Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}

Brioche sans beurre

Oui oui, vous avez bien lu le titre, ni beurre ni œuf dans la confection de cette brioche.

Et pourtant quel résultat !

La mie est moelleuse et filante à souhait, une vraie merveille 😉

Mon Loulou en a mangé quatre tranches le premier matin et ne cesse de m’en réclamer.

Une recette à tester absolument et un grand merci à Mr Michalak pour cette merveille !

 

Brioche sans beurre

Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}

Une brioche à la mie délicieusement moelleuse et filante, un vrai bonheur pour démarrer la journée !
4 de 30 votes
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Type de plat: Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Mots clés: levure de boulanger
Temps de préparation : 3 heures
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 3 heures 20 minutes
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 26 cl de lait (ici du lait écrémé 0% mais n’importe quel lait y compris végétal pourra être utilisé)
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou 7 g de levure sèche)
  • 380 g de farine de gruau si possible ou T55 ou T45
  • 60 g de sucre
  • 5 g de sel fin
  • 7 cl d’huile végétale (Michalak préconise de l’huile d’olive mais vous pouvez sans problème utiliser une huile neutre type pépins de raisins, arachide ou colza)
  • sucre en grain (facultatif)
  • Au choix : pépites de chocolat, fleur d’oranger, vanille, zestes de citron etc.

Instructions :

  • Faire chauffer le lait jusqu’à ce qu’il soit peine tiède (surtout pas bouillant ni chaud).
  • Y délayer la levure et laisser reposer pendant 10 à 15 minutes. L’ensemble va mousser c’est normal.
  • Dans le bol de votre robot muni du crochet pétrisseur, mélanger la farine avec le sucre et le sel.
  • Ajouter l’huile et commencer à pétrir en vitesse moyenne pendant 5 minutes en versant petit à petit le mélange lait/levure et l’arôme de votre choix (ici 1 filet d’extrait de vanille).
  • Une fois les 5 premières minutes écoulées, passer en vitesse rapide et laisser à nouveau pétrir pendant 5 minutes supplémentaires.
  • A la fin du pétrissage, la pâte est assez collante c’est normal.
  • Racler les bords à l’aide d’une corne à pâtisserie et rassembler la pâte en boule.
  • Recouvrir la cuve du robot avec un torchon propre et laisser pousser la pâte à température ambiante (ou dans un four en mode étuve) pendant 1 h 30 environ, jusqu’à ce qu’elle est doublée de volume.
  • Au bout de ce temps, dégazer la pâte afin de lui faire reprendre son volume initial.
  • Diviser la pâte en trois pâtons de 250 g chacune. Ne pas hésiter à fariner la pâte afin de la travailler facilement.
  • Déposer les 3 boules sur un plan de travail légèrement fariné.
  • Les aplatir légèrement au rouleau en forme de cercle.
  • Plier une extrémité vers le centre, faire de même pour l’autre côté et plier en deux.
  • Souder avec la paume de la main.
  • Rouler ensuite avec les mains de façon à obtenir des boudins longs et réguliers.
  • Souder l’extrémité des brins entre eux en appuyant légèrement dessus.
  • Commencer à former la tresse, sans trop serrer, en faisant passer le brin de gauche entre les deux autres, puis le brin de droite entre les deux autres et ainsi de suite.
  • Souder l’autre extrémité.
  • Transvaser la brioche sur une plaque recouverte d’un papier cuisson ou d’une toile silpat.
  • Couvrir avec un torchon propre et laisser pousser pendant 1 h à 1 h 30.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • A l’aide d’un pinceau alimentaire, badigeonner la brioche de lait et parsemer éventuellement de sucre en grains.
  • Enfourner pour 25 à 30 minutes (20 minutes ont été suffisantes dans mon four à chaleur tournante). La brioche est prête lorsque cette dernière est bien dorée.
  • Déposer délicatement la brioche sur une grille afin qu’elle refroidisse.

Notes :

Si la brioche dore trop vite durant la cuisson, ne pas hésiter à la couvrir d’une feuille de papier aluminium.
Conserver cette brioche dans du film alimentaire et la consommer dans les 24 h, car comme toutes les viennoiseries elle se conserve mal.
La faire réchauffer légèrement au four pour lui redonner un peu de moelleux.
Cette brioche peut sans problème se congeler.
Vous pouvez réaliser la pâte la veille et la laisser pousser une nuit au frigo.
Le lendemain façonner en tresse, effectuer le second temps de pousse et procéder à la cuisson.
 
Source : Perles en sucre
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}

 

Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}

 

Brioche sans beurre & sans œufs {de Christophe Michalak}

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

74 réponses

    1. Ah et bien pour moi à 160°C la brioche avait cuit normalement et c’est la température indiquée dans la recette de Mr Michalak… L’important est que cette brioche fût appréciée ! Bonne fin de journée et à bientôt

    2. Ah ben de mon côté, si je fais ça, c’est brûlé ! 25mns à 180°C, c’est largement suffisant. Ça dépend beaucoup des fours je pense…

  1. Pour l’avoir déjà réalisée, je sais qu’elle est très bonne et pourtant j’avais des aprioris, pas de beurre donc pas une vraie brioche et bien je n’ai pas été déçue en effet même si ce petit goût manque un peu il faut bien l’avouer,
    bises

  2. Je la fais depuis déjà plusieurs années, en tant que végane, ça se prenait une recette de pro sans œufs ni beurre ! Et donc ultra simple à transformer en végane étant donné qu’il suffit de mettre du lait végétal (amande en ce qui me concerne ) J’ai remplacé aussi l’huile par de la margarine St Hubert Bio, dont le goût se rapproche de celui du beurre. Elle est du coup un peu plus riche mais elle se mange toute seule quand même. Et à la maison, c’est pépites de chocolat à foison ! Cette recette à également convaincu mon entourage !

    1. Merci beaucoup pour votre petit mot ici et pour vos idées ! Nous ne sommes pas vegans mais je suis ouverte à toutes découverte et votre version avec du lait végétal est à tester assurément et l’option pepites de chocolat devrait plaire à la maison ! Belle soirée et à bientôt !

      1. @Christelle merci pour ce retour et impressions
        pas contre je ne comprends pas pourquoi elle serait plus riche avec de la margarine qu’avec de huile
        bien au contraire l’huile est plus riche (en calories » que la margarine
        bon dimanche et encore merci (même si pas végan non plus les idées sont toujours bonnes à prendre !)

        1. Je la trouve un chouïa plus lourde (mais à peine hein 😉 ) après, c’est peut-être simplement psychologique car étant donné que le goût s’en rapproche, je la relie inconsciemment au beurre, plus riche lui. Peut-être juste une impression 😉
          @LoLo, au début, je la faisais au lait de soja vanille (pas fan du tout du lait de soja nature) mais depuis que j’ai découvert le lait d’amande dans mes crêpes (miam miam soit dit en passant 😉 ) je ne jure que par le lait d’amande 😀

          1. J’ai prévue de tester des crêpes au lait d’amandes cette année justement ! Ce lait je ne l’ai pas trop aimé dans mes céréales du matin mais je veux voir ce que cela peut donner dans une pâte à crêpe histoire de ne pas rester sur une mauvaise impression vous me donnez d’autant plus envie !

          2. merci Christelle pour ces impressions et précisions
            c’est peut être plus le manque d’oeufs qui donne cette impressions? car le beurre comme la margarine est moins calorique que l’huile en réalité
            bon lundi à suivre alors !

          3. @Barbara : Pas forcément, vu que j’avais testé la recette à la base avec de l’huile d’olive. Après, je vous dis, c’est peut-être simplement psychologique 😉
            @Lolo : Tous les goûts sont dans la nature, c’est vrai que le lait d’amande peu avoir un goût fort. À voir déjà si vous en utilisez un avec un goût léger ou prononcé… Après, selon les marques, ils n’ont pas non plus tous le même goût. Sinon, il y a aussi le lait d’avoine (pas trop fan pour ma part, excepté pour une béchamel) le lait de noisette, de cajou, de coco, de macadamia… Il y a plein de choix 🙂 Après, il faut dire que je mets aussi pas mal de rhum dans mes crêpes et c’est en général ce goût-là qui prend le pas 😉 Et parfois aussi de la bière, Nordiste oblige 😉
            Et si vous avez une soudaine envie de tester des crêpes véganes (pour baisser le taux de cholestérol des crêpes, parce que vous êtes à court d’œufs, qu’un de vos proches est allergique ou je ne sais quoi encore), remplacer les œufs dedans est franchement simple ! Il suffit de remplacer par de la fécule (j’utilise personnellement de l’arrow-root, trouvable en magasin bio), à hauteur d’un cuillère à café bombée pour 1 œuf. À mélanger en général avec 2 petites cuillères à soupe d’eau mais dans les crêpes, je ne vois pas l’intérêt, je mélange direct avec le lait. Et pour la matière grasse, je mets du St-Hubert bio aussi… 🙂

          4. Merci pour tous vos précieux conseils 😉 Il y a une recette de crêpes au yaourt sans lait sur le site qui est vraiment top et avec un yaourt végétal je pense que le rendu pourrait être sympa c’est à tester ! J’ai beaucoup aimé le lait de noisettes que je testerai en crêpes je pense avant le lait d’amandes 😉 comme vous je met souvent pas mal de rhum dans mes crêpes ou de la bière (on ne renie pas ses origines Nordiste non plus 😉 ). Merci en tout cas pour avoir pris le temps de ma partager vos astuces ! Je vous souhaite une belle soirée et à bientôt !

          5. Aucun souci, ça fait plaisir ! 🙂
            Une belle soirée à vous. Et meilleurs vœux au fait ! 🙂

  3. Étant boulanger, je vous dirai que c est une recette de pain au lait et non brioche, mr michalac pourra toujours dire le contraire, mais tous mes confère seront d accord avec moi ! Et cette recette est utiliser pour faire bagel au Canada et état Unis ! Il n’a rien inventé .

    1. Nous sommes d’accord ce n’est pas une brioche de boulanger au sens propre du terme. Néanmoins cette dernière à la dégustation est moelleuse et savoureuse comme une brioche. Alors oui je veux bien entendre que sans beurre et sans œuf ce n’est pas vraiment de la brioche mais cette recette est une très bonne alternative pour ceux qui doivent limiter leur consommation en œuf et en cholestérol. Bonne journée

    1. Et bien écoutez, testez la recette et vous vous ferez votre propre opinion 😉 Je vous assure que c’est bien une brioche que l’on obtient, et je pense que si Mr Michalak a appelé çà brioche c’est bien que cela en est une ! Bonne journée

  4. Bonjour, cela fat qq annees que je fais cette brioche, et elle est super bonne. L’huile d’olive ne se sent pas du tout. Merci à vous et bonne journée.

  5. Elle est bien moelleuse assurément ! Pour l’avoir testée je sais qu’elle est bonne mais elle n’a pas le goût de la bonne brioche du boulanger. forcément c’est les oeufs et le beurre qui lui donne ce goût reconnaissable entre mille ! Ceci dit pour les personnes comme moi qui ont du cholestérol c’est bien plus raisonnable ! gros bisous

    1. Oui tout à fait ! ce n’est pas une brioche de boulanger c’est sûr mais une très bonne alternative pour ceux et celles qui doivent faire attention à leur cholestérol et au reste 😉 bises ma Gut !

  6. Une brioche que je fais très souvent et pour le façonnage je me huile légèrement les mains à l’huile d’olive pour ne pas avoir à ajouter de farine. Très belle journée. Bises

  7. étonnante(surtout le fait qu’elle soit sans oeufs
    parce que sinon y a l’huile donc pour remplacer le beurre)

    tu l’as magnifiquement réussie bravo
    courage pour auj puis bon weekend

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