Galette des rois Franc-Comtoise

J’ai vu cette galette passer sur plusieurs blogs l’année dernière et l’avais mise en favoris pour la tester cette année…

C’est chose faîte et nous avons adoré cette galette des rois Franc-Comtoise…

Beaucoup moins lourde que la galette traditionnelle cela change et c’est vraiment excellent…

Galette franc comtoise (2)

 

4.5 from 12 reviews
Galette des rois Franc-Comtoise
 
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
 
Auteur:
Nombre de part: 6 personnes
Ingrédients
  • 25cl de lait
  • 80g de beurre
  • 50g de sucre
  • 140g de farine
  • 3 œufs + 1 jaune
  • 1 pincée de sel
  • 2CàS de crème fraîche épaisse
  • 3CàS d'eau de fleur d'oranger
Instructions
  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Dans une casserole, faire chauffer le lait, le beurre, le sucre et le sel. Porter le tout à ébullition.
  3. Lorsque tous les ingrédients sont fondus, ajouter hors du feu la farine en une seule fois.
  4. Mélanger puis remettre sur feux doux jusqu'à obtenir une boule de pâte qui se décolle des parois.
  5. Ajouter un à un les 3 œufs, en prenant soin de bien remuer entre chaque ajout pour obtenir une pâte bien lisse. Ajouter la fleur d'oranger et la crème fraîche, mélanger.
  6. Beurre un moule à tarte pas trop grand ou un moule en silicone, puis y verser la préparation, sans oublier d'y cacher la fève.
  7. Dorer avec le jaune d'œuf dilué avec une cuillère à soupe d'eau. Rayer la galette à l'aide d'une fourchette.
  8. Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
  9. Laisser refroidir à température ambiante avant de servir.
Notes
Source : En Cuisine !

 

Galette franc comtoise (4)

 

Galette franc comtoise (5)

 

Galette franc comtoise (3)

Bonne journée et à demain…

Incoming search terms:

  • galette franc comtoise
  • galette franc comtoise sans gluten
  • recette galette franc comtoise

99 Commentaires

  1. mimicuisine 11 janvier, 2018 at 9 h 42 min

    j’adore la fleur d’oranger, elle donne vraiment très envie

  2. Graine de faim kely 10 janvier, 2018 at 19 h 32 min

    J’ai une collègue francomtoise qui va m’en faire, c’est super léger avec la pâte à chou, j’aime beaucoup!
    Bises

  3. laurence 9 février, 2014 at 17 h 26 min

    Coucou Lolo,
    Je viens de la faire et si tu es d’accord je publierai demain ma version sur mon blog avec ton lien bien-sûr!
    C’est trop bon, merci à toi, bises!
    Laurence

    1. LoLo 9 février, 2014 at 17 h 28 min

      oh mais bien sûr Laurence sans problème ! Je suis ravie qu’elle t’ai plu merci à toi 😉 Je me ferai un plaisir si tu le veux bien, bien sûr, de la mettre à l’honneur sur mon blog début mars 😉 Bonne soirée et à bientôt !

  4. Jessica51 20 janvier, 2014 at 20 h 06 min

    J’ai enfin trouvé ma galette des rois…merci à toi pour le partage. Bonne soirée.

  5. crystale27@hotmail.fr 17 janvier, 2014 at 7 h 36 min

    BONJOUR,
    J AI FAIT VOTRE RECETTE DE GALETTE FRANC COMTOISE. UN VRAI DELICE. JE L AI ACCOMPAGNEE D UNE COMPOTE DE POMME MAISON . C ETAIT TRES BON. MERCI DONC POUR CETTE RECETTE.

    1. LoLo 17 janvier, 2014 at 10 h 08 min

      Merci beaucoup ! Je suis contente qu’elle vous ai pu et merci d’être venue me donner votre avis ici 😉 bonne journée et bon weekend à vous !

  6. val83 13 janvier, 2014 at 18 h 24 min

    une belle recette et surtout un peu plus légère
    je vais la tester
    j’en profites pour vous souhaiter une belle année 2014 avec encore plein de partage
    merci

    1. LoLo 13 janvier, 2014 at 18 h 33 min

      Merci et très belle et heureuse année à vous également 😉 j’espère que cette galette vous plaira… A bientôt et bonne soirée

  7. Méline 12 janvier, 2014 at 15 h 07 min

    J’habite pourtant la Franche-Comté mais je ne connaissais pas cette recette de galette, elle est merveilleuse de saveurs et parfumée à souhait, une réalisation encore fabuleuse et superbe, bravo à toi !
    Excellente fin de journée de dimanche, bisous
    Jacqueline

  8. Mélissa 12 janvier, 2014 at 12 h 23 min

    Je me suis absentée un moment de la blogosphère, alors je vois seulement maintenant que tu as testé ma galette, merci pour le lien 😉
    Je suis ravie qu’elle t’ai plut, petits et grand l’apprécient, et comme tu dis c’est moins lourd qu’une frangipane même si c’est très bon également !
    Il existe aussi une variante de cette galette, avec une pâte à brioche assez fine dessous, ça fait un genre de fond de tarte brioché quoi, mais j’aime moins.
    Je découvre ton blog par la même occasion, et j’ai déjà noté plusieurs recettes 🙂
    A bientôt et bon dimanche ensoleillé !

    1. LoLo 12 janvier, 2014 at 14 h 58 min

      C’est bien normal pour le lien Mélissa 😉 je te remercie pour cette très bonne recette que nous avons pris grand plaisir à déguster ! Ravie que ma cuisine te plaise en espérant qu’elle te régale à ton tour 😉 je te souhaite une bonne fin de dimanche et à bientôt !

  9. Mélanie 11 janvier, 2014 at 8 h 34 min

    Je ne connais pas cette version de la galette et elle a vraiment l’air terrible 🙂 Je note.
    Belle journée

  10. sophie 10 janvier, 2014 at 15 h 27 min

    ça donne vraiment envie, je ne connaissais pas et en plus ça à l’air bien plus léger, tout pour me plaire

  11. Perrine 10 janvier, 2014 at 9 h 43 min

    Excellent cette recette, je glisse également dans mes favoris, en espérant avoir le temps de la faire cette saison!
    Je te souhaite une excellente année 2014, pleine de belles découvertes gourmandes.

    1. LoLo 10 janvier, 2014 at 14 h 52 min

      Merci Perrine ! Très bonne année à toi également ! bises

  12. kekeli 10 janvier, 2014 at 6 h 00 min

    je connais cette recette que j’aime beaucoup ! elle est en effet moins lourde que la traditionnelle galette pâte feuilletée et frangipane.

  13. Cuisinemaison 10 janvier, 2014 at 5 h 58 min

    Tiens une recette de ma région, moi toutes les galettes je craque, j’aime avoir la fève et choisir ma reine……………Bisous et bon week-end Pascal

  14. marie 9 janvier, 2014 at 22 h 28 min

    Avec la fleur d’oranger ce doit être trop bon !

  15. fanfan 9 janvier, 2014 at 20 h 41 min

    une belle découverte, je ne connaissais pas du tout 🙂
    en tout cas, elle m’a l’air bien bonne !!
    belle soirée
    bisous

  16. Rolly 9 janvier, 2014 at 20 h 12 min

    Et hop encore une photo que je prends en photo ! Décidément je repère plein de recettes chez toi !

  17. Sandrine B. 9 janvier, 2014 at 18 h 49 min

    huuum!!! à tester bien vite! moi, j’aime la frangipane, mais cette recette a l’air bien sympathique! 🙂

  18. Chrystel 9 janvier, 2014 at 18 h 16 min

    Je suis vraiment sous le charme de ta galette franc-comtoise, tu sais. Je ne connaissais pas du tout. Mais je pense que j’essaierai sûrement. Merci beaucoup pour cette belle découverte Lolo
    Bises
    Chrys

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 18 h 53 min

      Avec grand plaisir Chrystel ! Bonne soirée !

  19. Tony 9 janvier, 2014 at 17 h 56 min

    On essaie de cuisiner sans gluten, peut-on substituer la farine de blé par une farine de maïs ? ou autre ?..

    Encore merci pour avoir créé ce blog.

    Coucou de Rio,

    Tony

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 18 h 55 min

      Bonjour Tony, je ne peux vous assurer le résultat mais je dis pourquoi pas 😉 cela doit être possible je pense… Après je ne m’y connais guère dans l’alimentation sans gluten, je ne prendrai donc pas le risque en vous disant d’utiliser telle ou telle farine… Essayez et vous me direz ! Merci de votre coucou ensoleillé et à très bientôt !

  20. jackie 9 janvier, 2014 at 16 h 13 min

    Je ne connaissais pas vraiment et moi qui adore la fleur d’oranger. À tester et pourquoi pas cette fin de semaine.Belle soirée et merci de ta gentille visite

  21. virginie 9 janvier, 2014 at 16 h 11 min

    une jolie réalisation bien gourmande bisous

  22. samar 9 janvier, 2014 at 16 h 02 min

    waaaw elle est vraiment belle j’aurais prefere celle-ci a la classique au moins pas de pate feuillete et plus simple aussi avec le bon gout de la fleur d’oranger
    grosse bise ma belle

  23. Delphine 9 janvier, 2014 at 15 h 40 min

    Et hop dans le four, verdict ce soir. Merci pour cette recette.

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 17 h 12 min

      Merci à vous Delphine pour votre confiance ! Venez me donner votre verdict 😉 bonne soirée et régalez vous bien 🙂

  24. agnes 9 janvier, 2014 at 15 h 36 min

    même si j aime les traditionnelles cette galette est a essayer 🙂

  25. albertine30 9 janvier, 2014 at 15 h 21 min

    Bonne idée, moi qui ne raffole pas de la franigipane …Merci , bises , joëlle

  26. Aux Fourneaux 9 janvier, 2014 at 15 h 06 min

    Oh elle est superbe cette galette ca change un peu je trouve ! Elle doit être très bonne 🙂
    Bises Lolo

  27. Dine avec Sandrine 9 janvier, 2014 at 14 h 56 min

    Elle est superbe ta galette, je ne connaissais pas cette variété, mais je l’imprime de ce pas. En revanche, une petite question, on incorpore les oeufs hors du feu, c’est bien cela? Et pour le moule, quel diamètre? 28cm, c’est bien ou c’est déjà trop grand?
    Je te remercie pour toutes tes bonnes recettes, bises, Dine avec Sandrine

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 15 h 17 min

      Oui hors du feu de la même manière que pour une pâte à choux 😉 pour le moule 28 cm me paraît grand, le mien fait environ 24 cm 😉

  28. la cuillère aux mille delices 9 janvier, 2014 at 14 h 37 min

    quelle découverte! je suis sure que je préférerais cette version a la traditionnelle!! tu avais reçu mes photos de ma galette que j’avais testé chez toi? bisous

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 15 h 18 min

      Ah non cela ne me dis rien… pourrais tu me les renvoyer cela me ferais plaisir de les mettre à l’honneur 😉

  29. brigitte 9 janvier, 2014 at 14 h 35 min

    Ta galette est superbe Lolo,tout comme Doria je ne connaissais pas, merci pour le partage, bises

  30. Mely 9 janvier, 2014 at 14 h 33 min

    C’est vrai qu’elle a l’air extra, et moins lourde ce qui ne gâche rien… Ca donne envie, bravo !
    Bises, bon après-midi !

  31. toutpourleventre 9 janvier, 2014 at 14 h 25 min

    Si c’est plus léger, ça me donne envie… Car la traditionnelle, je n’y arrive pas, trop lourd pour moi

  32. Tony 9 janvier, 2014 at 14 h 15 min

    Je vais risquer mes talents de patissier en profitant du fait que je suis celibataire encore pendant qq jours,
    Recette parait facile à exécuter.
    Avec un peu de chaleur de Rio de Janeiro, tous mes remerciements.
    Tony

  33. Doria 9 janvier, 2014 at 14 h 02 min

    C’est une belle version de galette des rois que tu me fais découvrir ! Elle devrait beaucoup plaire à ma soeur avec l’eau de fleurs d’oranger.
    Bisous, Doria

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 14 h 09 min

      Ravie de t’avoir fait découvrir quelque chose 😉

  34. toutpourleventre 9 janvier, 2014 at 13 h 32 min

    Si elle est plus légère, je vote pour. Car c’est vrai que la galette traditionnelle , je la trouve un peu trop lourde et du coup je n’en suis pas fan.

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 14 h 11 min

      Elle est en effet plus légère que sa cousine la frangipane 😉

  35. mimi 9 janvier, 2014 at 12 h 53 min

    Une belle découverte et comment ne pas craquer sur cette jolie galette! Je te présente tous mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année Lauren. Bisous.

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 13 h 28 min

      Merci beaucoup ! Très belle et heureuse année à toi également !

  36. Letiss 9 janvier, 2014 at 12 h 51 min

    oh qu’est ce qu’elle doit être bonne aussi! je ne connaissais pas du tout 🙂
    bonne journée à toi, bisous!

  37. Made in Cooking 9 janvier, 2014 at 12 h 18 min

    Je ne connaissais pas du tout. Quelle belle découverte. Merci à toi et surtout elle est splendide ta galette. 😉

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 13 h 26 min

      Avec plaisir et merci 🙂

  38. Angelle 9 janvier, 2014 at 12 h 18 min

    Elle est superbe !!! ça change de la recette traditionnelle. Bisous

  39. samia 9 janvier, 2014 at 12 h 14 min

    Hum, à tester rapidement, merci.
    Bizou

  40. sicacoco 9 janvier, 2014 at 12 h 05 min

    En fait je vois que la base est la pâte à chou ??? et bien je vais essayer, elle m’a l’air drôlement bonne!
    bises
    sicacoco

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 13 h 28 min

      Oui c’est exactement une pâte à choux et c’est vraiment excellent !

  41. Pounchki 9 janvier, 2014 at 11 h 44 min

    Sympa cette version, une recette que je mets bien vite de côté ! merci pour le partage 🙂 bisous

  42. Bienvenue Chez Nadia 9 janvier, 2014 at 11 h 15 min

    elle donne vraiment envie, je ne connaissais pas

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 11 h 33 min

      Contente de te faire découvrir quelque chose 😉

  43. Val 9 janvier, 2014 at 11 h 05 min

    Dans mes favoris! Merci, bisous

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 11 h 34 min

      Avec plaisir j’espère que cela te plaira 😉

  44. doudoute 9 janvier, 2014 at 10 h 52 min

    elle à l’air délicieuse ça change !

  45. joscelyne 9 janvier, 2014 at 10 h 39 min

    ah mais je ne connais pas mais ça doit changer, je vais essayer de la tester dimanche, on fête les rois avec les voisins et c’est moi qui régale!

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 11 h 35 min

      J’espère que cela plaira 😉 viens me dire !

  46. Rosenoisettes 9 janvier, 2014 at 10 h 30 min

    Même si je reste fidèle à la galette des rois à la frangipane c’est toujours avec plaisir que je découvre les spécialités de régions..

  47. Nik 9 janvier, 2014 at 10 h 19 min

    Ouiiii bien tentante aussi cette galette ‘!!!
    Merci pour l’idée ma Lolo
    Je mets aussi de côté 🙂
    Gros bisousssss
    Nik

  48. Tatalie 9 janvier, 2014 at 10 h 18 min

    Je suis super contente car je cherchais une recette de galette sans amande pour mon frère qui ne les aime pas. Merci !

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 13 h 23 min

      Ah et bien il devrait sûrement aimer celle ci effectivement 😉 et avec plaisir !

  49. kakou 9 janvier, 2014 at 10 h 17 min

    Elle a l’air délicieuse ! Je la testerais certainement !! Bisous ma Lolo ^^

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 13 h 24 min

      J’espère qu’elle te plaira 😉 bisous

  50. Brigitte 9 janvier, 2014 at 10 h 15 min

    Un tout autre genre de galette qui doit être délicieuse si j’en juge la photo et les ingrédients!
    je ne connaissais pas.
    Merci pour cet excellent partage Lolo.

  51. Mapopotte 9 janvier, 2014 at 9 h 52 min

    je ne connaissais pas … j’veux bien y goûter !

  52. lilou25 9 janvier, 2014 at 9 h 36 min

    Une galette que j’ai découverte en venant habiter cette région… Même si pour moi la galette sera toujours à la frangipane, celle-ci est très bonne aussi, et plaît énormément aux enfants… Bisous

  53. Ingrid Lolibox 9 janvier, 2014 at 9 h 08 min

    Une belle découverte que tu me fais là !!! Elle a juste l’air terrible !!!
    Bizoux

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 15 min

      Oh oui terrible je te le confirme 😉

  54. Isma 9 janvier, 2014 at 9 h 03 min

    Je l’ai aussi croisé à plusieurs reprises et elle me tente bien…belle journée

  55. LadyMilonguera 9 janvier, 2014 at 8 h 35 min

    Elle est super jolie ta galette !

  56. yumelise 9 janvier, 2014 at 8 h 12 min

    Superbe cette galette, j’ai envie de la goûter ! Faudra vraiment que je la teste …

  57. ma-ger-de 9 janvier, 2014 at 8 h 04 min

    en effet ça change!! bisous!!!

  58. prici 9 janvier, 2014 at 6 h 54 min

    Ca change des traditionnelles galettes! Et elle a l’air bien bonne!

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 19 min

      Oui ça change et même si j’ai un faible pour la galette pleine de beurre j’ai vraiment beaucoup apprécié celle ci 😉

    2. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 19 min

      Oui ça change et même si j’ai un faible pour la galette pleine de beurre j’ai vraiment beaucoup apprécié celle ci 😉

  59. nanou 9 janvier, 2014 at 6 h 45 min

    Jje là teste des demain
    Pas le temps aujourd’hui
    Merci bonne journee
    Biz

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 21 min

      Merci j’espère quel vous régalera 😉 venez me donner votre avis ! Bises

  60. corinnette 9 janvier, 2014 at 6 h 41 min

    Une decouverte
    Merci

  61. Cuisine Gourmande 9 janvier, 2014 at 6 h 34 min

    Je l’avais essayé aussi, et c’est vrai qu’elle est très bonne et ca change de la pâte feuilletée !
    Bonne journée !

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 23 min

      Disons que c’est un peu plus light 😉

  62. Marie-Christine 9 janvier, 2014 at 6 h 30 min

    Elle m’a l’air délicieuse et moelleuse c’est tout a fait ce que je recherche pour ma maman et les résidents de l’unité Alzheimer alors je teste en fin de semaine et je t’envoie une photo !
    Bonne journée !
    Bises !

    1. LoLo 9 janvier, 2014 at 10 h 25 min

      Oh merci !!! J’espère qu’ils se régaleront cela me ferai vraiment plaisir ! J’attends de tes nouvelles alors 😉

  63. Michèle 9 janvier, 2014 at 6 h 18 min

    Il y a longtemps que j’en ai envie, merci Lolo pour la piqûre de rappel! Bisous

Laisser une réponse

Evaluer cette recette: