Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices

Velouté de patates douces

J’ai souhaité participer à celui proposé par la communauté  Cuisine Gourmandise des 2B,

Et qui a pour thème ce mois ci les soupes et veloutés…

Velouté de patates douces

Pour cette édition, c’est Valérie, du blog 1, 2, 3 Dégustez… qui en est la marraine et qui a eu la bonne idée de ce thème…

Je réalise encore très souvent la Soupe de carottes au lait de coco, que je vous avais présenté il y a quelques années de cela, mais il fallait bien innover un peu…

Ce n’est que récemment que j’ai découverte cette fameuse patate douce et j’en suis devenue fana !

Un velouté de patates douces & carottes au lait de coco, qui est devenu un de mes bests…

Je crois que cette patate douce n’a pas fini de me régaler les papilles..

Velouté de patates douces

Velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices

Un velouté des plus onctueux et savoureux !
4 de 7 votes
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: carottes, curry, gingembre, lait de coco, patates douces
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Temps total : 1 heure
Portions : 6 personnes

Ingredients :

  • 250 g de carottes
  • 500 g de patates douces
  • 1 oignon
  • 30 cl de lait de coco ( ou 20cl de lait de coco + 10cl de crème semi épaisse)
  • 40 cl de bouillon de volaille ou de légumes (maison ou reconstitué avec un cube)
  • 1 CàC rase de curry en poudre
  • 1/4 CàC de gingembre en poudre
  • 1 CàS d’huile d’olive

Instructions :

  • Peler et laver les carottes, les patates douces et l’oignon.
  • Découper tous les légumes en dés grossiers.
  • Dans une cocotte, faire suer quelques minutes l’oignon dans la cuillère à soupe d’huile d’olive.
  • Ajouter les dés de légumes ainsi que les épices et laisser chauffer 1 minute en mélangeant.
  • Mouiller avec le bouillon.
  • Laisser cuire pendant environ 30 minutes sur feu moyen jusqu'à ce que tous les légumes soient cuits.
  • Au terme de la cuisson les légumes doivent être bien tendres, la prolonger si nécessaire.
  • Mixer le tout au blender en versant le lait de coco petit à petit.
  • Si vous aimez les veloutés moins épais, rajouter un peu d'eau.
  • Servir bien chaud.

Notes :

Si vous n'aimez pas ou n'avez pas de lait de coco sous la main, remplacez le par de la crème semi-épaisse.
Matériel recommandé :
Blender
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

Velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices

 

Velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices

 

Velouté de patates douces, carottes & lait de coco aux épices

A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

56 réponses

  1. Pour ma part je rajoute des lentilles corail en fin de cuisson, neutres en termes de goût, même couleur que les autres ingrédients et un apport supplémentaire en protéines (que j’essaie d’apporter à chacun de mes plats en tant que vege)

    1. Merci pour cette suggestion dont je prends note ! Les veloutés ne vont pas tarder àrefaire leurs apparition dans nos assiettes 😉 belle soirée et à bientôt

  2. Trop bon, j’en ai fait un de velouté mais sans carotte avec de l’eau de coco et de la crème de coco. J’adore. Bisous et belle fin de semaine. Chez nous en Chartreuse, il neige.

  3. très joli velouté et moi non plus jamais gouté ces patates je pense que ça doit être délicieux puisque toi non plus tu n’avais jamais gouté et tu as aimé
    excellent après-midi bises

  4. Un très bon velouté Lolo 🙂 Les saveurs sont parfaites, patates douces carottes et surtout lait de coco !!! impeccables pour mes papilles 😉
    Joli participation au défi cuisine des 2B, belle après midi, bises.

    1. Merci Seb 😉 j’aurai juste aimé que les photos le mettent plus en valeur, mais le soir en semaine je n’ai pas trop le temps de m’y appliquer… et puis la luminosité c’est vraiment pas çà! A bientôt bises!

  5. Je cuisine beaucoup la patate douce mais encore jamais en velouté. Va falloir que je le fasse.
    Essaye la confiture de patates douces ou les frites. Très bonnes.
    A bientôt

  6. Voilà un super velouté, bien épais pour réconforter de ce temps grisonnant…
    Je n’ai jamais apprécié la patate douce un peu trop farineuse à mon goût mais en velouté, ce doit être tout à fait bon!
    Biz

  7. Hummm ! voici un délicieux velouté dans lequel je tremperais bien ma cuillère !! Parfumé mais aussi légèrement sucré avec ces deux légumes oui je me régalerais ! merci ma Lolo ! Gros bisous

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Blogueuse culinaire depuis 2008, je vous invite à découvrir mes recettes du quotidien pour la plupart gourmandes , parfois légères, parfois festives mais toujours simples et à la portée de tous & toutes !

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