Mon alliance chouchou de la saison dans ce savoureux moelleux mascarpone aux poires et pépites !
Autant je ne suis pas une adepte de l’automne, autant je dois bien avouer qu’il y a des alliances que je suis heureuse de retrouver, comme celle de la poire et du chocolat. Étant une invétérée gourmande, cette dernière n’en finit pas de me régaler, et lorsque j’ai vu les premières poires chez mon maraîcher, je n’y ai pas résisté.
Ce moelleux mascarpone aux poires et pépites était un véritable délice. Un gâteau hyper moelleux grâce au mascarpone et hyper fondant grâce aux poires. En somme, un bon gâteau « doudou » comme on les affectionne à la maison.
C’est une recette qui ne présente rien de compliqué, sans beurre ni huile, du fait de la présence de mascarpone, et que vous pourrez varier avec d’autres fruits de saison, comme des pommes par exemple. J’ai ajouté dans ma pâte un peu de rhum, mais vous pourrez le remplacer par de l’extrait de vanille.
J’en ai profité pour étrenner un de mes nouveaux moules reçus dernièrement, et ce moule Orphée Ohra Guy Demarle, un moule signature d’Hélène Darroze qui l’a imaginé. Ce moule est tout simplement splendide et vous risquez donc de revoir passer des recettes réalisées dans ce dernier très prochainement 😉
Le rendu est vraiment wahou, et j’ai déjà une recette salée dans ce dernier à vous partager et qui arrivera prochainement.
Si, tout comme nous, vous êtes amateurs de cette alliance de poire et de chocolat, alors vraiment, testez cette recette, ce n’est que du bonheur pour les papilles gourmandes !
Moelleux mascarpone, poires & pépites
Equipment
Ingredients :
- 4 œufs
- 250 gr de mascarpone
- 100 g de sucre blond de canne
- 200 g de farine
- 100 g de maïzena
- 10 cl de lait
- 1 sachet de levure chimique
- 3 poires
- 1 CàS de rhum
- 100 g de pépites de chocolat
Instructions :
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs avec le sucre.
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Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
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Incorporer la farine et la maïzena.
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Délayer petit à petit avec le lait puis ajouter le rhum.
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Peler et épépiner les poires et les détailler en petits dés.
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Les ajouter dans la préparation précédente en même temps que les pépites de chocolat et le sachet de levure chimique.
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Bien mélanger.
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Répartir la pâte dans le moule Orphée Ohra Guy Demarle.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin que le gâteau ne gonfle pas trop lors de la cuisson. Le démoulage se réalise sur l'envers.
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Enfourner pour 45 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Laisser tiédir avant de démouler et de déguster.
Notes :
A très vite…