Le feuilleté repas gourmand et bien trop sympa avec ce feuilleté au potimarron : une recette facile et goûteuse !
Cela faisait un petit moment que je ne m’étais pas adonné au plaisir de réaliser et de déguster un feuilleté, un type de repas qui change un peu des quiches et autres tartes, et qui est toujours un régal.
L’idée d’en refaire un avec une garniture à base de courge me trottait dans la tête depuis la réalisation de ces feuilletés au butternut et chèvre, que nous avions adoré l’année dernière. J’ai donc mis mon envie à exécution, et voici mon feuilleté au potimarron !
Bien évidemment, on retrouvera d’autres ingrédients dans ce feuilleté, même si le potimarron est vraiment la star de ce dernier. C’est une courge que j’aime autant que le butternut, et qui me régale à chaque fois.
Je n’ai volontairement pas ajouté de protéines dans ce feuilleté, souhaitant réaliser pour une fois une recette « végé » et plus légère, même si, vous le savez, chez nous, on mange de tout, viandes comme poissons.
Bien évidemment, vous pourrez en ajouter un peu si vous le désirez. Je vous donne mon idée, mais à vous de l’adapter selon vos envies, comme toujours !
J’ai donc fait rôtir préalablement mes dés de potimarron au four, avec un peu d’huile, un oignon, du thym et du paprika. Cette cuisson au four rend le potimarron très savoureux. Si vous n’avez pas encore testé, je ne peux que vous y inciter 🙂
J’ai ensuite monté mon feuilleté sur une base de skyr maison (réalisé à la Boréalia, la machine à glace et yaourtière Guy Demarle), que je suis venue parsemer de cheddar râpé et surmonter de mes dés de potimarron rôtis.
Un filet de miel et un peu de cheddar râpé plus tard (n’oubliez pas que je suis gourmande et que j’adore le fromage !), j’ai fermé mon feuilleté, comme une tresse. Cela donne toujours un joli effet visuel.
Pour la touche croquante, après avoir doré mon feuilleté, je suis venue le parsemer de noisettes torréfiées concassées grossièrement, et le résultat était top, aussi bien gustativement que visuellement.
Bref, nous avons adoré ce feuilleté que je ne peux que vous encourager à tester à votre tour !
Feuilleté au potimarron
Equipment
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 350 g de potimarron
- 1 oignon
- 2 CàS de skyr
- 1 CàC de thym
- 1 CàC de paprika
- 3 CàS d'huile d'olive
- 1 CàS de miel
- 80 g de cheddar râpé
- 1 oeuf (pour la dorure)
- noisettes torréfiées concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C.
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Laver et retirer les graines du potimarron.
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Couper ce dernier en dés, sans en retirer la peau.
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Peler et émincer finement l'oignon.
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Verser les dés de potimarron et l'oignon émincé sur une plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Parsemer de thym et de paprika, et arroser d'huile d'olive.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180 °C. Les dés de potimarron doivent être bien fondants.
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Déposer la pâte feuilletée sur une autre plaque en aluminium perforée, recouverte d'une toile de cuisson.
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Délimiter un rectangle d'environ 6 à 7 cm de large au centre de la pâte feuilletée (en utilisant le couteau pelle à tarte Guy Demarle, idéal pour couper sur les toiles et dans les moules).
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Détailler les bords (les côtés) de la pâte feuilletée en lanières régulières.
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Répartir le skyr sur le rectangle central, et parsemer de la moitié du cheddar râpé.
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Répartir dessus les dés de potimarron rôtis, puis parsemer avec le restant de cheddar râpé.
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Arroser avec le miel.
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Rabattre les lanières de pâte feuilletée les unes après les autres, pour bien enfermer la garniture.
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Dorer le feuilleté avec l'œuf préalablement battu, à l'aide d'un pinceau alimentaire.
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Parsemer le dessus du feuilleté avec des noisettes torréfiées concassées.
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Enfourner pour 25 à 30 minutes de cuisson à 180 °C.
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Le feuilleté doit être joliment doré.
Notes :
A très vite !

























