Une petite tarte sucrée-salée automnale avec cette tarte fine poires et fourme d’Ambert !
Je vous retrouve dans ma cuisine pour préparer aujourd’hui une jolie tarte de saison, alliant des saveurs sucrées et salées. Vous savez combien j’aime ça.
La poire est un fruit qui se cuisine aussi bien en sucré qu’en salé et qui se marie à merveille avec les fromages à pâte persillée. La douceur et la rondeur de la poire, associées au caractère d’une fourme d’Ambert ou d’un bleu d’Auvergne, c’est vraiment quelque chose dont mes papilles raffolent.
J’ai donc eu envie de nous faire plaisir à Mr Lolo et moi en nous préparant cette tarte fine poires et fourme d’Ambert, et je peux vous dire que nous nous sommes sacrément régalés !
Une tarte gourmande qui embaumera votre cuisine à la cuisson et fera danser de plaisir vos papilles. Si vous aimez cette alliance, vous ne pourrez que l’adorer.
Prête en quelques minutes seulement, j’ai utilisé comme base une pâte feuilletée, que je suis venue recouvrir de fromage blanc maison fait à la Boréalia (la machine à glaces et yaourtière Guy Demarle, qui est une véritable pépite au quotidien). Vous pourrez remplacer ce dernier par un peu de crème fraîche par exemple, si vous n’avez pas de fromage blanc sous la main 😉
J’ai ajouté également un restant d’oignon rouge que vous pourrez là encore remplacer par de l’oignon jaune sans problème et j’ai parsemé cette dernière de quelques noisettes avant d’enfourner, pour la touche croquante. En accompagnement d’une belle salade, cette tarte était un délice, un repas des plus agréable !
Tarte fine poires & fourme d'Ambert
Ingredients :
- 1 pâte feuilletée
- 3 poires
- 120 g de fourme d'Ambert
- 1 petit oignon rouge
- 2 CàS de fromage blanc
- 1 belle CàC de thym
- noisettes concassées
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Peler, épépiner et détailler les poires en lamelles plutôt fines.
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Eplucher et émincer finement l'oignon rouge.
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Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée et en piquer le fond à la fourchette.
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Répartir le fromage blanc sur tout le fond de tarte avec une cuillère à soupe.
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Déposer les lamelles de poires dessus, puis recouvrir l'oignon rouge émincé.
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Répartir les morceaux de fourme d'Ambert dessus.
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Parsemer de thym et de noisettes concassées.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
A très vite…