Une tarte légère et équilibrée avec cette tarte filo aux épinards, saumon & ricotta !
Je n’utilise que rarement les feuilles de filo et bien à tort !
Elles permettent d’alléger les tartes et les feuilletés tout en apportant un peu de croustillant 😉
En ayant un paquet à écouler, j’ai eu l’idée de cette tarte que j’ai garnie avec une alliance que j’aime beaucoup.
Celle des épinards et du saumon fumé qui me régale à chaque fois !
Croustillante et fondante à la fois, cette tarte nous a vraiment beaucoup plu.
Elle est légère et bien digeste, vraiment un repas parfait avec une belle salade.
Tarte filo aux épinards, saumon & ricotta
Quel régal que cette tarte légère et tellement goûteuse !
No ratings yet
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Mots clés: épinards, feuilles de filo, parmesan, pignons de pin, ricotta, saumon fumé
Temps de préparation : 25 minutes minutes
Temps de cuisson : 25 minutes minutes
Temps total : 50 minutes minutes
Portions : 4 personnes
Ingredients :
- 6 feuilles de filo
- 4 tranches de saumon fumé
- 500 g d'épinards frais
- 140 g de ricotta
- 40 g de crème fraîche à 5%
- 4 CàS de parmesan + 1CàS
- 1 poignée de pignons de pin
- beurre
Instructions :
- Préchauffer le four à 180°C.
- Laver et retirer la côte central des feuilles d'épinards.
- Les faire tomber dans une poêle avec un peu d'huile d'olive.
- Une fois cuits, les laisser refroidir et les hacher grossièrement. Réserver.
- Détailler en dés les tranches de saumon fumé.
- Dans un saladier mélanger ensemble la ricotta, la crème fraîche, les 4CàS de parmesan, le saumon fumé et les épinards.
- Faire fondre un peu de beurre et beurrer le moule à manqué à l'aide d'un pinceau alimentaire.
- Disposer une feuille de filo dans le fond du moule, la beurrer et disposer une autre feuille en quinconce par dessus.
- Répéter l'opération avec les 5 feuilles restantes (on obtient donc une épaisseur de 6 feuilles).
- Répartir l'appareil sur le fond de tarte puis disperser le saumon fumé préalablement coupé en petits morceaux.
- Parsemer de pignons de pin et de la dernière CàS de parmesan.
- Rabattre grossièrement les morceaux de feuilles filo dépassant du plat.
- Enfourner pour 25 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
Tarte réalisée dans un moule à manqué de 20 cm pour avoir un peu plus de hauteur.
Vous avez essayé cette recette ?Mentionnez @LoloTambouille ou tagguez #cuisinelolo!
A très vite…