Un gratin de riz à la viande hachée et légumes : un gratin complet et une chouette recette anti-gaspi !
Dernière recette avec des légumes d’été, avant de passer définitivement en mode automne. Les températures ont bien chuté, mais les journées restent encore quelque peu ensoleillées ici dans le Sud-Ouest.
J’ai réalisé ce gratin il y a quelques semaines, en partie afin d’écouler un restant de riz déjà cuit, une petite recette anti-gaspi qui s’est révélée délicieuse et qu’il était donc temps que je vous partage.
Un gratin bien complet, composé donc de riz, de viande de bœuf hachée ainsi que de légumes, en l’occurrence courgettes et poivrons, et de sauce tomate maison, dont j’ai un beau stock au congélateur. Les tomates ayant été prolifiques cette année 😉
Une recette simple comme on les aime, qui régalera toute la famille, et que vous pourrez sans problème préparer à l’avance si vous êtes des adeptes du batchcooking.
Les gratins sont des plats que l’on apprécie en toute saison à la maison, et ce dernier nous ayant particulièrement plu, je ne peux que vous encourager à le tester à votre tour, tant que l’on trouve encore un peu des légumes estivaux !
Gratin de riz à la viande hachée & légumes
Equipment
Ingredients :
- 500 g de viande de boeuf hachée
- 2 petites courgettes
- 1 poivron jaune
- 1 poivron rouge
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 150 g de riz basmati déjà cuit
- 400 g de sauce tomate
- emmental râpé
- huile d'olive
Instructions :
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Eplucher et hacher finement l'oignon et les gousses d'ail.
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Laver et détailler en petits dés les poivrons et les courgettes. J'utilise ce coupe légumes.
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Dans une sauteuse, faire revenir dans un filet d'huile d'olive, oignon et ail pendant quelques minutes.
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Ajouter les dés de poivrons, laisser cuire 5 minutes, puis ajouter les dés de courgettes. Mélanger et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes environ, les légumes doivent être fondants.
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Ajouter la viande de boeuf hachée, et la faire saisir, avant de verser la sauce tomate.
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Bien mélanger et laisser cuire 5 minutes.
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Préchauffer le four à 180°C.
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Dans un plat à gratin, disposer la moitié de la préparation à base de viande et de légumes.
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Disposer le riz dessus puis parsemer d'emmental.
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Recouvrir du restant de la préparation de viande et légumes et parsemer généreusement d'emmental râpé.
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Enfourner pour 25 minutes environ de cuisson à 180°C.
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Déguster bien chaud.
A très vite…