Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Galette à la frangipane au chocolat

Galette à la frangipane au chocolat

Une nouvelle année commence et les galettes font leur retour sur la blogosphère, pour mon plus grand bonheur.

Les vacances sont finies et c’est avec plaisir que je vous retrouve également 😉

Je n’ai pas chômé pendant les vacances, et ceux qui aiment les galettes, vont être servis cette semaine !

Voici la première de l’année, avec cette galette des rois à la frangipane au chocolat.

Réalisée pour l’anniversaire de mon homme, né un 6 janvier, elle a eu beaucoup de succès…

 

Galette à la frangipane au chocolat

Galette à la frangipane au chocolat

Une galette chocolatée qui régalera tous les plus gourmands !
4.6 de 10 votes
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Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Mots clés: amandes en poudre, chocolat noir, sucre glace
Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Temps total : 50 minutes
Portions : 6 personnes (galette de 24 cm de diamètre)

Ingredients :

  • 2 pâtes feuilletées
  • 125 g de sucre glace
  • 125 g de beurre mou
  • 110 g de poudre d’amande
  • 1 CàS de farine
  • 1 œuf +1 jaune
  • 100 g de chocolat noir (ou au lait)

Pour la dorure :

  • 1 jaune d’œuf
  • 1 CàS de lait

Instructions :

  • Dans un saladier, mélanger le beurre bien mou avec le sucre glace.
  • Ajouter la poudre d’amande puis incorporer l’œuf entier, 1 jaune et la farine.
  • Une fois que le mélange est bien homogène, ajouter le chocolat préalablement fondu au micro-ondes ou au bain marie et bien mélanger le tout.
  • Délayer le dernier jaune d’œuf avec un peu de lait.
  • Dérouler un premier rond de pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Y découper un cercle à l'aide d'un cercle à entremets de la taille souhaitée.
  • Découper une bordure d'1 cm environ dans les chutes de la pâte.
  • Badigeonner de blanc d’œuf le fond de la galette et y coller la bordure.
  • Dérouler la seconde pâte feuilletée et procéder de la même façon en collant la bordure de 1 cm sur celle déjà existante.
  • Répartir la préparation sur la pâte et déposer le second rond de pâte dessus (n'oubliez pas de cacher la fève). Appuyer sur les bords afin de bien les souder.
  • Entreposer la galette au minimum 1 heure au frais.
  • Au bout de ce temps retourner la galette.
  • Dessiner quelques motifs à l’aide d'un couteau partie coupante vers le haut (afin d'être sur de ne pas trouer la pâte).
  • Dorer la surface de la galette avec le mélange de jaune d’œuf et de lait.
  • Percer un petit trou au centre.
  • Enfourner la galette pour environ 20 minutes de cuisson à 190°C.

Notes :

Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Galette à la frangipane au chocolat

 

Galette à la frangipane au chocolat

 

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A très vite…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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Avis sur la recette

87 réponses

  1. Je n’ai jamais fait de galette au chocolat et ça me tente bien et quelque chose me dit que c’est bien gourmand avec un p’tit café 😉 En plus j’ai tout ce qu’il me faut alors gogogo en cuisine 🙂
    Bonne journée

  2. Très appétissante cette galette! Ça change de la galette traditionnelle avec le chocolat 🙂
    Je vais réaliser la mienne ce week-end car je ne suis pas chez moi pendant la semaine.
    J’essaierai une version chocolat-pralinoise.

  3. J’ai opté pour cette version bien gourmande cette année en y rajoutant des oranges confites! Au chocolat au lait, c’est plus que gourmand! par contre, je crois qu’il s’agit de crème d’amande et non frangipane (= crème d’amandes + crème pâtissière!)! Ton homme ne se lasse pas des galettes pour son anniversaire? En même temps, moi qui adore ça, ça me dérangerai pas!^^

  4. Une recette bien gourmande, tous les ans, je fais une nouvelle galette. Je garde ta recette je là testerai mais je me connais avec le chocolat……tu vois j’en ai déjà envie, c’est pas sérieux quand même, il est 05h45 tu abuses. gros bisous et bonne semaine Pascal

  5. Qu’elle est belle cette galette frangipane/chocolat ! une vraie merveille parfaitement réussie, bravo pour cette succulente réalisation gourmande et terriblement alléchante ! vous avez du vous régaler ! je suis certaine qu’il n’en reste plus une miette…
    Une excellente fin de journée de lundi, bisous
    Jacqueline

  6. La frangipane au chocolat remporte toujours un franc succès à la maison ; je rajoute des lamelles de poires au sirop dans la mienne , gourmandise oblige !
    Biz

  7. les galettes je ne les fais jamais à la frangipane je n’aime pas ce goût mais je les fais comme toi, avec des amandes en poudre et du chocolat NOIR car je préfère!!! j’ai testé aux pommes, poires/chocolat, pruneaux/crème pâtissière… les galettes c’est toujours très festif!

    1. mon homme lui ne jure que par la frangipane mais j’arrive quand même à lui en faire manger d’autres versions ! c’est f=vrai que c’est très festif en fin de compte !

  8. comme toi nous adorons les galettes et la tienne est particulièrement appétissante…une belle recette bien gourmande pour commencer l’année en beauté…nous en profitons pour te souhaiter une belle année 2014 pleine de joie et de beaux partages…plein de bisous gourmands

    1. Merci beaucoup les Bulles 😉 Je vous souhaite également une très belle année 2014 en espérant qu’elle soit aussi gourmande que l’année passée ! A très bientôt et merci beaucoup pour votre petit mot ici…

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Evaluation de la recette




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