Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Cannelés au roquefort

Cannelés au roquefort

Cela faisait longtemps que je ne vous avez pas proposé de cannelés salés, et à l’occasion des fêtes qui arrivent, je vous ai concocté une version pleine de caractère…

Vous commencez à le savoir, nous sommes des adeptes de fromages, de n’importe quelle espèce ou nature, et bien évidemment, nous aimons donc le roquefort.

Un fromage qui ne plait guère à tout le monde, il faut dire que ce dernier est quand même très particuliers.

Quoiqu’il en soit, ces cannelés ont été très apprécié de tous mes convives, et puis il y a peut être (et j’espère !) des amateurs de ce fromage parmi vous ?

Contre toute attente, mon Loulou les a adoré, lui qui pourtant n’accepte jamais d’en manger en temps normal. Il faut dire qu’à la cuisson, le fromage perd un peu de son intensité…

 

Cannelés au roquefort

Cannelés au roquefort

Une version de caractère qui régalera les amateurs !
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Française
Mots clés: cannelés, noix, roquefort
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Temps total : 45 minutes
Portions : 15 cannelés

Ingredients :

  • 200 g de farine
  • 225 g de roquefort
  • 2 œufs
  • 50 g de beurre
  • 20 cl de lait demi-écrémé
  • ½ sachet de levure
  • 50 g de noix concassées

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper le roquefort et le beurre en morceaux et les faire fondre ensemble au micro-ondes.
  • Dans un saladier, mélanger au fouet la farine, la levure et les œufs.
  • Verser petit à petit le lait tout en fouettant et en évitant les grumeaux.
  • Incorporer enfin le mélange de roquefort et de beurre fondu, et enfin les noix.
  • Répartir cette préparation dans des moules à cannelés en silicone puis enfourner pour 25 minutes de cuisson à 200°C.
  • Servir les cannelés de préférence chauds ou tièdes.

Notes :

Matériel recommandé :
Moules à cannelés en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Cannelés au roquefort

 

Cannelés au roquefort

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

57 réponses

  1. Tes cannelés sont magnifiques !!!!
    J’en fais également régulièrement (mais pas au Roquefort 😉 ) et c’est toujours un succès assuré à l’heure de l’apéritif, chez nous la préférence étant réservé à ceux aux herbes de Provence.
    Bon jeudi. Bizh

  2. de jolis cannelés pour l’apéro et excellent le roquefort je vais même de dire que de temps s’en temps j’en met sur mes tartines pour déjeuner avec du café pas de ch’nord pour rien
    excellente soirée bises

  3. Tu t’adresses à une grande fan de fromage alors oui tes cannelés me plaisent beaucoup !
    Je te souhaite de passer un très bon Noël ! Profite pleinement de ta famille et de ton petit coquin ! Rien de plus beau que de voir ses enfants émerveillés par la magie de Noël ! Gros bisous

  4. Coucou toi ! Encore une recette bien sympa J’adore tous les fromages. je fais mes petits cannelés au comté/chorizo, je testerai bien ceux-là pour changer ! Par contre tu as oublié de mettre les noix hi hi hi Bonnes fêtes de fin d’année à tout le monde

  5. oh ouiiiiiiiiiiii on adore le fromage LOL ces petites bouchées sont bien sympa et je vais peut être les mettre sur une table apéro dînatoire, si la croûte est croustillante et l’intérieur moelleux ça me va bien!

  6. hihi , je reconnais ces serviette ! j’ai acheté les mêmes chez Alice Délices dans la rue des 3 Conils ^^
    je n’ai jamais eu l’occasion de gouter des cannelés salés, mais j’ai l’impression qu’il s’agit plus d’un cake en forme de cannelé et qu’on ne retrouve pas vraiment la texture mi-caoutchouteuse, mi-caramélisée typique de la douceur bordelaise. Mais c’est vraiq eu c’ets un petit fromat super addictif et très pratique pour les buffets!

    1. Je ne trouve pas que cela est la consistance d’un cake qui est beaucoup plus dense. Certes l’aspect caoutchouteux n’y est peut-être pas mais c’est très moelleux et la croûte est tout de même légèrement croustillante 😉 Quand aux serviettes je les aient trouvées pour ma part chez But 😉 bonne journée !

  7. De belles petites bouchées bien gourmandes qui partiraient aussi très très vite chez moi ! Merci Lolo
    je pars demain et je ne reviens que le 03 janvier alors je te souhaite d’excellentes fêtes de fin d’année et en particulier de Noêl en espérant que tu les passe entourée de toute ta famille ! Joyeux Noël à ton petit Louis ! à cet âge là c’est trop chou !! A bientôt pour la fin d’année ! gros bisous

    1. Merci ma Gut très belles fêtes de fin d’année à toi et aux tiens également 🙂 Loulou trépigne d’impatience tu penses, hâte d’être enfin en vacances et de profiter de ces bons moments en famille 😉 Des bisous et à l’année prochaine !

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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