aubergines dessus, des belles tomates cerises et de la mozzarella dessus…

Il n’y a plus qu’à se régaler !

 

Tarte rustique tomates cerises

Tarte rustique aux tomates cerises

Une tarte aussi belle à regarder que délicieuse à déguster !
4.34 de 3 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: basilic, caviar d'aubergine, mozzarella, tomates cerises
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 40 minutes
Portions : 4 personnes

Ingredients :

  • 1 pâte brisée à l'huile d'olive (réalisée avec 150 g de farine T110 + 50 g de farine T45)
  • 20 tomates cerises (environ)
  • 2 CàS de caviar d'aubergines
  • 1 petit piment doux
  • 1/2 boule de mozzarella au chèvre (ou classique)
  • quelques feuilles de basilic

Instructions :

  • Préparer la pâte brisée à l'huile d'olive en suivant les instructions ICI.
  • L'étaler au rouleau à pâtisserie (ce n'est pas grave si ce n'est pas un rond parfait) sur une feuille de papier cuisson.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Répartir sur le fond de pâte le caviar d'aubergines en laissant une bordure d’environ 3 cm tout autour.
  • Couper en deux les tomates cerise et les répartir joliment sur le fond de tarte, côté bombé vers le haut.
  • Détailler la demi boule de mozzarella en petits dés.
  • Épépiner et émincer finement le piment doux.
  • Répartir le tout sur les tomates cerises.
  • Déposer délicatement la tarte sur une plaque de cuisson allant au four.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180°C.

Notes :

Concernant le piment doux, ce sont des petits piment landais que je plante chaque année. Leur forme est allongé et le goût se rapproche un peu de celui du poivron vert 😉
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Tarte rustique aux tomates cerises

 

Tarte rustique aux tomates cerises

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

17 réponses

  1. Merci beaucoup pour ce partage de tes recettes,
    Encore une excellente, très légèrement modifié en ajoutant un mélange jaune d’oeuf crème fraîche sur le tour de la tarte et du gruyère dans la croûte, un pur moment de plaisir.

    Merci à toi et joueuse fêtes de fin d’années.

  2. Pas encore de tomates au jardin, je suis beaucoup plus au nord de la France que toi ! J’adore les tartes rustiques et les tartes à la tomate, c’est tellement bon et simple à réaliser… Très bonne idée de mettre du caviar d’aubergine pour créer un lit bien gourmand et original aux tomates !
    Bonne journée, bises.

  3. miam les tomates cerises du jardin, chez nous elles commencent à donner pour notre plus grand plaisir! Je retiens ta recette sympathique de celle belle tarte rustique!

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