Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Spirales briochées bacon & emmental

Spirales briochées

On aime beaucoup fêter l’arrivée du weekend en se concoctant pizzas, sandwichs et autres croques et dès que j’ai un peu de temps devant moi, j’aime m’adonner à la boulange.

J’avais croisé plusieurs fois ce genre de spirales briochées et à chaque fois les photos, plus qu’alléchantes, me donnait terriblement envie de me lancer aussi.

Rendez-vous étaient donc pris avec mon kitchenaid, un vendredi après-midi avec la perspective de nous régaler, Mr Lolo et moi, devant un bon petit film. (Ayant profité d’un vendredi soir sans Louis).

Ces spirales briochées au bacon & emmental sont tout simplement extra…

La pâte briochée est moelleuse à souhait, le fromage bien coulant et le goût fumé du bacon donne un ensemble vraiment terrible…

 

Spirales briochées

Spirales briochées bacon & emmental

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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: bacon, brioche, emmental, roulés
Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingredients :

Pour la pâte briochée :

  • 150 g de lait demi-écrémé
  • 50 g de sucre
  • 70 g de beurre
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1 sachet de levure de boulanger
  • 400 g de farine
  • 1 CàC de sel

Pour la garniture :

  • 10 rondelles de bacon
  • 9 tranches d’emmental
  • 1 CàS de chèvre frais type chavroux (environ 50g)
  • 1 CàS de crème fraîche épaisse

Pour la dorure :

  • 1 œuf
  • Du lait
  • Graines de sésame blond

Instructions :

  • Dans le bol du robot kitchenaid, placer les ingrédients dans l’ordre suivant : le lait, le sucre, le sel et les jaunes d’œufs. Recouvrir avec la farine puis verser par-dessus la levure.
  • Pétrir jusqu’à ce que le pâte commence à faire une boule puis ajouter le beurre mou préalablement coupé en dès.
  • Laisser pétrir jusqu’à ce que la boule de pâte se décolle de la paroi du bol du robot [i](j’ai laissé pétrir plus longtemps une bonne quinzaine de minutes)[/i].
  • Couvrir le bol d’un torchon et laisser la pâte lever à l’abri des courants d’air pendant 1h à 1h30.
  • Sortir le pâton, le poser sur un plan de travail fariné puis le dégazer.
  • A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étaler le pâton en forme de rectangle.
  • Dans un bol, mélange le chèvre frais avec la crème fraîche épaisse.
  • Déposer uniformément les tranches de fromage et recouvrir avec les rondelles de bacon.
  • Tartiner enfin du mélange de crème fraîche et de chèvre frais, puis rouler la pâte sur elle-même en forme de boudin.
  • Couper des tranches régulières en les disposant au fur et à mesure sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson ou sur une plaque antiadhésive.
  • Couvrir et laisser à nouveau lever pendant 1 heure.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Badigeonner le dessus des roulés d’un mélange d’œuf battu et de lait, parsemer de graines de sésame blond puis enfourner pour 10 à 15 minutes de cuisson en fonction de votre four.
  • minutes furent suffisantes dans mon four avec chaleur tournante.
  • Déguster bien chaud.

Notes :

Ces roulés se congèlent très bien. Il vous suffira de les sortir la veille pour le lendemain, ou le matin pour le soir.
Matériel nécessaire :
Robot pétrin
Pinceau alimentaire
Source : La petite cuisine d’Angie
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Spirales briochées

 

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Spirales briochées

 

Spirales briochées

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

36 réponses

  1. Merci pour cette recette : avec vous j’ai plutôt tendance à me répéter….. pour notre plus grand plaisir.
    Recette validée hier soir pour l’apéritif par tous les invités….Mr O. A largement puisé dans le plat….
    Je craignais le travail de la pâte mais non pas du tout : ce fut très agréable à confectionner. Ce soir, je testerai les tuiles salées pour écouler les blancs d’oeufs restants des spirales briochées.
    Merci encore et bon dimanche.

    1. Oh un tout grand merci Marie-Noëlle pour ce nouvel avis, qui me fait bien plaisir ! Ravie que ces spirales vous ai plu, et j’espère que les tuiles vous ont conquise également 😉 J’avais eu le même problème avec Mr Lolo, qui lui aussi, avait pioché allégrement dans le plat ! A très vite et encore merci pour votre confiance, Lauren

  2. Salut!
    J’ai découvert ton site il y a peu et je l’adooore, et avec le confinement j’ai le temps de cuisiner! Ces roulés sont trop bons!! Une question; quand tu dis qu’on peut les congeler facilement, tu les congèles crus ou cuits?
    Merci!!
    Ludivine

    1. Hello, je les congèle cuits 😉 Merci beaucoup pour tes visites et ravie que tu te trouves ton bonheur par ici! N’hésites pas si tu as à nouveau la moindre question 😉 belle soirée à bientôt !

  3. Coucou Lolo après un long silence suite à pas mal de soucis je reviens un peu sur le net, heureuse de voir que tu nous gâtes toujours autant 😉 et tes spirales me plaisent beaucoup !!!!

  4. Miam ! Moi qui ai plutôt le bec salé, tes petites brioches m’attirent ! J’adore ta garniture et le côté moelleux de tes douceurs salées ! Bises Lolo.

  5. Je les verrais bien en tout petit modèles pour l’apéro moi ! ils partiraient très vite j’en suis sûre ! merci ma Lolo ils sont magnifiques ! gros bisous

      1. profite +++

        profitez !!
        ps je t'(avais envoyé un petit mot via le formulaire » contact  » ne trouvant plus ton @
        hier (pas trouvé sur le blog)

        bisous à tous les 3

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