Recettes faciles et gourmandes du quotidien

Clafoutis amandine aux prunes {Un tour en cuisine N°148}

Clafoutis amandine

Double recettes sur Lolo et sa Tambouille aujourd’hui…

Et oui, m’étant engagé sur le Tour en cuisine spécial Italie et sur le Tour en cuisine N°148 les deux tours me demandent de publier les recettes ce dimanche.

Alors je m’exécute et vous aurez donc droit à une recette salée et à une recette sucrée.

Bon on ne va pas vous plaindre non plus si ? 🙂 )

Donc pour ce  Un Tour en cuisine N°148, je suis allée chiner une petite recette chez Minoux du blog « Thermominoux » et c’est Titi du blog « Gourmand’ Aline » qui viendra piocher dans ma cuisine…

tour en cuisine

C’est la saison des prunes et mon prunier m’a offert ses premiers fruits pour mon plus grand plaisir.

Nous ne résistons jamais à un bon clafoutis à la maison, alors je n’ai pas résister devant le clafoutis amandine aux prunes de Minoux

Clafoutis amandine aux prunes

 

Clafoutis amandine

Clafoutis amandine aux prunes

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Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 35 minutes
Temps total : 55 minutes

Ingredients :

  • 600 g de prunes Reine-Claude
  • 80 g d'amandes en poudre
  • 300 g de lait
  • 50 g de farine
  • 80 g de sucre
  • 4 œufs
  • 1 CàS d'alcool Cognac (pas mis étant enceinte)
  • 1 noisette de beurre pour beurrer le plat

Instructions :

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement.
  • Ajouter dans l’ordre, la farine, la poudre d’amandes et le lait en mélangeant bien entre chaque ajout.
  • Ajouter l’alcool de Cognac, si vous en mettez, et mélanger une dernière fois.
  • Beurrer généreusement un moule à manquer ou utiliser un moule en silicone.
  • Disposer les prunes préalablement dénoyautées et coupées en deux dans le fond du moule.
  • Verser l’appareil sur les fruits puis enfourner pour 35 minutes de cuisson à 200°C.
  • Laisser refroidir à température ambiante puis entreposer au frais jusqu’au moment de servir.

Notes :

Mes fruits étant bien mûrs et bien juteux le clafoutis n'a pas eu la tenue idéale mais ce fût oublié à la première bouchée. La poudre d'amande comme à chaque fois dans les clafoutis, est remontée et lui a conférer une double texture bien agréable en bouche.
Recette réalisée dans un moule à manquer de 24 cm.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!

 

Clafoutis amandine aux prunes

 

Clafoutis amandine aux prunes

 

Clafoutis amandine aux prunes

Allons voir chez Titi, la recette pour laquelle elle a craquée…

Bon dimanche et bonne gourmandise…

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Lauren Ferrie - Lolo et sa tambouille - blogueuse cuisine

Lauren Ferrie

Hello ! Moi c’est Lauren, une maman Toulousaine passionnée de cuisine. Blogueuse culinaire & Community Manager en freelance !

Je suis également conseillère Guy Demarle, alors si un produit vous intéresse, contactez moi !

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