Nouveau plat complet au four avec ce riz aux poireaux et crevettes : une recette parfaite pour un repas de la semaine !
Je crois savoir que vous êtes, comme moi, adeptes de ces plats complets au four. Je vous en propose donc une nouvelle version, avec ce riz aux poireaux et crevettes cuit au four, une recette rapide et saine, parfaite pour un repas de la semaine.
Aussi bien pour le midi que pour le soir, ce riz sera idéal grâce à sa facilité de préparation. En effet, tout cuit en même temps, directement au four ! Moins de vaisselle et aucune surveillance : on enfourne le plat et il n’y a plus qu’à laisser cuire tranquillement.
J’en suis devenue vraiment fan ! Vous pourrez d’ailleurs déjà retrouver sur le site, sur le même principe, cette recette de gratin de riz express aux carottes et lardons, ce poisson aux champignons et riz au four, ou encore ce riz aux légumes et thon au four. Et j’en ai encore une petite nouvelle que je vous partagerai prochainement.
On retrouvera donc dans ce plat de riz, des poireaux et des crevettes, forcément, mais aussi du parmesan, de l’oignon et de l’ail, un peu de curry, de la crème liquide et du bouillon de légumes.
Si vous n’êtes pas amateur de crevettes, vous pouvez tout à fait le réaliser avec des morceaux de blancs de poulet par exemple : la marche à suivre sera identique, ce qui vous permettra de varier les plaisirs !
J’ai obtenu un riz très fondant, un peu à la façon d’un risotto. C’était vraiment délicieux, une recette que je referai avec grand plaisir pour le bonheur de Mr Lolo et de Louis, qui ont tout autant apprécié que moi.
Riz aux poireaux & crevettes au four
Ingredients :
- 200 g de riz basmati (ou riz long grains)
- 200 g de poireaux
- 400 g de crevettes
- 1 oignon
- 3 gousses d'ail
- 1 CàS de curry
- 50 g de parmesan
- 60 cl de bouillon de légumes
- 20 cl de crème liquide
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
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Laver et émincer finement les poireaux.
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Éplucher et émincer l'oignon.
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Éplucher et hacher finement les gousses d'ail.
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Décortiquer les crevettes.
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Dans un plat allant au four, verser le riz, les poireaux, l'oignon et l'ail. Mélanger rapidement.
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Ajouter le bouillon de légumes, le curry, le parmesan et la crème liquide. Mélanger une dernière fois pour bien répartir les ingrédients.
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Couvrir le plat d'un papier aluminium et enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180 °C.
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Retirer le papier aluminium, ajouter les crevettes et mélanger brièvement.
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Prolonger la cuisson pendant 10 minutes. Le riz doit être cuit et il ne doit plus y avoir de liquide dans le plat.
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Servir bien chaud en parsemant le plat de ciboulette ciselée.
A très vite…


























