Un bon petit cake chocolaté et bien moelleux, le tout sans beurre, avec ce cake chocolat et bananes !
Cela faisait un petit moment maintenant que je n’avais pas mis les bananes à l’honneur par ici, et il était temps d’y remédier.
C’est un fruit que, je le sais, certaines personnes n’apprécient pas forcément. Moi la première, je ne peux manger une banane crue, mais chaude ou, comme ici, dans des préparations sucrées, j’adore ça ! Et si en plus on y ajoute du chocolat, alors là, je ne peux que succomber.
Je vous partage donc la recette, totalement improvisée, de ce cake chocolat et bananes. Réalisé afin d’écouler des bananes qui étaient bien mûres, il a fait le bonheur de Louis en guise de petit déjeuner.
C’est une recette très simple, sans beurre et pourtant bien moelleuse, ceci grâce aux bananes mûres réduites en purée 😉
Ces dernières permettent de ne pas avoir à rajouter de matière grasse, ce qui est plutôt chouette quand on fait attention à sa ligne, même si l’on rentre dans une saison qui ne se prête pas forcément aux recettes allégées 😅.
Pour la cuisson, j’ai utilisé le moule Cake Cannelé Ohra Guy Demarle, un moule que j’adore et que j’utilise donc régulièrement. Il donne un très bel effet aux gâteaux et autres cakes sucrés comme salés. Je vous laisse aller jeter un coup d’œil à l’ensemble des recettes réalisées avec ce dernier juste ICI.
Et je vous laisse découvrir la recette juste après, régalez-vous !
Cake chocolat & bananes
Equipment
Ingredients :
- 2 bananes bien mûres
- 2 oeufs
- 80 g de sucre blond de canne
- 100 g de chocolat noir
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
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Faire fondre le chocolat dans le bol micro-ondes Guy Demarle.
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Dans un saladier, écraser les bananes à la fourchette.
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Y ajouter le sucre, mélanger, puis incorporer les deux œufs entiers.
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Verser le chocolat fondu et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une préparation homogène.
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Incorporer la farine ainsi que la levure chimique.
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Répartir cette préparation dans le moule cake cannelé Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner, afin d'éviter que le cake ne gonfle trop. (Le démoulage se réalisant sur l'envers).
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Enfourner pour 45 à 50 minutes de cuisson à 180 °C.
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Laisser le cake reposer 10 minutes avant de le démouler délicatement.
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Parsemer de sucre glace et d'éclats de noisettes une fois qu'il est refroidi.
Notes :
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