Nouvelle recette de galettes de légumes, et plus précisément de courge, avec ces galettes moelleuses de butternut !
Vous le savez, les galettes de légumes ont la cote à la maison : ce sont des recettes simples et équilibrées que l’on peut varier selon les envies et les saisons, et qui sont toujours un succès.
Je vous propose aujourd’hui ces galettes moelleuses de butternut, une recette que nous avons beaucoup appréciée. Nous les avons dégustées très simplement en accompagnement d’un peu de jambon blanc. Ces dernières pourront tout aussi bien être servies avec du poisson ou un tout autre morceau de viande : un accompagnement sain et équilibré très sympa !
Aucune difficulté particulière dans leur réalisation : on part tout simplement d’une base de butternut cuit à la vapeur et réduit en purée. À celle-ci, on ajoutera de la farine, du vieux Rodez (ou du parmesan), un peu de paprika fumé ou une autre épice au choix, ainsi qu’un peu d’ail en poudre.
Je n’utilise que très peu d’ail en poudre, préférant l’ail frais, mais prise par le temps, j’ai fait au plus simple. Pour dépanner, cela fait très bien le job.
On obtient des galettes de butternut bien moelleuses et parfumées. Je n’ai pas songé sur le moment à mettre un peu de maïzena, mais vous pouvez remplacer sans problème une partie de la farine par cette dernière.
Je vous laisse avec la recette en espérant que ces galettes vous régaleront tout autant que nous !
Galettes moelleuses de butternut
Ingredients :
- 200 g de butternut (poids épluchée et évidée)
- 2 oeufs
- 150 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 100 g de parmesan
- 1 CàC d'ail en poudre
- 1 CàC de paprika fumé
- 10 cl de crème liquide
Instructions :
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Détailler le butternut en dés et les faire cuire 10 minutes à la vapeur. Ils doivent être bien tendres.
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Les réduire en purée grossière à l'aide d'une fourchette.
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Préparation de la Pâte à Galettes
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Ajouter les œufs entiers à la purée de butternut et mélanger.
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Incorporer la farine, le vieux Rodez (ou parmesan), le paprika fumé et l'ail en poudre, puis mélanger pour amalgamer.
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Incorporer la levure chimique.
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Ajouter enfin la crème liquide et mélanger une dernière fois pour obtenir une pâte homogène.
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Faire chauffer de l'huile d'olive dans une poêle.
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Y faire cuire des tas de cette préparation (comme des petites crêpes épaisses), environ 4 à 5 minutes de chaque côté. Les galettes doivent être bien dorées.
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Servir chaudes avec une petite sauce à la ciboulette, en accompagnement d'une viande ou d'un poisson.
Notes :
A très vite…


























