Le bon et beau gâteau doudou qui va mettre tout le monde d’accord !
Je pense que nous serons nombreux à être d’accord pour dire que les gâteaux aux fruits sont toujours des plaisirs simples et gourmands, qui régalent petits et grands.
Je vous propose donc en ce mercredi, ce savoureux gâteau moelleux aux pommes et caramel, une gourmandise que je ne peux que vous encourager à tester, si, tout comme nous, vous adorez l’alliance pomme-caramel.
Contrairement à mon habitude, nous ne sommes pas sur une recette allégée, mais au contraire, une recette bien gourmande : un gâteau avec du beurre, du sucre (que j’ai essayé de minimiser au maximum) et du caramel. Bref, une belle et bonne gourmandise qui va assurément régaler tous les gourmands 😉
Ici en tout cas, il a fait sensation. Il était donc évident que je vous partage la recette afin que vous puissiez vous en régaler également.
Vous le verrez, rien de compliqué en soi : c’est un bon gâteau de saison que j’ai fait cuire dans une des nouveautés du nouveau catalogue, le moule Dunes d’or Ohra Guy Demarle. C’est un moule que j’affectionne beaucoup, et dont je vous proposais dernièrement une recette salée à réaliser avec ce dernier, à savoir cette Tortilla de butternut au bacon et mozzarella.
Le plus « laborieux » sera de fouetter le beurre mou avec le sucre afin d’obtenir une pommade. Je vous encourage donc à utiliser un batteur électrique, à moins que vous ne souhaitiez (comme moi) vous muscler un peu les bras !
Gâteau moelleux pommes & caramel
Equipment
Ingredients :
- 150 g de farine
- 80 g de cassonade
- 125 g de beurre mou
- 3 oeufs
- 3 belles pommes
- 1 CàS de sirop de vanille (ou extrait de vanille)
- 40 g d'éclats de caramel au beurre salé
- 1 sachet de levure (mon ajout)
Instructions :
-
Préchauffer le four à 180°C.
-
Crémer le beurre avec la cassonade jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux.
-
Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
-
Ajouter le sirop ou l'extrait de vanille
-
Incorporer la farine. La pâte est épaisse c'est normal.
-
Peler, épépiner et détailler les pommes en petits morceaux.
-
Les ajouter à la préparation, en même temps que les éclats de caramel au beurre salé et le sachet de levure chimique.
-
Verser la préparation dans le moule Dunes d'or Ohra Guy Demarle.
-
Déposer une toile de cuisson dessus, afin d'éviter que le gâteau ne gonfle trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
-
Enfourner pour 35 à 40 minutes de cuisson à 180°C.
-
Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Notes :
A très vite…



























