En repas sain et léger ou en accompagnement, ces moelleux aux carottes seront une belle idée originale !
Vous savez que j’affectionne beaucoup les moelleux salés, que je varie selon mes envies et selon les saisons. Vous pourrez déjà ainsi retrouver sur le site ces recettes de moelleux aux brocolis et feta ou encore ces moelleux aux poireaux et chèvre frais.
Je vous propose aujourd’hui une nouvelle idée de moelleux salés avec ces moelleux aux carottes que nous avons beaucoup appréciés et que je vous propose donc de réaliser également. Nous sommes depuis quelques jours, officiellement en automne, et avant de me lancer dans les recettes à base de courges et autres, je me suis dit que les carottes feraient une chouette transition 😉
On retrouvera dans ces moelleux, hormis des carottes, un peu d’oignon doux, du pesto rosso (transition en douceur on a dit ^^), de la ciboulette et du cheddar râpé, que vous pourrez remplacer par un autre fromage râpé type emmental, gruyère ou mozzarella.
Ces moelleux ne contiennent que très peu de farine, ce qui les rend légers, avec une texture bien moelleuse. C’était vraiment top avec une belle salade, mais cela sera également parfait en accompagnement pour changer un peu des pommes de terre ou pour compléter.
Bien évidemment, pour les rendre plus complets, vous pourrez y ajouter selon votre envie un peu de jambon ou de bacon. Pour leur donner une sympathique allure qui fait toujours de l’effet, j’ai utilisé le moule Flower Power Ohra Guy Demarle, un moule aussi joli avec des préparations sucrées que salées et que j’adore !
Moelleux aux carottes
Ingredients :
- 320 g de carottes (4 carottes environ)
- 3 oeufs
- 15 cl de crème liquide
- 50 g de farine
- 2 petits oignons doux
- 2 CàS de pesto rosso
- 140 g de cheddar râpé
- 1/2 CàC de bicarbonate alimentaire
Instructions :
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Éplucher et râper finement les carottes.
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Hacher finement les oignons.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un saladier, fouetter les œufs entiers avec la crème liquide.
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Ajouter le pesto rosso et bien mélanger.
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Incorporer la farine.
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Ajouter les oignons hachés, les carottes râpées, le cheddar, la ciboulette et mélanger.
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Ajouter enfin le bicarbonate alimentaire et mélanger une dernière fois.
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Répartir la préparation dans les empreintes 12 Flower Power Ohra Guy Demarle à l'aide de la mini louche.
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Déposer une toile de cuisson dessus avant d'enfourner afin d'éviter que les moelleux ne gonflent trop à la cuisson, le démoulage se réalisant sur l'envers.
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Enfourner pour 30 minutes de cuisson à 180°C.
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Laisser reposer 10 minutes avant de démouler et servir chaud.
Notes :
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