Un cake moelleux dans lequel le mariage butternut et chorizo fait merveille : voici mon cake au butternut et chorizo !
Je vous retrouve en cuisine avec une nouvelle recette de cake salé de saison, des repas simples que nous affectionnons beaucoup le soir en accompagnement d’une salade ou d’un velouté.
Je croule sous les butternuts et me fais donc un plaisir de les cuisiner à toutes les sauces. Après le gratin de butternut lundi, je vous propose aujourd’hui de travailler ce légume en cake, avec cette recette au butternut et chorizo.
Butternut et chorizo, un mariage de saveurs synonyme de succès ! Ces deux-là s’accordent à merveille. C’est une alliance plusieurs fois testée que vous retrouverez dans de nombreuses recettes sur le site, comme dans cette tarte au chorizo et butternut, ces bruschettas butternut, chorizo et comté, ou encore ces gratins butternut, chèvre et chorizo. Bref, vous l’aurez compris, j’adore cette combinaison de saveurs !
Autant vous dire que nous avons beaucoup apprécié ce cake, bien moelleux et savoureux, et qui, en plus, est tellement beau dans le moule Orfée Ohra Guy Demarle, le moule signature d’Hélène Darroze, rien que ça 😉
On retrouvera également dans ce cake un peu de comté râpé que vous pourrez remplacer par de l’emmental, mais si vous le pouvez, optez pour du comté qui apportera bien plus de saveur !
Cake au butternut & chorizo
Equipment
Ingredients :
- 200 g de farine
- 250 g de butternut
- 100 g de chorizo
- 60 g de comté râpé
- 4 oeufs
- 10 cl de crème liquide
- 10 cl d'huile d'olive
- 1 sachet de levure chimique
- ciboulette ciselée
Instructions :
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Éplucher le butternut à l'aide de l'éplucheur XL.
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En retirer les graines et le détailler en petits dés.
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Les faire cuire 10 minutes à la vapeur ; ils doivent être bien tendres.
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Écraser la chair à la fourchette et réserver.
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Retirer la peau du chorizo et le détailler en petits dés.
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Préchauffer le four à 180 °C (Thermostat 6).
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec la crème liquide et l'huile d'olive.
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Incorporer la farine sans trop travailler la pâte.
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Ajouter le butternut écrasé, le comté râpé, les dés de chorizo, la ciboulette ciselée et enfin la levure chimique.
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Mélanger le tout avec une spatule.
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Répartir la préparation dans le moule Orfée Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin d'éviter que le cake ne gonfle trop à la cuisson (le démoulage se réalisant sur l'envers).
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Enfourner pour 45 minutes de cuisson à 180°C.
Notes :
A très vite…