En guise d’entrée festive ou de repas du quotidien, ce velouté de patates douces et butternut vous régalera !
Nous sommes dans la saison des veloutés et autres potages réconfortants, alors profitons-en pour se régaler avec ce velouté de patates douces et butternut.
C’est un velouté très parfumé et bien doudou. Nous les adorons à la maison et c’est toujours avec plaisir que nous les dégustons. Pas de crème ou autre lait de coco : juste de bons légumes et des épices mijotés longuement, un velouté sain et rassasiant.
Vous retrouverez déjà de nombreuses versions de veloutés à base de patate douce ou de butternut sur le site, mais je n’avais jamais testé les deux ensemble. C’est donc chose faite, pour le plus grand plaisir de nos papilles 😉
Comme les fêtes approchent, je me suis dit qu’en guise d’entrée ou même de mise en bouche servie dans des verrines, ce velouté pourrait être une bonne idée. Je suis persuadée que cela aura beaucoup de succès.
Le petit plus qui fait la différence ? Le topping de chorizo et de noisettes sur le dessus, qui apporte de la texture et se marie tellement bien avec la patate douce et le butternut. C’était vraiment topissime et c’est à tester de toute urgence, si, tout comme moi, vous êtes fans de ces saveurs.
C’est une recette qui pourra bien sûr se préparer à l’avance. Vous n’aurez plus qu’à dresser le Jour J, parfait pour se concentrer sur le reste du repas.
On retrouvera dans ce velouté, outre du butternut et des patates douces, de l’ail et de l’oignon, mais aussi des épices : curry, paprika et quatre-épices, que vous pourrez remplacer selon vos préférences. Un peu de curcuma, par exemple, pourra être également sympa 🙂
Pour le chorizo, privilégiez un chorizo de qualité qui ne rendra pas trop de gras lorsque vous le ferez dorer à la poêle, et qui apportera encore plus de saveur à ce velouté.
Velouté de patates douces & butternut
Ingredients :
- 800 g de butternut
- 450 g de patates douces
- 1 gros oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 cube de bouillon de légumes
- 90 cl d'eau
- 2 CàC de curry en poudre
- 1 CàC de paprika en poudre
- 1/2 CàC de quatre épices
- 100 g de chorizo
- 40 g de noisettes torréfiées
- 2 CàS d'huile d'olive
Instructions :
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Éplucher le butternut et les patates douces.
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Retirer les graines du butternut et le couper en morceaux de taille moyenne. Détailler également les patates douces en dés.
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Éplucher et hacher grossièrement l'oignon et l'ail.
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Dans un grand faitout ou une cocotte, faire chauffer l'huile d'olive.
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Y faire revenir l'ail et l'oignon pendant 3 minutes.
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Ajouter les dés de butternut et de patates douces et laisser chauffer 5 minutes en mélangeant.
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Ajouter les épices et bien mélanger. Laisser chauffer 1 minute.
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Jeter le cube de bouillon de légumes dans le faitout, couvrir d'eau à hauteur des légumes et laisser mijoter environ 45 minutes. Les dés de légumes doivent être bien fondants.
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Mixer dans un blender, en ajoutant le bouillon de cuisson au fur et à mesure, jusqu'à obtenir une texture bien veloutée, mais encore consistante. Réserver.
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Préparer le topping en retirant la peau du chorizo et en le détaillant en petits dés.
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Les faire revenir à sec dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient croustillants.
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Dresser les bols (ou verrines), en versant le velouté puis en déposant les dés de chorizo grillés et des noisettes torréfiées concassées sur le dessus.
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Servir chaud.
A très vite…


























