Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Financiers aux amandes torréfiées

Financiers aux amandes

Je me suis aperçue qu’à vouloir toujours faire dans l’originalité, je n’avais encore jamais publié la recette des financiers aux amandes, celle toute simple, sans fioritures, celle juste au bon goût d’amande.

Il est bon de revenir aux classiques de temps en temps, surtout en cette saison ou mon primeur dispose de noix, amandes et noisettes entières, que je prends un grand plaisir à décortiquer (la tâche est longue…) et à torréfier pour ensuite les réduire en poudre…

C’est tellement meilleur la poudre d’amande maison et tellement moins cher également, qu’il serait dommage de s’en priver !

Le fait de torréfier les amandes, apporte un vrai plus à ces financiers qui ont été dévorés en en temps record 😉

Et vous savez par qui ? Je vous laisse deviner…

 

Financiers aux amandes

Financiers aux amandes torréfiées

Toute la saveurs des amandes dans ces financiers aux amandes torréfiées !
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Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, blancs d'oeufs, extrait d'amande amère, sucre glace
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 17 minutes
Temps total : 37 minutes
Portions : 14 financiers

Ingredients :

  • 110 g de sucre glace
  • 120 g de poudre d’amandes
  • 90 g de blancs d’œufs
  • 30 g de farine
  • 100 g de beurre
  • ½ CàC d’extrait d’amande amère

Instructions :

  • Préchauffer le four à 210°C.
  • Faire fondre le beurre sur feu doux.
  • Dans un saladier, tamiser la poudre d’amandes avec le sucre glace.
  • Ajouter la farine, mélanger puis verser les blancs d’œufs.
  • Mélanger délicatement à l’aide d’une maryse jusqu’à obtenir un mélange homogène.
  • Incorporer le beurre puis l’extrait d’amande amère.
  • Répartir cette préparation dans des moules à financiers en silicone ou préalablement beurrés.
  • Enfourner pour 6 minutes de cuisson à 210°C.
  • Au bout de ce temps, baisser la température du four à 180°C, et prolonger la cuisson pendant 11 à 12 minutes.
  • Laisser tiédir avant de les démouler avec précaution.

Notes :

- Pour torréfier les amandes, il suffit de répartir les amandes sur une plaque de cuisson et les enfourner sous le grill du four pendant quelques minutes, juste le temps de sentir la bonne odeur qui s’échappe du four. Rester vigilants une fois enfourner, elles pourraient vite roussir et être du coup inutilisable.
Les mixer ensuite finement ou pas, comme le voulez…
- Je ne mixe pas ma poudre d’amande très finement, d’où leur aspect un peu rustique…
 
Matériel recommandé :
Maryse
Moule à mini cakes en silicone
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

Financiers aux amandes torréfiées

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

42 Responses

  1. Des financiers lorsqu’ils sont bien réalisés c’est mortel ! Bien fondants avec ce bon goût d’amande c’est un vrai bonheur ! Ils sont super beaux et je t’en piquerais volontiers un ou deux !! merci Lolo ! gros bisous

  2. pour écouler des blancs d’oeufs ils sont toujours les bienvenus! pas essayé de faire la poudre moi même, faudra que j’essaie vu le prix LOL

    1. Oh oui c’est dingue ce que la poudre d’amande peut coûter cher ! C’est aussi pour çà que j’ai pris mes petites mimines et l’ai faite maison 😉 Bonne journée !

  3. Comme toi, je prends plaisir à décortiquer noix et amandes pour faire ma réserve, c’est long mais c’est un moment que j’apprécie beaucoup, tes financiers doivent être à tomber avec ces amandes torréfiées, joli partage, bisou!

    1. C’est un moment que j’apprécie aussi 😉 et puis dans un sens çà défoule ! lol Merci d’avoir pris le temps de partager ton avis ici 😉 A bientôt j’espère

  4. Tu as tout à fait raison, bien souvent les recettes toutes simples sont les meilleures….!
    Si j’ai bien compris, il n’en reste même pas un pour moi goûter? Snif…
    Bizz

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